Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KleutonAntunesLopesLima.pdf32,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.author: Lima, Kleuton Antunes Lopes-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.date.submitted: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Kleuton Antunes Lopes. Adsorção de gases em nanoestruturas: um estudo ab-initio. 2021. 57 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021.
dc.description.abstract: Os cálculos da Teoria Funcional da Densidade (DFT,do inglês Density Functional The- ory) foram efetuados para analisar o desempenho de nanotubos de nitreto de boro de parede única (BNNT, do inglês boron nitride nanotubes) e das monocamadas de pentagrafeno (PG, do inglês penta-graphene) como sensor de pequenas moléculas, tais como CO2, NH3 e O2. Foram utilizadas energias de ligação, distâncias de equilíbrio, transferência de carga, orbi- tais moleculares, bem como a densidade dos estados para estudar o mecanismo de adsorção das espécies de gás na superfície dessas estruturas. Os nossos resultados sugerem um au- mento considerável do potencial de adsorção de BNNTs quando o esquema de dopagem é utilizado, em comparação com a adsorção em nanotubos primitivos. Observou-se que os na- notubos dopados de Ni são os melhores candidatos à adsorção tanto de dióxido de carbono como de amônia. Já para as estruturas de PG, os resultados mostram que a monocamada de PG com um defeito gerado pela retirada de um único átomo com simetria sp3 apresentaram maior energia de adsorção comparadas com as estruturas com defeito gerado pela retirada de um átomo com simetria sp2 para a adsorção de O2. Apresentando um grau de selectividade para a orientação da molécula, alterando as suas configurações de bandgap e com isso a sua estrutura eletrônica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Adsorção de gases em nanoestruturas : um estudo ab-initio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Moléculas
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Gás
dc.subject.keyword: Dopagem
dc.description.abstract1: Density Functional Theory (DFT) calculations were performed to analyze the perfor- mance of single wall boron nitride nanotubes (BNNT) and pentagraphene monolayers (PG) as sensors of small molecules such as CO2, NH3 and O2. Bond energies, equilibrium dis- tances, charge transfer, molecular orbitals as well as density of states were used to study the adsorption mechanism of gas species on the surface of these structures. Our results suggest a considerable increase in the adsorption potential of BNNTs when the doping scheme is used, compared to adsorption on pristine nanotubes. Ni doped nanotubes were observed to be the best candidates for adsorption of both carbon dioxide and ammonia. As for the PG structures, the results show that the PG monolayer with a defect generated by removal of a single atom with sp3 symmetry showed higher adsorption energy compared to the structures with a defect generated by removal of an atom with sp2 symmetry for the adsorption of O2. Presenting a degree of selectivity for the orientation of the molecule, changing its bandgap configurations and with that its electronic structure.
dc.contributor.emailkleuton.ufpi.2010-1@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física