Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ErikaCastanheiraQuintans.pdf32,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carolina Pescatori Candido da-
dc.contributor.author: Quintans, Erika Castanheira-
dc.date.issued: 2021-10-09-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: QUINTANS, Erika Castanheira. Habitar o centro de Brasília: projeto, construção e vivência do Setor Comercial Sul. 2021. xiii, 285 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por foco o Setor Comercial Sul (SCS), localizado na zona central de Brasília. Assim como diversos centros urbanos de metrópoles, o SCS vem passando por alterações em suas dinâmicas socioeconômicas, sendo reconhecido como um local em decadência. Atualmente, estima-se que cerca de 25% dos imóveis do Setor estejam vagos. Como meio para reverter esse quadro, surgiu a proposta, inicialmente trazida pelo Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília (PPCUB), de inserir habitações de inte- resse social (HIS), em complementaridade ao uso comercial. Além de coadunar-se com uma perspectiva inclusiva de direitos à moradia e à cidade, a nosso ver, essa proposta traz para a frente do debate um questionamento sobre a necessidade de que a setorização funcional, típica do urbanismo modernista, seja mantida de maneira tão rígida. Debruçamo-nos, assim, sobre uma investigação acerca da história do Setor desde sua concepção até 2014. Na análise entre o planejado, o projetado e o construído e suas formas de apropriação e vivência, utilizamos diversas fontes históricas, entre outras: o Relatório do Plano Piloto de Brasília, de autoria de Lucio Costa, o projeto urbanístico do Setor, da década de 1960, a Revista Brasília, fotografias obtidas no Arquivo Público do DF e o jornal diário Correio Braziliense. Além disso, exami- namos cinco dos projetos de revitalização propostos em âmbito institucional: Revitalização do Setor Comercial Sul (1997); Programa de Revitalização dos Setores Centrais (2009); Novos Projetos (2017); PPCUB (2018) e o Programa Viva Centro! (2020). Com base nessas análises, observamos que o Setor passou desde sua origem por mudanças; que ele sempre ocupou uma posição de centralidade na cidade; que uma gama diversa de atividades sempre se fizeram presentes ali; que os projetos de revitalização respondem a questões que são históricas no SCS. Por fim, percebemos que a força e a potência do Setor estão, sobretudo, na paisagem urbana, materializada com base no projeto de 1960, no princípio de priorizar o pedestre, na implantação dos edifícios, no gabarito, na configuração dos espaços públicos, nas galerias, nas praças, nas formas de apropriação daquela centralidade, e não na setorização de usos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Habitar o centro de Brasília : projeto, construção e vivência do Setor Comercial Sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Setor Comercial Sul (SCS)
dc.subject.keyword: Centros urbanos
dc.subject.keyword: História urbana
dc.subject.keyword: Revitalização
dc.subject.keyword: Espaços urbanos - Brasília (DF)
dc.description.abstract1: This research focuses on the Southern Commercial Sector (SCS), located in the central area of Brasília. As it also happened to several urban centers in metropolises, the SCS has been undergoing changes in its socioeconomic dynamics, being recognized as a neighborhood in decline. Currently, it is estimated that around 25% of the Sector’s properties are vacant. As a means to reverse this situation, there is a proposal to include housing of social interest (HIS), brought by the Plan for the Preservation of the Urban Complex of Brasília (PPCUB), in addition to the commercial use. In addition to being consistent with an inclusive perspective of rights to housing and the city, we believe that this proposal questions the necessity for strict zoning, typical of modernist urbanism. In order to understand the construction of this proposal and also of the the very own SCS, we focused on an investigation about the Sector, since its conception until 2014. To analyze what was planned and what was constructed and its forms of appropriation, we used several historic sources, among others: the Pilot Plan Report of Brasília, by Lucio Costa, the Sector’s urban project developed in the 1960s, the maganize Revista Brasília, photographs obtained in the Public Archive of the Federal District and the daily newspaper Correio Braziliense. We’ve also examined five of the revitalization projects developed by the Government: Southern Commercial Sector Revitalization (1997); Central Sectors Revitalization Program (2009); New Projects (2017); PPCUB (2018) and the Viva Centro! (2020). Based on these analyses, we observed that the Sector has undergone changes since its inception; that he has always occupied a central position in the city; that a diverse range of activities have always present there; that revitalization projects answer questions that are historic in SCS. Finally, we came to the conclusion that the strength and the uniqueness of the Sector is materialized in its urban landscape - based on the 1960 project -, in the principle of prioritizing the pedestrian, in the implementation of buildings, in its configuration of public spaces, in the galleries, squares, forms of appropriation of that centrality, and not in the strict zoning.