Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Michelotto, Letícia Del Grossi | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-05 | - |
dc.identifier.citation | MICHELOTTO, Letícia Del Grossi. O uso de indicadores na avaliação da sustentabilidade urbana: teoria e aplicação no bairro Granja Marileusa, Uberlândia, Minas Gerais. 2021. 215 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa foi compreender as transformações ocorridas na produção do espaço urbano, através da aplicação de indicadores de sustentabilidade urbana e ambiental. Para aplicação desses indicadores, foi escolhido o bairro Granja Marileusa, localizado na cidade de
Uberlândia, MG, que é uma importante cidade média do Brasil Central. A base teórica utilizada, pautou-se nos conceitos de sustentabilidade e planejamento urbano, cidades sustentáveis, indicadores de sustentabilidade e bairros sustentáveis. Para quantificação dos indicadores utilizados, foram levantados dados secundários junto às principais instituições governamentais nas três esferas da administração pública. Estudos expedidos de campo complementaram as informações primárias necessárias. Os resultados foram organizados em uma perspectiva semafórica baseado na metodologia Cidades Emergentes e Sustentáveis do Banco
Interamericano de Desenvolvimento e indicaram que a ferramenta utilizada serve para subsidiar a espacialização das condições locais de sustentabilidade, assim como a tomada de decisões para os eixos temáticos específicos da sustentabilidade urbana. Ainda que existam limitações metodológicas, particularmente no que se refere à disponibilidade de dados e a diferenças de escalas de aplicação, a ferramenta utilizada indica uma possibilidade para análises comparativas internas na cidade, o que poderia gerar resultados espacializados e diferenciados no interior da malha urbana. No que se refere ao objeto de estudo, pode-se concluir que a maioria dos indicadores analisados para o bairro Granja Marileusa apresentam níveis de referência compatíveis com graus de sustentabilidade urbana. Porém, mensurar as dimensões da sustentabilidade, vai muito além de números, se ancora no comportamento humano, tanto de quem planeja, tanto de quem consome o espaço. Os indicadores nos sinalizam onde estão os problemas e cambem aos tomadores de decisões, sejam eles da esfera pública ou privada, planejarem na direção dos caminhos propostos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O uso de indicadores na avaliação da sustentabilidade urbana : teoria e aplicação no bairro Granja Marileusa, Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bairros planejados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main purpose of this research was to understand the transformations occurred in the production of urban space throughout the application of urban and environmental sustainability indicators. Those indicators were applied in Granja Marileusa, a neighborhood in Uberlandia-
MG, an important medium-sized city of Central Brazil. The theoretical approach was based on the concepts of urban planning and sustainability, sustainable urban planning, sustainable cities, sustainability index and sustainable neighborhoods. To quantify the indicators, secondary data were collected from the main government institutions in the three spheres of the Brazilian public administration. Field studies supplemented the necessary primary information. The results were organized in a semaphore perspective according to the methodology Emerging and Sustainable
Cities - Inter-American Development Bank. Results indicate that the tool is fit-for-purpose to support the spatialization of local sustainability conditions, as well as decision-making for specific thematic axes of urban sustainability. Although there are methodological limitations, particularly referring to data availability and differences in scales application, the tool can be used for internal comparative analysis within the city, which could generate spatialized and differentiated results within the urban space. In what referred to the study case, it can be observed that the indicators provided for the Granja Marileusa neighborhood have reference levels compatible with degrees of urban sustainability. However, measuring the dimensions of sustainability goes far beyond numbers, it is anchored in human behavior, both of those who plan the city and those who consume the space. Indicators show us where the problems are and it is up to decision makers, whether in the public or private sphere, to plan in the direction of the proposed paths. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El objetivo general de esta investigación fue comprender las transformaciones ocurridas en la producción del espacio urbano, mediante la aplicación de indicadores de sostenibilidad urbana y ambiental. Para aplicar estos indicadores, se eligió el barrio Granja Marileusa, ubicado en la ciudad de Uberlândia/MG en Brasil, que es un importante centro de mediano tamaño en el
Brasil Central. La base teórica utilizada se basó en los conceptos de sostenibilidad y urbanismo, ciudades sostenibles, indicadores de sostenibilidad y barrios sostenibles. Para cuantificar los indicadores utilizados, se recolectaron datos secundarios de las principales instituciones gubernamentales en los tres ámbitos de la administración pública brasileña. Los estudios de expedición a campo complementaron la información primaria requerida. Los resultados fueron organizados en una perspectiva semáforo con base en la metodología Ciudades Emergentes y