Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Cristina Schetino | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Andréa Aparecida Santos | - |
dc.date.submitted | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andréa Aparecida Santos. Dinâmica populacional e distribuição espacial do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis Boh (Coleoptera: Curculionidae). 2021. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis, se alimenta e reproduz predominantemente nas estruturas reprodutivas do algodoeiro, podendo acarretar perdas de produção acima de 80%. A principal forma curativa de controle desta praga são as pulverizações com inseticidas sintéticos. A tomada de decisão de controle é bastante variável entre as regiões produtoras. A ampla disseminação da agricultura de precisão no país possibilita a adoção de controle localizado de pragas e para isso faz-se necessário conhecer a dinâmica de colonização e dispersão espacial do bicudo nas lavouras. Assim o objetivo dessa dissertação foi: estudar a dinâmica de colonização e distribuição espaço temporal de
Anthonomus grandis grandis (Coleoptera: Curculionidae) em cultivos de algodão durante duas estações (seca e chuvosa). Os ensaios foram realizados em áreas sob manejo convencional localizadas no Distrito Federal. As plantas utilizadas para os estudos de colonização e distribuição espacial da praga foram demarcadas e as características avaliadas foram: i) o número de estruturas reprodutivas (botão floral, flores e maçãs) normais (sem sinais de ataque) e atacadas (contendo sinais de alimentação, oviposição ou ambos os sinais) em cada planta; ii) o número de adultos do bicudo sobre as plantas. Através dos dados obtidos foram elaborados os gráficos de variação sazonal de A. grandis grandis, porcentagem de ataque nas lavouras e observou-se a flutuação populacional de A. grandis grandis. Em seguida, realizou-se a modelagem dos semivariogramas e a partir dos modelos ajustados (linear, gaussiano, esférico e exponencial) foram obtidos os parâmetros (efeito pepita, patamar e alcance) que foram utilizados para determinação do grau de dependência espacial (GDE). Foram gerados mapas digitalizados por meio da krigagem para melhor visualização do ataque do inseto e sua colonização nas lavouras. Todos os modelos foram isotrópicos, o GDE indicou forte dependência em 24 modelos e moderada em 4. Os alcances estimados para cada estágio fenológico foram botão floral 7,70 m, florescimento 408,90 m e abertura de capulhos 13,80 m.
Os mapas de distribuição espacial mostraram que a colonização de A. grandis grandis iniciouse pelas bordas dos campos e distribuiu-se, com o passar do tempo, ao longo da área e que o inseto possuiu um padrão agregado e prefere atacar botões quando comparados às maçãs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dinâmica populacional e distribuição espacial do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis Boh (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bicudo-do-algodoeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flutuação populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição espaço-temporal | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fernandes, Flávio Lemes | - |
dc.description.abstract1 | The cotton boll weevil, Anthonomus grandis grandis, feeds and breeds mainly on cotton reproductive structures, leading to up to 80% of yield losses. The main curative control measure used against the pest is sprays with synthetic insecticides. Decision making to control the pest is highly variable among cotton producing regions. The widespread of precision agriculture within Brazil allows localized control of pests and ir order to achieve that it is necessary to know the colonization dynamic and spatial dispersion of the boll weevil within cotton fields. Therefore, this dissertation aimed at studying the colonization dynamic and spatio-temporal distribution of
Anthonomus grandis grandis (Coleoptera: Curculionidae) in cotton fields, during two seasons
(dry and wet season). The trials were run in fields under conventional management. Plants used for colonization and spatial distribution studies were marked and the same plants were evaluated across each season (dry and wet). The following characteristics were evaluated: i) number of non-infested and infested cotton reproductive structures (buds, flowers and bolls); ii) number of boll weevil’s adults. The data obtained were used to build graphs on the seasonal and population density variations of A. grandis grandis, and on the reproductive structures infestation across seasons. Also, semi-variograms were modelled (linear, Gaussian, spherical, and exponential) and the parameters nugget effect, sill, and range were estimated and used to calculate the spatial dependence (SD) among samples. The maps were obtained by the kriging technique as to better see the insect infestation on the fields. The models obtained were all isotropic, and SD indicated strong spatial dependence in 24 models and moderate SD in 4 models. The estimated range for each cotton phenological stage was 7.70 m for buds, 408.9 m for flowering, and 13.8 m for open bolls stage. Maps showed that A. grandis grandis colonization starts on the borders of the fields and spreads across cotton fields as time passes, and that the pest possesses an agregated distribution in space and prefers to infest buds compared to bolls. | pt_BR |
dc.contributor.email | andreasantos1695@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |