Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Vitor Hugo Sales | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vitor Hugo Sales. Efeitos do uso das tecnologias e as relações sociais em idosos. 2021. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade brasileira passa por uma série de transformações, nas cidades e metrópoles, em relação ao perfil populacional, processos de sociabilidade, configuração social das relações humanas que apresentam uma complexidade de interações e modificações tecnológicas, econômicas, políticas e socioculturais. Nas últimas décadas, com essas mudanças sociais, as pessoas idosas residentes nas áreas urbanas passaram a ter menor acesso à presença de membros de suas famílias com disponibilidade para assistência e interação social no cotidiano de suas vidas. O surgimento de novas tecnologias a cada dia, traz um novo desafio, a adaptação e um novo cotidiano desses idosos. O presente trabalho buscará responder a seguinte pergunta: “Quais os efeitos do uso das tecnologias e sua relação com a interação social em idosos?”. Uma vez que o isolamento social de pessoas idosas apresenta o potencial para se tornar um dos maiores problemas de saúde pública da sociedade atual e o avanço das tecnologias cada vez mais fazem parte do convívio comum dessa população. As tecnologias chegam para facilitar ou dificultar a interação social? Objetivo: Analisar o uso de tecnologias por idosos e sua relação com a interação social. Método: Um estudo de abordagem quanti-qualitativa, do tipo transversal de natureza analítica. Foram utilizados instrumentos de coleta de dados sociodemográficos e de saúde (SABE), Escala de aceitação do uso de tecnologias por idosos de Raymundo (2013), questionário sobre o uso de
Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) por idosos, Escala Breve de Redes Sociais de Lubben, Avaliação de percepção subjetiva de solidão (UCLA - BR) e feita a coleta de dados subjetivos em uma pergunta aberta. Resultados: A pesquisa apresentou temática global e relevância local com enfoque social, político, cultural, ético e acadêmico para o Distrito
Federal (DF) percebeu-se ser ainda pouco explorado no Brasil. Observamos que 100% dos participantes têm contato com algum tipo de tecnologia e 100% dos participantes também concordam com a importância das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem.
Considerações finais: O estudo identificou resultados relevantes para a interação social do idoso com a tecnologia e também quanto a rede social e de apoio dessa parcela da população residente no Distrito Federal, entretanto, observamos a limitação do estudo pela quantidade de participantes e local de coleta da pesquisa pelo momento da pandemia de COVID-19.
Neste estudo, a população entrevistada demonstrou boa afinidade no geral com as tecnologias, enxergamos no participante a vontade de estar atualizado e inserido.
Comunicar-se pela internet por exemplo, com amigos, familiares e até possibilitando novos encontros, permite que esse idoso seja capaz de refletir sua satisfação com a vida e o processo de envelhecimento, lembrando que, apesar das dificuldades de manejo e manuseio de parte dessa população na utilização das tecnologias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso das tecnologias e as relações sociais em idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações Interpessoais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The brazilian society goes through a series of transformations, in cities and metropolises, in relation to the population profile, sociability processes, social configuration of human relations that present a complexity of interactions and technological, economic, political and sociocultural changes. In recent decades, with these social changes, elderly people living in urban areas have less access to the presence of family members who are available for assistance and social interaction in their daily lives. The emergence of new technologies every day brings a new challenge, adaptation and a new daily life for these elderly people. The present work will seek to answer the following question: “What are the effects of the use of technologies and their relationship with social interaction in the elderly?”. Since the social isolation of elderly people has the potential to become one of the biggest public health problems in society today, and the advancement of technologies is increasingly part of the common coexistence of this population. Are technologies enough to facilitate or hinder social interaction? Objective: To analyze the use of technologies by the elderly and its relationship with social interaction. Method: A quanti-qualitative, cross-sectional analytical study. Sociodemographic and health data collection instruments
(SABE), Raymundo's acceptance of the use of technologies by the elderly scale (2013), questionnaire on the use of Information and Communication Technologies (ICT) by the elderly, Brief Network Scale were used. Lubben Social, Assessment of subjective perception of loneliness (UCLA - BR) and subjective data collection in an open question. Results: The research presented a global theme and local relevance with a social, political, cultural, ethical and academic focus for the Federal District (DF) it was perceived to be still little explored in
Brazil. We observed that 100% of participants have contact with some type of technology and
100% of participants also agree on the importance of technologies in the teaching and learning process. Final Considerations: The study identified relevant results for the social interaction of the elderly with technology and also for the social and support network of this portion of the population residing in the Federal District, however, we observed the limitation of the study due to the number of participants and the place where the research was collected.
moment of the COVID-19 pandemic. In this study, the population interviewed showed good affinity in general with the technologies, we saw in the participant the desire to be updated and included. Communicating via the internet, for example, with friends, family and even enabling new encounters, allows this elderly person to be able to reflect their satisfaction with life and the aging process, remembering that, despite the difficulties in handling and handling part of this population in the use of technologies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |