Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BárbaraMarcianoMarques.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Marques, Barbara Marciano-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.date.submitted: 2021-04-05-
dc.identifier.citation: MARQUES, Barbara Marciano. “Agora eu vou atrás do sim”: uma etnografia sobre o cuidar, morar e lutar no contexto da Síndrome Congênita do Vírus Zika em Pernambuco. 2021. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como um de seus objetivos analisar as consequências da epidemia de Zika na vida das famílias que por ela foram diretamente afetadas. O vírus Zika é transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, mas além da transmissão pela picada do mosquito é possível que seja transmitido sexualmente e de maneira vertical, durante a gestação, de mãe para feto. Nesses casos, o vírus pode alojar-se no sistema nervoso e comprometer o desenvolvimento do sistema neurológico das crianças e deixar como sequela a Síndrome Congênita do Vírus Zika (SCVZ). Tendo esse cenário como partida, um dos eixos centrais da dissertação foi investigar a relação entre essas famílias e as políticas assistenciais promovidas pelo estado para amenizar os impactos da epidemia na vida das mulheres e seus filhos e filhas. Para essa análise, escolhi dois eixos centrais, o cuidado realizado com as crianças que possuem a Síndrome Congênita do Vírus Zika e a busca pelo direito às políticas assistenciais, como moradia, Benefício de Prestação Continuada e Pensão Vitalícia. Busquei fazer uma análise por escalas, a cada capítulo da dissertação adicionei um “círculo de sentido” ao redor das mulheres e crianças com a síndrome. Começando pelos eventos mais cotidianos, descrevendo as experiências das famílias em suas casas, depois com seus vizinhos, até chegar na rua e nos espaços públicos e das políticas públicas. A ideia foi aos poucos ir adensando a realidade e a cada capítulo ir acrescentando um aspecto a mais nesse complexo universo de luta.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: “Agora eu vou atrás do sim” : uma etnografia sobre o cuidar, morar e lutar no contexto da Síndrome Congênita do Vírus Zika em Pernambuco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zika
dc.subject.keyword: Síndrome Congênita do Vírus Zika (SCVZ)
dc.subject.keyword: Zika - políticas assistenciais
dc.description.abstract1: This work had as one of its objectives to analyze the consequences of the Zika epidemic in the lives of families that were directly affected by it. The Zika virus is transmitted by the bite of the Aedes aegypti mosquito, but it can also be transmitted sexually and vertically, during pregnancy, from mother to fetus, cases of the virus can lodge in the nervous system and compromise the development of the children's neurological system and leave as a consequence of the Zika Virus Congenital Syndrome (CZVS). One of the central axes of this work was to investigate the relationship between these families and the assistance policies promoted by the state to mitigate the impacts of the epidemic on the lives of women and their sons and daughters. In this sense, for this analysis, I chose two central axes, the care provided to children who have the Zika Virus Congenital Syndrome and the search for the right to assistance policies, such as housing and Pension. I tried to do an analysis by scales, to each chapter of the dissertation I added a “circle of meaning” around women and children with the syndrome. Starting with the most everyday events, describing the experiences lived by families in their homes, then with their neighbors, until they arrive on the street and in public spaces and public policies. The idea was to gradually densify reality and to each chapter add an additional aspect to this complex universe of struggle.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social