Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Porto, Suzeli Sampaio | - |
dc.date.issued | 2021-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Suzeli Sampaio. Líquen plano oral e doenças sistêmicas: associação casual ou causal?. 2020. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O líquen plano (LP) é uma doença inflamatória crônica, mediada por células T, de etiologia multifatorial, comum, que pode ocorrer em pele, unhas, couro cabeludo e mucosas; quando ocorre na mucosa oral, é denominado Líquen Plano Oral (LPO). Com prevalência de 1 a 2% da população mundial, afeta mais frequentemente as mulheres com mais de 40 anos. As lesões de LPO podem persistir por um longo período, apresentam potencial de transformação maligna e são morfologicamente variadas. Variadas também são as relações do LPO com doenças e condições sistêmicas, como endocrinopatologias, hepatopatias virais, doenças psiquiátricas e alterações cardiovasculares, descritas como sendo associações, comorbidades ou coocorrências, o que poderia indicar que o LPO poderia ser preditivo de uma doença sistêmica oculta. Objetivos: Determinar, por meio da análise da literatura, a relação casuística ou de causalidade na apresentação concomitante do LPO e outras doenças sistêmicas; descrever os principais tratamentos do LPO; analisar uma série de casos de LPO atendidos no HUB entre de 2015 e 2020 e elaborar uma proposta de conduta para os cirurgiões-dentistas. Metodologia: Este estudo foi desenvolvido em três etapas: 1) revisão de literatura integrativa publicada entre 2016 e 2020, relacionando as doenças sistêmicas com LPO, bem como suas possibilidades terapêuticas. Os artigos foram resgatados nas seguintes bases de dados: PuBMed (em inglês) e LILACS (em inglês, português e espanhol); 2) análise de série de casos de LPO atendidos no HUB; e 3) elaboração de algoritmo terapêutico para os casos de LPO. Resultados: A revisão integrativa apontou evidências da relação do LPO com doenças da Tireoide (DT), doenças psiquiátricas (DP), vírus HPV e estresse oxidativo. Além disso, observou-se que alterações na microbiota bacteriana oral estão associadas à progressão do LPO . A revisão das modalidades terapêuticas revelou que a terapia fotodinâmica e a de biomo dulação com laser de baixa potência apresentaram resultados semelhantes ao do uso do corticoide. A análise da série de casos identificou uma relação entre as DT e das DP com o LPO. Conclusão: Observa-se que há forte evidência da relação entre LPO e doenças da tireoide, doenças psiquiátricas, vírus HPV, estresse oxidativo e presença de bactérias periodontais na cavidade oral. Assim, o LPO não deve ser considerado uma doença isolada, devendo ser aplicada uma abordagem sistêmica no seu manejo. Em relação ao tratamento das lesões de LPO, foi observado que a terapia fotodinâmica e a biomodulação apresentaram resultados semelhantes ao uso dos corticoides, com a vantagem de não provocarem efeitos colaterais conhecidos até o momento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Líquen plano oral e doenças sistêmicas : associação casual ou causal? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Líquen plano bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etiopatogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças sistêmicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Lichen planus (LP) is a chronic inflammatory disease, mediated by T cells, with a multifactorial etiology, common, which can occur in skin, nails, scalp and mucous membranes; when it occurs in the oral mucosa, it is called Oral Lichen Planus (OLP). With a prevalence of 1 to 2% of the world population, it most often affects women over 40 years of age. The lesions of OLP can persist for a long period, have the potential for malignant transformation and are morphologically varied. The relationships between the OLP and systemic diseases and conditions are also varied, such as endocrinopathologies, viral liver diseases, psychiatric diseases and cardiovascular disorders, described as being associations, comorbidities or co-occurrences, which could indicate that OLP could be predictive of a hidden systemic disease. Objectives: To determine, through literature analysis, the case-by-case or causal relationship in the concomitant presentation of OLP and other systemic diseases; describe the main treatments of OLP; analyze a series of OLP cases treated at the HUB between 2015 and 2020 and prepare a proposal of conduct for dentists. Methodology: This study was developed in three stages: 1) review of integrative literature published between 2016 and 2020, relating systemic diseases to OLP, as well as their therapeutic possibilities. The articles were retrieved from the following databases: PuBMed (in English) and LILACS (in English, Portuguese and Spanish); 2) series analysis of OLP cases attended at the HUB; and 3) development of a therapeutic algorithm for cases of OLP. Results: The integrative review showed evidence of the relationship of OLP with Thyroid disease (TD), psychiatric disease (PD), HPV virus and oxidative stress. In addition, it was observed that changes in the oral bacterial microbiota are associated with the progression of OLP. The review of therapeutic modalities revealed that photodynamic therapy and biomodulation therapy with low-power laser showed results similar to the use of corticosteroids. The analysis of the case series identified a relationship between TD and PD with the OLP. Conclusion: It is observed that there is strong evidence of the relationship between OLP and thyroid diseases, psychiatric diseases, HPV viruses, oxidative stress and the presence of periodontal bacteria in the oral cavity. Thus, OLP should not be considered an isolated disease, and a systemic approach should be applied to its management. Regarding the treatment of OLP lesions, it was observed that photodynamic therapy and biomodulation had similar results to the use of corticosteroids, with the advantage of not causing known side effects to date. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |