Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaBezerradeJesus.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Jesus, Mariana Bezerra de-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-07-06-
dc.identifier.citation: JESUS, Mariana Bezerra de. O uso do Diamino Fluoreto de Prata no contexto da saúde bucal indígena. 2021. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: O Diamino Fluoreto de Prata (DFP), apesar de não ser uma alternativa nova para o manejo de lesões cariosas, faz parte do escopo de estratégias propostas pela Odontologia de Mínima Intervenção (OMI) para tal fim. Por ser eficaz, de baixo custo e de fácil aplicação, o DFP é indicado pelo programa de saúde bucal da Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI), porém nenhuma avaliação de como ele vem sendo aplicado foi até então realizada. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar o emprego do DFP no Brasil, considerando sua utilização nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI). Para tanto, um questionário foi desenvolvido, pré-testado e aplicado de maneira remota (Google Forms) aos responsáveis pela área técnica de saúde bucal dos DSEI, abrangendo o perfil do respondente e as particularidades do uso do DPF na população indígena assistida. Dos 34 DSEI existentes no país, representantes de 31 deles responderam ao questionário. Dos 31, 29 (93,55%) afirmaram que seus Distritos disponibilizam algum documento guia que orienta a prática clínica e que estimulam procedimentos de OMI. Observou-se que o DFP é utilizado em 17 (54,84%) deles e que um total de 63.829 aplicações do produto foram realizadas nos últimos 5 anos, sendo que a maioria delas foi feita utilizando-se a concentração de 12%. Quanto às barreiras ao emprego do DFP, foram mencionadas a falta de conhecimento técnico, resistência dos profissionais e pais/pacientes, estética, deficiência na oferta pela SESAI de treinamento e documentos orientadores para o uso do DFP. Conclui-se que o DFP, apesar de ser utilizado nos DSEI, está sendo aplicado na concentração já demostrada como inefetiva e sem padronização. A criação de protocolos e treinamento das equipes se fazem necessários para otimização dos resultados.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso do Diamino Fluoreto de Prata no contexto da saúde bucal indígena
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cariostático
dc.subject.keyword: Diamino fluoreto de prata (DFP)
dc.subject.keyword: Cárie dentária
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: População indígena - saúde
dc.description.abstract1: The Silver Diamine Fluoride (SDF), despite not being a new alternative for the management of carious lesions, is part of the scope of the strategies proposed by the Minimal Intervention Dentistry (MID) for this purpose. As it is effective, low- cost and easy to apply, the SDF is recommended by the oral health program of the Special Secretariat for Indigenous Health (SESAI), but no assessment of how it has been applied has yet been carried out. Thus, this study aimed to evaluate the use of SDF in Brazil, considering its use in Special Indigenous Sanitary Districts (DSEI). For this purpose, a questionnaire was developed, pre-tested and applied remotely (Google Forms) to those responsible for the technical area of oral health at the DSEI, covering the respondent's profile and the particularities of the use of SDF in the assisted indigenous population. Of the 34 existing DSEI in the country, representatives from 31 of them responded to the questionnaire. Of the 31, 29 (93.55%) stated that their Districts make available some guide document that guides clinical practice and encourages MID procedures. It was observed that SDF is used in 17 (54.84%) of them and that a total of 63,829 applications of the product were carried out in the last 5 years, most of them using a 12% concentration. As for the barriers to using the SDF, the lack of technical knowledge, resistance from professionals and parents/patients, aesthetics, deficiency in the provision of training and guidance documents for the use of the SDF by SESAI were mentioned. It is concluded that SDF, despite being used in DSEI, is being applied at the concentration already shown to be ineffective and without standardization. The creation of protocols and training of teams are necessary to optimize the results.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia