Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
dc.contributor.author | Alves, Talita de Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Talita de Araújo. Adaptação e Propriedades Psicimétricas dos Subtestes de Inteligência do IDS-2. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O IDS-2, Intelligence and Development Scales, é um instrumento de avaliação das funções cognitivas e do desenvolvimento destinado a sujeitos com idades entre 5 e 20 anos. A testagem da inteligência no IDS-2 compreende 14 subtestes que avaliam sete fatores baseados no modelo
CHC de inteligência. O presente trabalho apresenta três manuscritos que reúnem estudos com os subtestes de inteligência do IDS-2 voltados para a população brasileira. O primeiro manuscrito descreve a adaptação dos subtestes de inteligência do IDS-2 para o contexto brasileiro. Os resultados desse estudo indicaram a necessidade de realizar algumas modificações em estímulos visuais, auditivos e de palavras dos itens, a fim de torná-los mais adequados à cultura brasileira.
O segundo manuscrito apresenta as propriedades psicométricas dos itens e dos escores de cinco subtestes de inteligência do IDS-2. Os itens dos cinco subtestes de inteligência do IDS-2 foram analisados por meio dos modelos da TCT e da TRI, e foram estimados os parâmetros de dificuldade e discriminação dos itens. Os índices de dificuldade indicaram que os itens avaliam uma grande amplitude de níveis de habilidade, com índices adequados de poder discriminativo. O terceiro manuscrito descreve as evidências de validade obtidas com base na estrutura interna do teste e relata a estimação da fidedignidade dos escores. Os resultados da análise fatorial indicaram um modelo hierárquico com um fator geral de segunda ordem (Fator Geral de Velocidade e
Memória) e três fatores de primeira ordem (Memória de Longo Prazo, Memória Viso-Espacial de
Curto Prazo e Velocidade de Processamento), compatíveis com os pressupostos teóricos do modelo CHC. Os resultados dos três estudos apontam para o grande potencial do IDS-2 como ferramenta para o campo da avaliação psicológica no Brasil.
Palavras-chave: Adaptação de testes psicológicos; IDS-2; Teste de inteligência; Propriedades
Psicométricas; Evidências de validade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adaptação e Propriedades Psicimétricas dos Subtestes de Inteligência do IDS-2 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação de testes psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | IDS-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de inteligência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades Psicométricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evidências de validade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The IDS-2, Intelligence and Development Scales, is a broad scope instrument for the assessment of cognitive functions and development functions designed for subjects aged between 5 and 20 years. The cognitive functions consist of the function areas of Intelligence and Executive functions, while the developmental functions consist of the function areas of Psychomotor skills, Social and emotional competence, Scholastic skills and Attitude to work. The intelligence part of the IDS-2 consists of 14 subtests that assess seven factors from the CHC-model of intelligence. The present work contains three manuscripts that report and evaluate the results of studies with the IDS-2 intelligence subtests on a sample of Brazilian subjects. The first manuscript relates the adaptation of a number of the IDS-2 intelligence subtests to the Brazilian context. The results of this study indicated the necessity of some modifications of the items' visual, auditory and word stimuli in order to make them more suitable for the Brazilian culture. The second manuscript reports the estimation of psychometric properties of the items and scores of five IDS-2 intelligence subtests. The parameters of item difficulty and item discrimination of these subtests were estimated using both the CTT and the IRT model. The results indicated that the items are able to assess a wide range of skill levels, with adequate discriminative power. The third manuscript describes the validity evidence based on the internal structure of the test and reports the estimation of the reliability of the test scores. Results of factor analysis indicated a hierarchical model with a second order general factor (General Speed and Memory) and three first order factors (Long-term Memory,
Short-term Visuospatial Memory and Processing Speed), consistent with the theoretical assumptions of the CHC-model. The results of the three studies indicate that IDS-2 represents a tool with a great potential for the field of psychological assessment in Brazil. | pt_BR |