Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArthurSantosdaSilva.pdf8,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Arthur Santos da-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2021-05-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Santos da. Metamorfismo de UHT e HP no Domínio Bacajá, Cráton do Amazonas. 2021. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: Na porção sul do Domínio Bacajá, sudeste do Cráton Amazônico, afloram rochas de alto grau metamórfico divididas em: cinturão granulítico Novolândia e Complexo Cajazeiras. O cinturão Novolândia é composto por rochas para- e ortoderivadas metamorfisadas em fácies granulito que são variavelmente migmatíticas. Dois resíduos distintos de migmatitos aluminosos registram metamorfismo horário, atingindo condições de ultra alta temperatura com a assembleia Grt(manto) ± Opx ± Sil ± Rt + L (Kfs + Pl + Qz + Ilm) e condições P-T entre ~8-9 kbar/1050-1060 oC e 7.7–8.8 kbar/970-995 oC seguida por descompressão-resfriamento com Grt(borda) + Crd ± Opx ± Sil + L (Kfs + Pl + Qz + Ilm) em 6.5-7 kbar/875-925 oC e 6-6.5 kbar/840-850 oC posteriormente resfriamento isobárico com Grt(borda) + Bt + Crd ± Sil (Kfs + Pl + Qz + Ilm) e 6-7 kbar/700-800 oC e 4-7.5 kbar/650-730 oC. As rochas paraderivadas possuem fontes detríticas arqueanas (3,3-2,6 Ga); os protólitos dos granulitos félsicos tem idade mínima de cristalização em ~2.76 Ga. Os protólitos dos granulitos máficos e anfibolitos foram cristalizados em 2,08 Ga e 2,03 Ga, respectivamente. Idades de metamorfismo variam entre ~2,07-2,09 Ga, interpretadas como idades de resfriamento em direção ao solidus, e uma idade mais nova de ~1,92 Ga. Esse cinturão foi provavelmente representa um orógeno quente de longa duração, o que desencadeou as temperaturas elevadas, as quais também podem ter sido porporcionadas devido ao extenso magmatismo juvenil coevo ao metamorfismo. Uma faixa E-W ocorrem rochas supracrustais que provavelmente representam uma grande zona de cisalhamento transcorrente que divide o Cinturão Novolândia do Complexo Cajazeiras. O Complexo é composto por rochas ígneas e metamórficas. As rochas metamórficas ocorrem como lentes restritas entre as rochas ígneas e foram metamorfisadas em fácies granulito. Elas são divididas em dois grupos: os de granulitos baixa pressão, com silimanita; e os de alta pressão com cianita. Os alta pressão experimentaram um metamorfismo horário com condições pré-pico com a assembleia Grt(núcleo) + Bt ± Ky ± Ms + Qz +Kfs + Rt + L em condições ~10-11 kbar/780-800 oC, seguida por aumento progressivo de P-T atingindo condições de alta pressão com Grt(manto) + Bt + Ky +Rt + Kfs + Qz + Rt + Gr + L, seguida por descompressão-aquecimento atingindo condições de alta temperatura com Grt(borda) + Sill + Crd + Spl + Kfs + Qz + Ilm + Gr + L em 4.4–5.3 kbar/895–915 °C e finalizando com resfriamento isobárico com Grt(rim) + Bt + Sill + Crd + Kfs + Pl + Qz + Ilm + Gr + L em >3-5 kbar/700-798°C. Essas rochas foram formadas em um ambiente orogênico quente em processos de subducção-colisão.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Metamorfismo de UHT e HP no Domínio Bacajá, Cráton do Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paleoproterozoico
dc.subject.keyword: Granulito
dc.subject.keyword: Metamorfismo
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb
dc.subject.keyword: Pseudoseção
dc.subject.keyword: Cráton Amazônico
dc.contributor.advisorco: Peixoto, Eliza Inez Nunes-
dc.description.abstract1: The Novolândia granulite belt, south Bacajá domain, Amazonian Craton, is composed of para- and orthoderived rocks metamorphosed under granulite to amphibolite facies that are variably migmatic. Two distinct aluminous granulitic residue registers metamorphism with a clockwise P- T path reaching UHT conditions with the assemblage Grt(manto) ± Opx ± Sil ± Rt + L (+ Kfs + Pl + Qz + Ilm) and P-T conditions of ~8-9 kbar/1050-1060 oC and 7.7–8.8 kbar/970-995 oC followed by decompression-cooling Grt(borda) + Crd ± Opx ± Sil + L (+ Kfs Pl + Qz + Ilm) at 6.5-7 kbar/875-925 oC e 6-6.5 kbar/840-850 oC and later near-isobaric cooling with Grt(borda) + Bt + Crd ± Sil (Pl + Kfs + Qz + Ilm) with 6-7 kbar/700-800 oC and 4-7.5 kbar/650-730 oC. Aluminous granulites have Archean detrital sources (3.3-2.6 Ga), felsic granulites protoliths have a minimum crystallization age of ~2.74 Ga. Mafic granulites and amphibolites protoliths were crystallized at 2.08 Ga and 2.03 Ga, respectively. All lithologies show metamorphic ages ranging between 2.1 Ga and 2.07 Ga, interpreted as cooling ages to the solidus, and an outlier of 1.92 Ga. This belt was probably developed in a long-lived hot orogen, which was the main cause of the UHT metamorphism, which was also probably enhanced by extensive juvenile granitoid and local mafic magmatism. Low-grade supracrustal rocks in a E-W trending zone probably representing a major transcurrent shear zone dividing the Novolândia belt from the Cajazeiras complex. The Cajazeiras complex is composed of igneous and metamorphic rocks. The Metamorphic ones occur as restrited lenses amog igneous rocks and were metamorphosed under granulite facies. They were divided into two groups: (i) low-medium pressure sillimanite- bearing granulites, and high-pressure (HP) kyanite-bearing granulites. The HP rocks experienced a clockwise P-T path with medium/high-pressure late pre-peak Grt(core) + Bt ± Ky ± Ms + Qz +Kfs + Rt + L with P-T conditions of ~10-11 kbar/780-800 oC followed by progressive P-T increase reaching high-pressure conditions Grt(mantle) + Bt + Ky +Rt + Kfs + Qz + Rt + Gr + L with 10.6–14 kbar/820–850oC, which were succeeded by decompression-heating that reached high temperature conditions Grt(rim) + Sill + Crd + Spl + Kfs + Qz + Ilm + Gr + L with 4.4–5.3 kbar/895–915 °C and later near-isobaric cooling Grt(rim) + Bt + Sill + Crd + Kfs + Pl + Qz + Ilm + Gr + L with >3-5 kbar/700-798°C. These HP granulites were probably formed in a hot orogenic setting, associated with the subduction-collision process.
dc.contributor.emailsantosarthursilvaa@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia