Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
dc.contributor.author | Assis, Alan Jhones Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-12 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Alan Jhones Barbosa de. Efeitos da Curcumina na Expressão de Micrornas em Células de Câncer de Pâncreas, Mama e Osteossarcoma. 2021. 312 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de pâncreas é uma das malignidades mais letais no mundo. Sua taxa de sobrevida de 5 anos é de cerca de 9%. A dificuldade de diagnóstico precoce, alta resistência à quimioterapia, falta de terapia alvo contribuem para sua letalidade. MicroRNAs são pequenos RNAs não codificantes que regulam negativamente a expressão de genes. O miRNA-145-5p se encontra com baixa expressão em diversos tipos de câncer, e tem se destacado como supressor tumoral uma vez que possui com alvos genes envolvidos em vias de sinalização celular relacionadas à pluripotência, proliferação, invasão e migração celular. O miRNA-1246 por sua vez vem sendo mais recentemente estudado, e se encontra hiperexpresso em diversos tipos de câncer, e tem se atribuído papel de oncomiR, estando relacionado à manutenção da proliferação celular, pluripotência e resistência a terapias. A curcumina é um fitoquímico muito utilizado como tempero na culinária asiática. Diversos estudos vêm mostrando seu potencial com agente antioxidante e antitumoral. Entretanto pouco se sabe sobre o papel da curcumina na modulação da expressão de miRNAs em geral e do miRNA-1246 em especial, ou deste próprio, no câncer de pâncreas. O presente trabalho teve como objetivo investigar, in vitro, se o tratamento com curcumina altera o nível de expressão dos miRNAs miR-145-5p e miR-1246, bem como seus alvos, no câncer de pâncreas humano. Estratégias de bioinformática foram utilizadas para se compreender o papel biológico dos miRNAs, seu significado clínico, bem como de seus alvos. A linhagem celular PANC-1 foi tratada com curcumina e viabilidade celular foi avaliada pelo método colorimétrico de MTT.
A expressão dos miRNAs miRNA-145-5p e miRNA-1246 foi medida por meio de RT-qPCR após tratamento com curcumina por 06h, 24h e 48h. A expressão dos genes alvos do miRNA-145-5p, e relacionados à pluripotência, OCT4,
SOX2, KLF4 e c-MYC foi avaliada por meio de RT-qPCR após tratamento com curcumina por 06h, 24h e 48h. A expressão do gene alvo do miRNA-1246, CCNG2 e o gene predito CRADD foi avaliada por meio de RT-qPCR após tratamento com curcumina a 15 μM por 06h, 24h e 48h. O tratamento com curcumina reduziu a viabilidade de maneira estatisticamente significativa em quase todas as concentrações utilizadas. O tratamento com curcumina alterou de forma significativa a expressão de miR-145-5p em 06h após o tratamento com curcumina; de miR-1246 e OCT4 em
06h e 48h após tratamento; e de CCNG2 em 24h e 48h após tratamento. Esses resultados sugerem a existência de uma via de pluripotência, que pode ser ativada por compostos citotóxicos, com a curcumina, e que pode levar à resistência à quimioterapia e agressividade do tumor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos da curcumina na expressão de micrornas em células de câncer de pâncreas, mama e osteossarcoma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pâncreas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | expressão gênica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Motoyama, Andréa Barretto | - |
dc.description.abstract1 | Pancreatic cancer is one of the deadliest malignancies in the world. Its 5-year survival rate is around 9%. Difficulty in early diagnosis, high resistance to chemotherapy and lack of targeted therapy all contribute to its high lethality. MicroRNAs are small non-coding RNAs that negatively regulate gene expression. MiRNA-145-5p is found with low expression in several types of cancer and has been proposed as a tumor suppressor because it targets genes that are involved in cell signaling pathways related to pluripotency, cell proliferation, invasion and migration. In turn, miRNA-1246 has only been more recently studied, and has been reported as overexpressed in several types of cancer. It has been assigned the role of ‘oncomiR’ (oncogenic miRNA), due to being related to the maintenance of cell proliferation, pluripotency and resistance to therapies. Curcumin is a phytochemical widely used as a spice in Asian cuisine. Several studies have shown its potential as an antioxidant and antitumor agent. However, little is known about the role of miRNA-1246 in pancreatic cancer, as well as about the role of curcumin in modulating the expression of miRNAs in pancreatic cancer. The present work aimed to investigate, in vitro, whether curcumin treatment alters the expression level of miRNAs miR-145-5p and miR-1246, as well as their targets, in human pancreatic cancer.
Bioinformatics strategies were used to understand the biological role of miRNAs, their clinical significance, as well as their targets. The PANC-1 cell line was treated with curcumin and cell viability was evaluated by the MTT colorimetric assay. The expression of miRNAs miRNA-145-5p and miRNA-1246 was assayed by RT-qPCR after treatment with curcumin for 06h, 24h and 48h. The expression of target genes of miRNA-145-5p, and related to pluripotency, OCT4,
SOX2, KLF4 and c-MYC was assayed by RT-qPCR after treatment with curcumin for 06h, 24h and 48h. The expression of the target gene of miRNA-1246, CCNG2 and the predicted gene CRADD was evaluated by RT-qPCR after treatment with curcumin at 15 μM for 06h, 24h and 48h. Treatment with curcumin significantly reduced viability at almost all concentrations used. Curcumin treatment statistically significantly altered miR-145-5p expression at 06h after curcumin treatment; miR-1246 and OCT4 at 06h and 48h after curcumin treatment; and CCNG2 at 24h and 48h after curcumin treatment. These results suggest the existence of a stemness pathway, which can be activated by cytotoxic compounds, such as curcumin, and which can lead to chemotherapy resistance and tumor aggressiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |