Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KrishnaMaraRodriguesFreire.pdf8,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Freire, Krishna Mara Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-08-
dc.identifier.citation: FREIRE, Krishna Mara Rodrigues. Mapeamento de fluxo dos casos de dengue nos estabelecimentos de saúde no Distrito Federal. 2021. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2021.
dc.description.abstract: A dengue é a arbovirose de maior incidência em países tropicais, tendo como principal vetor o mosquito Aedes aegypti, responsável também pela circulação das arboviroses Zika e Chikungunya. As arboviroses são um dos problemas de Saúde Pública, impactando no uso dos serviços de saúde pela população acometida. Protocolos e diretrizes foram elaborados e implementados pelos órgãos governamentais responsáveis, com o propósito de permitir melhores enfrentamento e condição de acesso a esses serviços pela a população. Neste contexto, o presente estudo tem o objetivo de analisar a dinâmica espaço- temporal do fluxo dos pacientes a partir do local de residência e o local do serviço de saúde onde as pessoas acometidas pela dengue foram consultadas. A escala de análise será baseada nas regiões administrativa de residência e a de notificação no período de 2007 a 2019 no Distrito Federal, Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo epidemiológico observacional descritivo de abordagem espaço-temporal. Foram utilizadas a base de dados do SINAN e de um projeto de soroprevalência, analisadas por meio de técnicas de SIG. Os resultados mostraram que a maior parte das pessoas acometidas pela dengue, buscou atendimento em estabelecimentos de saúde localizados na própria região administrativa de sua residência. Contudo, foi expressiva a quantidade de pessoas que acessou outras regiões administrativas mesmo com estabelecimentos de saúde próximos, criando fluxos constantes. Concluiu-se que muitos desses fluxos apresentaram pares de origem-destino que perduraram por anos, evidenciando um grau de dependência uni e bilateral entre algumas regiões administrativas. Sendo os hospitais, responsáveis por notificar mais da metade dos casos de dengue, sinalizando que os protocolos de Vigilância Epidemiológica não estão sendo seguidos ou apontam fragilidades na notificação dos casos de dengue.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mapeamento de fluxo dos casos de dengue nos estabelecimentos de saúde no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Fluxo
dc.subject.keyword: Acesso à saúde
dc.subject.keyword: Espaço-tempo
dc.contributor.advisorco: Santana, Eucilene Alves-
dc.description.abstract1: Dengue is the arbovirus with the highest incidence in tropical countries, and its main vector is the Aedes aegypti mosquito, which is also responsible for the circulation of the arboviruses Zika and Chikungunya. Arboviruses are one of the public health problems, impacting the use of health services by the affected population. Protocols and guidelines were elaborated and implemented by the responsible governmental bodies, with the purpose of allowing better confrontation and conditions of access to these services by the population. In this context, this study aims to analyze the spatiotemporal dynamics of the flow of patients from the place of residence and the location of the health service where people affected by dengue were consulted. The analysis scale will be based on the administrative regions of residence and notification in the period from 2007 to 2019 in the Federal District, Brazil. Therefore, a descriptive observational epidemiological study with a spatiotemporal approach was carried out. The SINAN database and a seroprevalence project were used, analyzed using GIS techniques. The results showed that most people affected by dengue sought care in health facilities located in the administrative region of their residence. However, the number of people who accessed other administrative regions was significant, even with nearby health facilities, creating constant flows. It was concluded that many of these flows had origin-destination pairs that lasted for years, evidencing a degree of uni and bilateral dependence between some administrative regions. Hospitals are responsible for notifying more than half of dengue cases, signaling that Epidemiological Surveillance protocols are not being followed or pointing out weaknesses in the notification of dengue cases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia