Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Durigan, Rita de Cássia Marquetti | - |
dc.contributor.author | Sousa Neto, Ivo Vieira de | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA NETO, Ivo Vieira de. Impacto do treinamento de força paterno intergeracional sobre as adaptações moleculares no ventrículo esquerdo, tendão e tecido adiposo da prole exposta à dieta hiperlipídica. 2021. 195 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade pode ser programada antes da vida uterina de um indivíduo por meio de herança intergeracional. Estudos recentes revelaram que o treinamento de força (TF) é eficaz e seguro na prevenção desta doença. Já estão bem definidos os impactos negativos da obesidade sobre os resultados perinatais, porém ainda são escassas as informações sobre o papel do exercício paterno sobre as adaptações teciduais da primeira geração.
Assim, investigamos os efeitos de 8 semanas de TF realizado apenas pelo pai antes da fecundação sobre as adaptações moleculares no ventrículo esquerdo, tendão e tecido adiposo na prole exposta à dieta padrão e hiperlipídica. Foram usados incialmente quatorze ratos (Wistar) com quatro meses de vida divididos aleatoriamente em dois grupos: TF durante 8 semanas (n=7) e grupo controle (n=7). Os pais realizaram um protocolo de TF durante oito semanas com três sessões semanais com carga atada às suas caudas. Após o TF os animais acasalaram com fêmeas da mesma linhagem que permaneceram sedentárias durante todo o período experimental. Após o nascimento, os animais (machos) foram distribuídos em quatro grupos: prole de pais sedentários exposta à dieta controle (PPS-DC; n= 7) (66 g carboidratos; 22 g de proteínas; 4 g de lipídeos);
prole de pais treinados exposta à dieta controle (PPT-DC; n= 7); prole de pais sedentários exposta à dieta hiperlipídica (PPS-DH; n= 7) (25 g de carboidrato; 20 g de proteínas; 50 g de gordura) (Prag soluções®) e refrigerante (Coca-Cola®) (carboidratos: 105,7 g/L;
sódio: 51,4 g/L); e prole de pais treinados exposta à dieta hiperlipídica (PPT-DH; n= 7).
O TF paterno modifica o perfil proteômico do ventrículo esquerdo independente da dieta da prole. A análise proteômica demonstrou que o TF é um fator crítico capaz de reprogramar proteínas associadas à contração muscular, processos metabólicos, atividade antioxidante, transporte e regulação da transcrição. Similarmente, o TF paterno modula os níveis de abundância de proteínas no tendão da prole, sendo que essa modulação foi mais evidente quando a prole foi submetida à dieta hiperlípica. As proteínas moduladas foram associadas à proteção tecidual, como organização da matriz extracelular, transporte e mediadores inflamatórios. Em relação ao tecido adiposo, o TF paterno atenuou os efeitos deletérios da dieta hiperlipídica na prole, incluindo a diminuição do tamanho do adipócito, fibrose, produção de espécies reativas de oxigênio, citocinas pró-inflamatórias, agentes pró-oxidantes, metaloproteinases e genes associados a adipogênese e inflamação.
Estes achados foram acompanhados por aumentos de enzimas antioxidantes e diminuição de marcadores metabólicos (insulina e leptina) na circulação sanguínea. O conjunto dos efeitos protetores do exercício paterno sobre os diversos sistemas fisiológicos podem potencialmente melhorar a saúde da primeira geração. Por fim, a presente pesquisa fornece informações valiosas sobre os mecanismos moleculares envolvidos na herança intergeracional por meio da linhagem paterna. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impacto do treinamento de força paterno intergeracional sobre as adaptações moleculares no ventrículo esquerdo, tendão e tecido adiposo da prole exposta à dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herança epigenética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício paterno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde metabólica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Obesity can be programmed before an individual's uterine life through intergenerational inheritance. Recent studies revealed that resistance training (RT) is effective in preventing this disease. The obesity negative impacts on perinatal outcomes are well defined;
however evidence of the paternal exercise role on tissue adaptations in the first generation is still scarce. Thus, we investigated the effects of 8 weeks of paternal resistance training preconception on molecular adaptations in the left ventricle (LV), tendon, and adipose tissue in offspring exposed to the standard and high-fat diet. Wistar rats (male) were randomly divided into two groups: sedentary fathers and trained fathers (8 weeks, three times per week, with 8–12 dynamic movements per climb in a stair climbing apparatus).
The offspring were obtained by mating with sedentary females. Upon weaning, male offspring were divided into four groups (5 animals per group): offspring from sedentary fathers were exposed either to control diet (SFO-C), or to a high-fat diet (SFO-HF);
offspring from trained fathers were exposed to control diet (TFO-C) or to a high-fat diet
(TFO-HF). Paternal RT modulates LV proteome independent of offspring diet. Proteomic analysis demonstrated that paternal exercise is a critical factor capable of reprogramming offspring LV proteins associated with muscle contraction, cellular and metabolic processes, antioxidant activity, transport, translation, nucleosome assembly, and transcription regulation. Similarly, paternal RT modulates pathways in the tendon of the offspring, being such modulation more evident when the offspring is subjected to HF diet.
Most modulated proteins are associated with biological pathways related to tendon protection and damage recovery, such as ECM organization, transport and inflammatory mediators. Regarding adipose tissue, paternal RT compensated the detrimental effects of offspring HFD by downregulation of genes, ROS production, pro-oxidants agents, enzymes, and ECM structural compounds, linked to adipogenesis, chronic inflammation, oxidative stress, and metabolic dysfunction. These findings were accompanied by the substantial improved antioxidants enzymes and decreased metabolic markers in the blood circulation. The protective effects of paternal exercise on the various physiological systems can potentially improve the health first generation. Finally, this research provides valuable information about the molecular mechanisms involved in intergenerational inheritance through the paternal lineage. | pt_BR |
dc.contributor.email | ivoneto04@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |