Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pianto, Maria Eduarda Tannuri | - |
dc.contributor.author | Faim, Rafael Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-11 | - |
dc.identifier.citation | FAIM, Rafael Ribeiro. Adesão à Ebserh: uma avaliação da nova gestão dos hospitais universitários federais. 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou avaliar os efeitos da implantação da nova gestão dos Hospitais
Universitários Federais, representado pela assinatura de contrato de gestão com a Ebserh, empresa pública criada por lei federal em 2011, cujo primeiro contrato foi firmado em 2013. A análise foi segmentada em duas dimensões: a avaliação dos efeitos na produção de serviços hospitalares e nos indicadores de eficiência operacional. Na ausência de variáveis que representassem gestão hospitalar, propõe-se nova forma de aplicação da técnica de Análise de
Componentes Principais (ACP) para reduzir o conjunto de variáveis (de produção e de eficiência) a um indicador de produção hospitalar (IPH) e um de eficiência operacional (IEO) como variáveis dependentes a serem explicadas. A partir da aplicação de testes de especificação em painel de dados de 2010 a 2019, foram propostos modelos de painel para o IPH e para o IEO, todos eles considerando o ano da assinatura do contrato e os quantitativos de colaboradores, externos e do quadro próprio da Ebserh, como variáveis explicativas. Os resultados obtidos mostraram que há fortes indícios de correlação positiva entre a realização de contrato de gestão com a Ebserh após o segundo ano de gestão, com alta significância estatística em todos os modelos propostos.
Para as variáveis de pessoal externo e do quadro próprio, em todos os casos em que ambas as variáveis foram significantes, foi verificado maior impacto dos parâmetros da variável de funcionários próprios sobre os indicadores IPH e IEO. Variáveis financeiras demonstraram alguma relação com o IPH e baixa capacidade de produzir efeitos no IEO. Já a variável de estrutura (ICE) revelou deseconomia de escala para a média do porte dos hospitais da amostra em relação ao IEO. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adesão à Ebserh : uma avaliação da nova gestão dos hospitais universitários federais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de componente principal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study sought to investigate the effects of implementing the new management of Federal
University Hospitals, represented by the signing of a management contract with Ebserh, a public company created by federal law in 2011, which the first management contract was signed in 2013.
The analysis was divided into two dimensions: the effects on production of hospital services and on the operational efficiency. Considering the absence of variables representing hospital management, a new way of applying the Principal Component Analysis (PCA) technique is proposed to reduce the set of variables (of production and efficiency) to a hospital production indicator (IPH) and a of operational efficiency indicator (IEO) as dependent variables to be explained. From the application of specification tests, we proposed some Panel models, from
2010 to 2019, to explain IPH and IEO, all of them considering the year of contract signature and the quantitative of external and Ebserh's collaborators as explanatory variables. The results showed that there is a Strong evidences fo positive correlation in signing management contract with Ebserh after the second year of management, with high statistical significance in all estimated models. For the external staff and own staff variables, in all cases in which both were significant, the greatest impact was verified to the Ebserh's employees on both the IPH and IEO. Financial variables showed some significant relationship with the IPH, but not with the IEO. As for the structure variable (ICE), the models for IEO pointed to a diseconomy of scale for average sized hospitals. | pt_BR |