Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroHenriqueFerreiraMuza.pdf3,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Muza, Pedro Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: MUZA, Pedro Henrique Ferreira. Design biofílico: ampliando o conceito de sustentabilidade de edificações. 2021., 140 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Na arquitetura, o Design Biofílico traz a dimensão restaurativa para o design de espaços, sugerindo soluções que são centradas no bem-estar e saúde de seus ocupantes. Nesse sentido, a proposição deste trabalho é focar a sustentabilidade pelo viés antropocêntrico e biocêntrico, sob a luz da Psicologia e do Design Biofílico. Na construção civil e arquitetura o conceito de sustentabilidade vem moldando-se ao longo dos anos e adaptando-se para diversos contextos, interesses e demandas. Nesse cenário a certificação de edificações sustentáveis exerce papel protagonista na disseminação de novas tecnologias a serem incorporadas pelo mercado e indústria, visando melhor desempenho ambiental de edificações. Ademais, pode-se argumentar que a sustentabilidade tem norteado novos produtos e serviços, sendo pouco relacionada a uma questão chave: O bem-estar humano. Esta pesquisa tem como objetivo identificar diretrizes norteadoras para ampliar o conceito de construção sustentável, considerando padrões do Design Biofílico, a partir da literatura científica, perspectiva do usuário de edificações e dos critérios de avaliação de certificações de construção sustentável. O método de análise proposta parte de uma revisão bibliográfica com foco em identificar os padrões biofílicos na literatura científica. Esses padrões, subsequentemente, são utilizados em pesquisa de opinião com usuários de edificações existentes do campus da Universidade de Brasília. A pesquisa também utiliza uma análise comparativa dos padrões associados ao Design Biofílico com os critérios de avaliação de certificações ambientais: o AQUA-HQE, LEED E BREEAM. Os resultados apontam para uma convergência e afinidades entre as certificações ambientais e os padrões biofílicos, com destaque para aspectos que promovam o bem-estar, salubridade e saúde dos usuários de edificações. O presente trabalho assume como contribuição ressaltar a importância de trabalhar a sustentabilidade de edificações pela ótica holística e de forma multifatorial. Urge estabelecer a relação e os impactos que os ambientes construídos exercem sobre a saúde mental e física dos usuários. Nesse sentido, o Design Biofílico lança luz sobre a sustentabilidade de edificações de forma a abarcar conceitos que reforcem a resiliência humana frente aos ambientes construídos, promovendo saúde e bem-estar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Design biofílico : ampliando o conceito de sustentabilidade de edificações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biofilia
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Certificações ambiental
dc.subject.keyword: Arquitetura
dc.description.abstract1: In architecture, Biophilic Design brings a restorative aspect to the design of spaces, suggesting solutions centered around the health and well-being of individuals. In this regard, this work proposes to focus on sustainability through the anthropocentric and biocentric perspectives, under the light of Psychology and Biophilic Design. In civil construction and architecture, the concept of sustainability has been shaping up through the years and has been adapted to different contexts, interests, and demands. Within this scenario, the certification of sustainable edifices plays a central part in the dissemination of new technologies to be incorporated by the market and the industry, with the prospect of buildings with better environmental performances. Furthermore, one could argue that sustainability has been steering new products and services, but not been much associated with a key issue: human well-being. This study aims to identify guiding principles to expand the concept of sustainable construction, taking into account patterns of Biophilic Design and stemming from scientific literature, construction user’s perspective, and standards for sustainable building certification systems. The proposed method of analysis starts from a bibliographic review focused on identifying biophilic patterns in scientific literature. Subsequently, these patterns are used to survey the users of buildings existent in the University of Brasília campus. This research also makes a comparative analysis of the patterns associated with Biophilic Design and the standards for sustainable building certification systems: AQUA-HQE, LEED E BREEAM. Results indicate there is some convergence and many affinities between sustainable building certifications and biophilic patterns, with emphasis on aspects that promote well-being and salubrity of the construction users. This work seeks to highlight the potential relevance of working towards buildings sustainability with a holistic and multifactorial approach. It is urgent to establish the impact that a built environment has on the mental and physical health of its users. Biophilic Design shines a light on the sustainability of constructions in a way that encompasses notions that reinforce human resilience in the face of constructed environments.