Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MaritzaGiacomazziDantas.pdf5,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Dantas, Maritza Giacomazzi-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.date.submitted: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: DANTAS, Maritza Giacomazzi. Brasília, Patrimônio Moderno em madeira: desafios na preservação do Catetinho. 2021.172 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o uso da madeira na Arquitetura Moderna e discute as particularidades da preservação dos exemplares Modernistas, especialmente os erigidos nesse material. Como estudo de caso, elegeu-se o Catetinho – a considerada primeira edificação de Brasília – edifício moderno em madeira de autoria de Oscar Niemeyer. Primeiro, averiguou-se quais os valores estéticos e ideológicos atrelados ao Movimento Moderno, como tais aspectos eram materializados na arquitetura e o modo ao qual a madeira foi utilizada nesse período. Em seguida, analisou-se a preservação dos bens Modernos, elegendo-se quatro pontos referenciados na literatura como desafiadores para bens desse estilo: falta de reconhecimento e proteção dos bens; obsolescências causadas pela rigidez funcional e dificuldade de adaptabilidade; uso de materiais ao qual se desconhecia o desempenho ou uso de materiais tradicionais de forma não usual; e, por fim, a ausência de manutenção dos bens. Esses são analisados sequencialmente e se verifica se os edifícios Modernos em madeira compartilham das mesmas particularidades dos erigidos em outros materiais. Por fim, diante de toda investigação precedente, verifica-se das quais questões pontuadas nas discussões precedentes podem ser reconhecidas no Catetinho, quais não podem ser aplicadas ao objeto de estudo e quais desafios o bem apresenta de forma singular.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília, patrimônio moderno em madeira : desafios na preservação do Catetinho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio moderno
dc.subject.keyword: Madeira
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - preservação
dc.subject.keyword: Catetinho
dc.description.abstract1: This research analyzes the use of wood in Modern Architecture and discusses the particularities of preservation of Modernist buildings, especially those built in this material. The case study explores Catetinho, a modern wooden structure that was designed by Oscar Niemeyer and is considered to be the first building in Brasília. The text starts by investigating the aesthetic and ideological values associated with the Modern Movement, as well as how these aspects were materialized in the architecture and the use of wood during this period. Next, the preservation of Modern assets is analyzed according to four points referenced in the literature as challenges for assets of this style: lack of recognition and protection of the assets; obsolescence caused by functional rigidity and difficulty of adaptability; use of materials whose performance was unknown or use of traditional materials in an unusual way; and, finally, the lack of maintenance of the assets. These are examined sequentially and it is verified if the Modern buildings in wood also share the same characteristics from those built using other materials. Finally, the final chapter verifies which issues highlighted in the preceding discussions can be recognized in Catetinho, which cannot be applied to the object of study, and which challenges are unique to this property.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-