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Título: Kitchen waste compost increases lettuce growthand shows residual effect on soil fertility
Outros títulos: Composto de resíduos de cozinha aumenta o crescimento de alface e apresenta efeito residual sobre a fertilidade do solo
Autor(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Chagas, Jhon Kenedy Moura
Sérvulo, Ana Cláudia Oliveira
Fachini, Jóisman
Butruille, Nicole-Marie dos Santos
Salas Méndez, Daniel Fernando
Busato, Jader Galba
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9655-4977
https://orcid.org/0000-0001-8079-6579
https://orcid.org/0000-0002-3956-1791
https://orcid.org/0000-0002-2780-7715
https://orcid.org/0000-0002-8419-4943
https://orcid.org/0000-0003-1382-3797
https://orcid.org/0000-0003-2810-7769
Assunto: Economia circular
Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
Alface
Fertilidade do solo
Data de publicação: 30-Ago-2021
Editora: Editora da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Referência: PAULA, Alessandra Monteiro de et al. Kitchen waste compost increases lettuce growthand shows residual effect on soil fertility. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, Recife, v.16, n.2, e397, 2021. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a397. Disponível em: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v16i3a397. Acesso em: 03 nov. 2021.
Resumo: A compostagem é uma ferramenta importante para transformar resíduos orgânicos em produtos úteis para a agricultura. Porém, a caracterização do composto e sua capacidade de estimular o crescimento das lavouras são necessárias para garantir a qualidade sanitária e a eficiência do processo. Neste estudo, os objetivos foram caracterizar e avaliar um composto de resíduos de cozinha produzido em pilhas estáticas como estimulante do crescimento da alface. O efeito residual do composto na fertilidade do solo também foi estudado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições de doses de composto equivalentes a 0, 30, 60 e 90 t ha-1. O composto apresentou características químicas que permitem seu aproveitamento agrícola de acordo com a regulamentação brasileira, mas foi detectado um alto valor de condutividade elétrica (CE). A ausência de E. coliindicou que o processo foi eficiente para garantir a eliminação do contaminante patogênico. Embora o composto tenha reduzido a assimilação líquida de CO2, a condutância estomática e a transpiração foliar nas plantas, aumentos consistentes na massa seca da parte aérea e da raiz, bem como na projeção da parte aérea foram observados, com a dose de 90 t ha-1. O efeito residual na fertilidade do solo também foi confirmado. O composto de resíduos de cozinha obtido a partir de pilhas estáticas é um produto seguro que possibilita a reciclagem de nutrientes, estimulando o desenvolvimento da alface e resultando em um efeito residual na fertilidade do solo.
Abstract: Composting is an important tool for transforming organic waste into useful products for agriculture. However, the characterization of the compost and its capacity to stimulate crop growth are necessary to ensure sanitary quality and process efficiency. In this study, the objectives were characterize and evaluate a kitchen waste compost produced in static piles as a stimulant to lettuce growth. The residual effect of compost on soil fertility was also studied. A randomized block design was used, with 3 replications of compost doses equivalent to 0, 30, 60 and 90 t ha-1. The compost presented chemical characteristics that allow their agricultural use according to Brazilian regulations, but a high electrical conductivity (EC) value was detected. The absence of E. coli indicated that the process was efficient to guarantee the elimination of the pathogenic contaminant. Although compost has reduced net CO2 assimilation, stomatal conductance and leaf transpiration in plants, consistent increases in shoot and root dry mass, as well as in shoot projection were noticed, with the dose of 90 t ha-1. Residual effect in soil fertility was also confirmed. The kitchen waste compost obtained from static piles is a safe product that enables the recycling of nutrients, spurring the development of lettuce and resulting in a residual effect on soil fertility
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v16i3a397. Acesso em: 03 nov. 2021.
DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a397
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