Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leclerc, André | - |
dc.contributor.author | Rodrigues Júnior, José Carlos | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES JÚNIOR, José Carlos. Cognição corporificada: contribuições de Merleau-Ponty para o desenvolvimento e crítica do enativismo. 2021. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar a resposta enativista ao problema mente-corpo, e com isso compreender a tensão entre as perspectivas em primeira e terceira pessoas. Assim, divide-se a investigação em três partes distintas, uma é a abertura aos problemas filosóficos concernentes ao surgimento do enativismo, em seguida o aprofundamento na tese enativista da continuidade entre vida e mente, e por fim, se tal empreendimento responde àquilo que se propõe. Tais partes tentam mostrar que esse programa de pesquisa nasce como promessa de resolver alguns impasses das ciências cognitivas, explicando a natureza da mente através de sua origem na vida. Entretanto, o custo de tal solução será um aparente descompasso entre suas pretensões naturalistas e o uso metodológico da fenomenologia, ou seja, a tentativa de compatibilizar as perspectivas em terceira e primeira pessoas. Perpassando todo o texto, está o constante diálogo do enativismo com a filosofia de Merleau-Ponty, ora explicitamente, ora implicitamente. E, defendemos que o pensamento de Merleau-Ponty não foi apenas a inspiração para o nascimento do enativismo, mas trabalha em seu interior, nas soluções e problemas, possibilitando novas contribuições do filósofo francês para programa de pesquisa em cognição corporificada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Cognição corporificada : contribuições de Merleau-Ponty para o desenvolvimento e crítica do enativismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cognição corporificada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Merleau-Ponty | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to analyze the enactivist response to the mind-body problem, and thereby understand the tension between first and third person perspectives.
Thus, the investigation is divided into three distinct parts, one is the opening to the philosophical problems concerning the emergence of enactivism, then the deepening of the enactivist thesis of continuity between life and mind, and finally, if such an undertaking is responding to what is proposals. Such parts try to show that this scientific strand is born as a promise to solve some impasses of the cognitive sciences, explaining the nature of the mind through its origin in life. However, the cost of such a solution will be an apparent mismatch between its naturalistic pretensions and its methodological use of phenomenology, that is, an attempt to reconcile third-person and first-person perspectives. Running through the entire text is the constant dialogue between enactivism and Merleau-Ponty's philosophy, sometimes explicitly, sometimes implicitly. And we argue the thought of Merleau-Ponty was not only an inspiration for the birth of enactivism, but works within it, on solutions and problems, enabling new contributions by the French philosopher for the program of research in embodied cognition. | pt_BR |
dc.contributor.email | jcarlos.rodrigues.jr@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |