Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarlaVivianaValenciaBallesteros.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Loise Pedrosa-
dc.contributor.author: Ballesteros, Karla Viviana Valencia-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-08-12-
dc.identifier.citation: BALLESTEROS, Karla Viviana Valencia. Potencial antimicrobiano da associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) contra microrganismos presentes no sistema de canais radiculares: Estudo in vitro. 2021. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: Substâncias químicas auxiliares são necessárias para reduzir a carga microbiana dos sistemas de canais radiculares. Ao longo do tempo, diversos agentes químicos têm sido preconizados para este propósito. Uma substância ideal ou associações delas deve eliminar bactérias, dissolver tecido necrótico, lubrificar o canal, remover a smear layer e não irritar os tecidos saudáveis. Diferentes substâncias químicas auxiliares têm sido propostas e utilizadas, entre os quais o uso de hipoclorito de sódio (NaOCl) nas concentrações entre 0.5 y 5.25% para preparo químico-mecânico dos canais radiculares figura como conduta clinicamente aceitável e altamente eficaz. Deve-se ressaltar, no entanto, que o NaOCI é um agente muito cáustico, inespecífico e citotóxico, outra solução usada na endodontia é a clorexidina (CHX), pois possui uma ampla gama de atividade antimicrobiana, substantividade (atividade antimicrobiana residual) e citotoxicidade mais baixa do que NaOCl, mas não apresenta capacidade de dissolução do tecido. Nesse sentido, agentes fitoterápicos estão sendo estudados como substâncias auxiliares alternativas, devido aos efeitos adversos desses agentes. Recentemente foi lançado ao mercado um produto que tem propriedades que o tornam candidato como substância auxiliar elaborada com óleos naturais de Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium). Esse óleo possui propriedades antibacteriana, antiviral e antifúngica e, ainda, analgésica. Objetivo: O Objetivo deste estudo in vitro foi avaliar e comparar a atividade antibacteriana e antifúngica da associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) contra cinco cepas bacterianas e uma fúngica em estado planctónico normalmente identificadas no sistema de canais. Material e métodos: Foram realizados testes em laboratório da solução associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) - Inphloral (fabricado por EMBATEK tecnologia em cosméticos LTDA) comparada com as soluções Hipoclorito 2,5%(NaOCl) (fabricado por ASFER LTDA.) e solução aquosa de digluconato de clorexidina 2% (CHX) (fabricada por MAQUIRA). As substâncias foram colocadas em contato com as cepas de bactérias: Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus sobrinus, Streptococcus mutans e o fungo Candida albicans. O crescimento bacteriano e do fungo foi determinado por inspeção visual e absorbância usando o espectrofotômetro de microplacas Epoch 2 BioTek. Resultados: Os resultados mostraram efeito antibacteriano e antifúngico semelhante para associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) (Inphloral) e hipoclorito 2,5% nos períodos de 1h e 6h de incubação. O grupo solução aquosa de Clorexidina 2% foi estatisticamente menos eficaz principalmente na primeira hora de incubação. Conclusões: Os extratos da associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) retirados da flora natural mostraram uma boa propriedade antibacteriana e antifúngica sendo tão efetivo quando comparado com o hipoclorito de sódio 2,5% nas mesmas concentrações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Potencial antimicrobiano da associação de óleos essenciais Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e Petitgrain (citrus aurantium) contra microrganismos presentes no sistema de canais radiculares : Estudo in vitro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Endodontia
dc.subject.keywordirrigantes endodônticos
dc.subject.keyword: Hipoclorito de Sódio
dc.subject.keyword: Clorexidina
dc.subject.keyword: Fitoterapia
dc.subject.keyword: Tea Tree (Melaleuca alternifolia)
dc.description.abstract1: Auxiliary chemical substances are needed to reduce the microbial load of root canal systems. Over time, several chemical agents have been recommended for this purpose. An ideal substance or their combinations should kill bacteria, dissolve necrotic tissue, lubricate the canal, remove the smear layer and not irritate healthy tissue. Different auxiliary chemical substances have been proposed and used, among which the use of sodium hypochlorite (NaOCl) at concentrations between 0.5 and 5.25% for chemical-mechanical preparation of root canals is a clinically acceptable and highly effective approach. It should be noted, however, that NaOCI is a very caustic, nonspecific and cytotoxic agent, another solution used in endodontics is chlorhexidine (CHX), as it has a wide range of antimicrobial activity, substantivity (residual antimicrobial activity) and cytotoxicity lower than NaOCl, but has no tissue dissolving capacity. In this sense, herbal agents are being studied as alternative auxiliary substances, due to the adverse effects of these agents. A product was recently launched on the market that has properties that make it a candidate as an auxiliary substance made with natural Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) oils. This oil has antibacterial, antiviral, antifungal and analgesic properties. Objective: The objective of this in vitro study was to evaluate and compare the antibacterial and antifungal activity of the association of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) essential oils against five bacterial strains and one fungal in planktonic state normally identified in the channel system. Material and methods: Laboratory tests were performed on the association of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) essential oils - Inphloral (manufactured by EMBATEK cosmetics technology LTDA) solution compared with the solutions Hypochlorite 2.5 (NaOCl) (manufactured by ASFER LTDA.) and 2% chlorhexidine gluconate (CHX) aqueous solution (manufactured by MAQUIRA). The substances were placed in contact with bacterial strains: Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus sobrinus, Streptococcus mutans and the fungus Candida albicans. Bacterial and fungal growth was determined by visual inspection and absorbance using the Epoch 2 BioTek microplate spectrophotometer. Results: The results showed a similar antibacterial effect for the association of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) essential oils and 2.5% NaOCl in the 1h and 6h incubation periods. The 2% Chlorhexidine aqueous solution group was statistically less effective mainly in the first hour of incubation. Conclusions: The extracts of the association of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and Petitgrain (citrus aurantium) essential oils taken from the natural flora showed a good antibacterial and antifungal properties, being as effective when compared with 2.5% sodium hypochlorite.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia