Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bermudez, Luis Afonso | - |
dc.contributor.author | Mendes, Marcelo Guimarães | - |
dc.date.issued | 2010-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Marcelo Guimarães. Utilização da estimativa do canal (souding) na alocação de recursos de rádio no enlace reverso (uplink) de redes Long Term Evolution - LTE. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo da utilização da estimativa do canal (sounding) aplicado ao enlace reverso de uma das tecnologias de próxima geracão das redes celulares, conhecida como Long Term Evolution - LTE. Primeiramente, serão estudadas as técnicas de acesso de rá- dio utilizadas para o LTE, e que servem de base para o estudo da alocação de recursos. Depois abordaremos as principais características do LTE, buscando um melhor entendimento da estrutura de quadros e das grades de recursos, o que servirá para um melhor entendimento das possíveis formas de alocação de recursos. Após isto, serão estudados os principais algoritmos de alocação de recursos, e alguns algoritmos encontrados na literatura. Será feito um estudo da utilização do sounding nos algoritmos de maximização da taxa de transmissão, aleatório e de justiça proporcional. Veremos que há um impacto signi_cativo com a utilização do sounding na alocação de recursos. Teremos melhoras nas taxas de transmissão, melhoras na justiça do sistema e aumento da taxa mínima do sistema. Serão analisadas as formas de utilização do sounding, através de intervalos de subquadros especi_cados em norma, o qual torna o desa_o de fazer um dimensionamento desse parâmetro um ponto essencial para um melhor aproveitamento do sistema. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents a study of the use of the channel estimate applied at uplink to a technology of next generation of cellular networks, known as Long Term Evolution - LTE. Firstly will be studied the techniques of radio access used for LTE and used as the basis for the study of the resources' allocation. Then we will discuss the main features of LTE, seeking a better understanding of frame's structure and grid of resources which is used to better knowledge of the possible ways of allocation of resources. After this, we will study the major algorithms of allocation of resources, and some algorithms at the literature.We'll do a study of the use of sounding in max sum rate algorithms, random algorithms and proportional fairness scheduling.We will see that we have a signi_cative impact with the use of sounding in the allocation of resources. We improved the rates of transmission, improvements in the justice of system and increasing the minimum rate of the system. Will examine ways to use the sounding through subframes intervals, speci_ed in 3gpp standard.That does with that is a challenge to do a good planning of that parameter and an essential point for a better use of the system. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilização da estimativa do canal (souding) na alocação de recursos de rádio no enlace reverso (uplink) de redes Long Term Evolution - LTE | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica - comunicações digitais | en |
dc.subject.keyword | Telefonia celular | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia - algoritmos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |