Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meneses, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.advisor | Petrinovic, Ivan Alejandro | - |
dc.contributor.advisor | Brod, José Affonso | - |
dc.contributor.author | Kafino, Camilla Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2010-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | KAFINO, Camilla Vasconcelos. Estudo da composição e distribuição da alteração hidrotermal do Cerro Aguas Calientes, Salta, Argentina a partir de imagens do sensor Aster. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2009. | en |
dc.description.abstract | O lançamento do sensor ASTER no final dos anos 90 trouxe novos benefícios no mapeamento de zonas de alteração hidrotermal, iniciando uma fase promissora no sensoriamento remoto orbital de recursos terrestres. Trabalhos recentes utilizando este sensor para mapeamento de minerais de alteração têm provado sua efetividade. O presente trabalho testou a classificação hiperespectral em imagens do sensor multiespectral ASTER da região de San Antonio de los Cobres, Salta, Argentina. A análise qualitativa de espectros de reflectância na faixa do infravermelho de ondas curtas (SWIR) permitiu a identificação da mineralogia de alteração hidrotermal. Foram aplicados métodos de classificação hiperespectral SAM (Spectral Angle Mapper) e MTMF (Mixture Tuned Matched Filtering), os quais resultaram imagens de classificação para os minerais índices de alteração onde foi possível inferir um zoneamento hidrotermal associado ao Cerro Aguas Calientes. Ambas as técnicas demonstraram ser eficientes no mapeamento de minerais de alteração hidrotermal. Demonstrou-se assim que, apesar da reduzida quantidade de bandas espectrais disponíveis no sensor ASTER, é possível determinar a presença de minerais de alteração, tornando esse sensor uma importante ferramenta em atividades de exploração mineral. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The conception of the ASTER sensor by the end of the 1990s brought new benefit to the mapping of hydrothermal alteration zones, initiating a promising phase in remote sensing of earthly resources. Recent studies utilizing this sensor for mineralogical mapping have proved its effectiveness. This study tested the hyperspectral classification in ASTER multispectral sensor images from the San Antonio de los Cobres region, in Salta, Argentina. Quantitative analysis of reflectance spectra in the shortwave infrared range (SWIR) allowed the mineralogical characterization of the alteration mineralogy. Image processing techniques for spectral classification were applied, such as SAM (Spectral Angle Mapper) and MTMF (Mixture Tuned Matched Filtering), resulting in classification images for the alteration minerals, from which it was possible to infer hydrothermal zoning associated with the Cerro Aguas Calientes area. Both techniques showed efficience in mapping hydrothermal alteration minerals. It has been demonstrated that, despite the reduced numbers of spectra bands available in the ASTER sensor, it is possible to identify the presence of some alteration minerals, which makes that sensor an important instrument for mineral exploration activities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da composição e distribuição da alteração hidrotermal do Cerro Aguas Calientes, Salta, Argentina a partir de imagens do sensor Aster | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Geologia física | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |