Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Henrique Valadão de | - |
dc.date.issued | 2010-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique Valadão de. Dinâmica temporal da estrutura de comunidades de Drosophilidae (Insecta, Diptera) em frutos do Cerrado. 2009. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | As comunidades podem sofrer grandes variações no tempo e no espaço. Variações sazonais são comuns na maioria dos ecossistemas e podem afetar a as condições do micro-hábitat, disponibilidade de recursos e até as relações entre os organismos. Neste estudo, dividido em duas partes, nós investigamos a influência da variação temporal no uso de recursos e nos padrões de agregação e estabilidade da coexistência de espécies que utilizam o mesmo recurso. Para isso, nós utilizamos espécies da família Drosophilidae em frutos de Mauritia flexuosa e de Solanum lycocarpum como modelo de estudo. No primeiro trabalho, nós encontramos uma menor densidade de espécies na estação seca, sugerindo que essa estação pode atuar como pressão seletiva, com poucas espécies sendo detectadas. Também foi encontrado que quando as populações estavam retraídas (estação seca), uma proporção menor de frutos era utilizada, além da densidade de indivíduos nos frutos também ter sido menor. Assim, os frutos parecem não regular as populações de drosofilídeos nas estações estressantes. Adicionalmente, seis novas espécies foram registradas no bioma Cerrado. No segundo trabalho, nós encontramos que as populações se distribuem de forma agregada nos fragmentos de recursos (frutos individuais) e que, apesar dos encontros hetero-específicos terem sido maiores que o esperado, a coexistência das espécies é assegurada. Os níveis de agregação intraespecífica foram menores durante a estação seca, assim como a estabilidade da coexistência, indicando que estações estressantes podem enfraquecer a estabilidade da comunidade, podendo causar a exclusão de algumas espécies. Porém, essas espécies podem utilizar outros recursos, de modo a evitar sua extinção local. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The communities may experience great changes in time and space. Seasonal variations are common in most ecosystems and can affect the conditions of micro-habitat, resource availability and even the relationships between organisms. In this study, divided into two parts, we investigated the influence of temporal variation in the resource usage and in the patterns of aggregation and stability of species coexistence using the same resource. For this, we used species of the family Drosophilidae which breed in fruits of Mauritia flexuosa and Solanum lycocarpum as models. In the first study, the species density in the dry season was lower than in the wet season, suggesting that the former can act as selective pressure, with few species being collected. We found that when populations were small (dry season), a minor proportion of the fruits was used, and the mean density of individuals in fruits was lower. Thus, fruits do not appear to regulate the populations of drosophilid in the stressful season. Moreover, six new species were recorded in the Cerrado biome. In the second study, we found that populations were aggregated in patches of resource (individual fruits) and, despite the heterospecific associations had been higher than expected, the coexistence of species was ensured. The aggregation levels were lower in the dry season, as well as the stability of coexistence, suggesting that stressful seasons can weaken the stability of the community, causing the exclusion of some species. However, these species can use other resources, and so they can prevent their local extinction. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dinâmica temporal da estrutura de comunidades de Drosophilidae (Insecta, Diptera) em frutos do Cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Drosófila - Cerrados | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |