Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CristabellLopezPalomino.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Palomino, Cristabell López-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.date.submitted: 2021-09-02-
dc.identifier.citation: PALOMINO, Cristabell López. Tejiendo saberes para la resiliencia: política profunda Ka ́Apor de la Amazonía brasileña y Nasa de los Andes colombianos. 2021. 418 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho é uma tentativa de entender a “política profunda” dos povos indígenas Nasa dos Andes colombianos e Ka’apor da Amazônia brasileira a partir das categorias nativas que envolvem seu mundo político, o que evidencia visões de mundo e epistemologias diferentes e opostas ás ocidentais. É uma engrenagem da minha trajetória acadêmica e de vida ao trabalhar com o povo junto ao qual me formei como antropóloga: os nasa e o povo ka’apor junto ao qual me formei como mestra. Os laços de amizade construídos com os interlocutores dos dois povos fizeram possível realizar um exercício colaborativo para a reflexão de ditas categorias. Além de um estudo comparado buscou-se propiciar um encontro de saberes entre os dois povos a partir de dois eventos académicos realizados na UnB de Brasília. O espaço acadêmico tornou-se uma ponte de senti-pensamentos através dos quais tecemos esta grande minga intercultural onde, entre muitas coisas do pensamento profundo, percebemos que a “política” é um eixo transversal entre o mundo cosmológico, filosófico e cotidiano.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Tejiendo saberes para la resiliencia : política profunda Ka ́Apor de la Amazonía brasileña y Nasa de los Andes colombianos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política indígena
dc.subject.keyword: Antropologia colaborativa
dc.subject.keyword: Minga de pensamento
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.description.abstract1: This work aims to understand the “deep politics” of two indigenous peoples – the Nasa in the Colombian Andes and the Ka’apor in the Brazilian Amazon – through the native categories involved in their political worlds, showing that the underlying worldviews and epistemologies are different from and opposite to Western ones. The study arises out of a weaving together of my academic life and my life with the Nasa and Ka’apor peoples, having already worked with them during my undergraduate and master’s studies in anthropology. The bonds of friendship formed with interlocutors from both peoples made it possible to carry out collaborative research on native categories. Going beyond a mere comparative study, I also sought to make possible an “encounter of knowledges” between the two indigenous peoples through two academic events at the University of Brasilia in the city of Brasilia. This academic space became a bridge of “feeling-thoughts” through which we created an intercultural minga. Out of the many profound lines of thought that emerged through this process, this study concludes that the category “politics” constitutes a transversal axis extending through cosmological, philosophical and everyday worlds.
dc.description.abstract2: El presente trabajo es un intento de entender la “política profunda” de los pueblos indígenas Nasa de los Andes colombianos y Ka’apor del Amazonas brasileño a través las categorías nativas de lo que implica su mundo político, evidenciando que se trata de visiones de mundo y epistemologías diferentes y opuestas a las occidentales. Se trata de un engranaje de mi trayectoria académica y de vida al trabajar junto al pueblo con el que me formé como antropóloga: los nasa y el pueblo junto al que me formé como maestra: los ka’apor. Los lazos de amistad construidos con interlocutores de los dos pueblos hicieron posible realizar un ejercicio colaborativo para la reflexión de dichas categorías. Más allá de un estudio comparado, se buscó propiciar un encuentro de saberes entre los dos pueblos a partir de dos eventos académicos realizados en la UnB de Brasilia. El espacio académico se tornó un puente de sentí-pensamientos a través de los cuales tejimos esta gran minga intercultural donde, entre muchas cosas del pensamiento profundo, percibimos que “la política” es un eje transversal entre el mundo cosmológico, filosófico y cotidiano.
dc.contributor.emailcristabelllopez@gmail.com