Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FabioTravassosdeAraujo.pdf9,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Thérèse Hofmann Gatti Rodrigues da-
dc.contributor.author: Araújo, Fabio Travassos de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-21-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fabio Travassos de. Experiências estéticas em evidência: parâmetros sobre superdotação. 2021. 296 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2021.
dc.description.abstract: As propostas de educação de estudantes com altas habilidades/superdotação nas artes visuais dependem do reconhecimento dos potenciais artísticos notáveis em sala de aula regular e da indicação destes estudantes-alvo aos atendimentos educacionais especializados, para atender às suas necessidades e potencializar suas áreas de interesses. A partir dessa perspectiva, essa investigação teve como objetivo compreender em que medida o entendimento sobre as características das altas habilidades/superdotação contribuem para o reconhecimento dos potenciais artísticos notáveis dos estudantes no ambiente de sala de aula, e como isso favorece na indicação para os espaços especializados. As fontes de dados incluíram questionários com professores de arte, instrumento de indicação subjetiva encaminhada por professores de arte em combinação com a produção artística de alunos, ficha de indicação de estudante para os atendimentos às altas habilidades/superdotação da SEEDF e os respectivos portfólios anexados ao documento oficial. Os dados coletados nesta investigação foram analisados por meio de análise de conteúdo, e em paralelo com dados quantitativos que contribuíram na obtenção dos resultados. Ao partirmos do referencial teórico de Joseph Renzulli adotado pela SEEDF e a literatura sobre a superdotação/talento em artes visuais, notou-se que o reconhecimento de potenciais artísticos notáveis e a indicação aos atendimentos, em sua maioria, pautaram-se em uma visão ainda superficial e limitada quanto aos comportamentos observáveis e as habilidades artísticas específicas em artes visuais. Muito embora algumas características encontradas na literatura foram listadas pelos professores de arte, não pareceu que eles estivessem familiarizados com esse assunto, necessitando de (in)formação sobre a área de estudos em questão. Espera-se que os resultados desta investigação possam traçar novos cursos a outros processos investigatórios, ampliando a discussão sobre esse público-alvo em específico, sobre o reconhecimento de potenciais artísticos nas diversas modalidades artísticas, na indicação estruturada aos atendimentos educacionais especializados e na expansão de ações e serviços direcionados aos estudantes superdotados/talentosos em artes visuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Experiências estéticas em evidência : parâmetros sobre superdotação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Altas habilidades
dc.subject.keyword: Identificação
dc.subject.keyword: Indicação
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.description.abstract1: The education proposals of students with high abilities/gifted in the visual arts depends on the recognition of notable artistic potentials in the regular classroom and on the indication of these target students to specialized educational services, to meet their needs and enhance their areas of interest. From this perspective, this investigation aimed to understand to what extent the understanding of the characteristics of high abilities/giftedness contribute to the recognition of outstanding artistic potentials of students in the classroom environment, and how this favors the indication for spaces specialized. Data sources included questionnaires with art teachers, subjective nomination instrument sent by art teachers in combination with students' artistic production, student nomination form for SEEDF high abilities/giftedness assistance and respective portfolios attached to the official document. The data collected in this investigation were analyzed through content analysis, and in parallel with quantitative data that contributed to obtaining the results. Based on the theoretical framework of Joseph Renzulli adopted by the SEEDF and the literature on giftedness/talent in the visual arts, it was noted that the recognition of remarkable artistic potentials and the indication to care, mostly, were based on a vision still superficial and limited regarding observable behaviors and artistic ability specific to the visual arts. Although some characteristics found in the literature were listed by art teachers, it did not seem that they were familiar with this subject, requiring information and training on the area of study in question. It is expected that the results of this investigation can trace new courses to other investigative processes, expanding the discussion on this specific target audience, on the recognition of artistic potential in the various artistic modalities, on the structured indication to specialized educational services and on the expansion of actions and services aimed at gifted/talented students in visual arts.