Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
parcial_2020_JessicaThalitaFernandesAlvesdaSilva_parcial.pdf31,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Livia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Thalita Fernandes Alves da-
dc.date.issued: 2021-10-14-
dc.date.submitted: 2020-05-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Thalita Fernandes Alves da. Desenvolvimento de pó cicatrizante à base de própolis para tratamento de complicações da pele periestomal. 2020. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: Estoma é o termo atribuído ao conjunto de cirurgias que têm por objetivo estabelecer a comunicação de alguns órgãos ocos com o meio externo, visando obtenção de acesso respiratório, administração de alimentos e eliminação de conteúdo fecal e urinário. As complicações que surgem na pele periestomal provocadas pela exposição prolongada a efluentes são minimizadas com uso de curativos correlatos à base de polímeros hidrofílicos que mantém a umidade da pele controlada, mas não apresentam ações antibióticas, anti-inflamatórias e antioxidantes necessárias em caso de agravamento das lesões. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um curativo contendo um insumo de origem natural, com intuito de agregar propriedades biológicas aos curativos disponíveis no mercado. Para tanto, micropartículas de extrato de própolis verde (mínimo de 11% m/v de extrato seco, Mel do sol, previamente caracterizado e comparado com própolis verde in natura) e Eudragit® L 100 foram elaboradas por spray drying. O curativo foi então produzido por mistura mecânica das micropartículas com carboximetilcelulose sódica. A efetividade do curativo foi avaliada por ensaios químicos quantitativos para determinação de compostos fenólicos, flavonoides totais, atividade antioxidante (DPPH, ABTS e TBARS) e perfil de liberação dos flavonoides a partir das micropartículas. Por fim, a segurança do produto e seus insumos foi atestada por avaliação de irritabilidade pelo ensaio da membrana corio-alantóide de galinhas (HET-CAM). Os resultados indicaram a manutenção das características químicas do extrato de própolis após processamento, de forma a garantir sua efetividade biológica e a produção eficiente de micropartículas que possibilitará maiores ganhos à indústria farmacêutica e obtenção de curativo inócuo e inovador para cuidados de pacientes ostomizados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de pó cicatrizante à base de própolis para tratamento de complicações da pele periestomal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pele - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Estoma
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Própole
dc.subject.keyword: Micropartículas
dc.contributor.advisorco: Lavra, Zênia Maria Maciel-
dc.description.abstract1: Stoma is the term attributed to the set of surgeries that aim to establish the communication of some hollow organs with the external environment, aiming at obtaining respiratory access, food administration and elimination of fecal and urinary contents. The complications that arise in peristomal skin caused by prolonged exposure to effluents are minimized with the use of dressings based on hydrophilic polymers that keep the skin's moisture in check, but do not have the necessary antibiotic, anti-inflammatory and antioxidant actions in case of worsening of the skin conditions. In this way, the objective of the present study was to develop a dressing containing an input of natural origin, in order to add biological properties to the dressings available on the market. For this purpose, microparticles of green propolis extract (minimum 11% w/v dry extract, Mel do sol, previously characterized and compared with fresh green propolis) and Eudragit® L 100 were prepared by spray drying. The dressing was then produced by mechanically mixing the microparticles with sodium carboxymethylcellulose. The effectiveness of the dressing was evaluated by quantitative chemical tests to determine phenolic compounds, total flavonoids, antioxidant activity (DPPH, ABTS and TBARS) and flavonoid release profile from microparticles. Finally, the safety of the product and its inputs was attested by the evaluation of irritability by the HET-CAM test. The results indicated the maintenance of the chemical characteristics of the propolis extract after processing, in order to guarantee its biological effectiveness and the efficient production of microparticles that will enable greater gains for the pharmaceutical industry and obtain an innocuous and innovative dressing for the care of ostomized patients.
dc.contributor.emailjessica_t_f@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde