Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LissethYamileBuesaquilloFigueroa.pdf14,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Daniela Mara de-
dc.contributor.author: Figueroa, Lisseth Yamile Buesaquillo-
dc.date.issued: 2021-09-01-
dc.date.submitted: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: FIGUEROA, Lisseth Yamile Buesaquillo. Estudo in vitro da função de CD90 em células-tronco tumorais de glioblastoma. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021.
dc.description.abstract: Gliomas são tumores que se originam das células da glia que incluem um grupo heterogêneo de tumores, sendo o glioblastoma multiforme (GBM) aquele de maior agressividade e pior prognóstico. O GBM grau IV caracteriza-se por ser policlonal e de grande heterogeneidade clínica e morfológica, tendo grande recorrência tumoral e resistência aos tratamentos. Ainda hoje, o entendimento da gênese dos tumores do Sistema Nervoso é um desafio que dificulta a obtenção de terapias mais seguras e tratamentos mais eficazes, dessa forma, inúmeras pesquisas dentro dessa temática buscam a caracterização da célula-tronco tumoral com o intuito de esclarecer questões sobre a biologia do tumor e o seu tratamento. A glicoproteína CD90 (Thy-1) é um marcador celular presente em células tronco de glioblastomas e também em outros tipos de câncer e células não-tumorigênicas. Sabe-se que esta molécula está envolvida com processos de adesão, proliferação e migração e está relacionada com a oncogênese de alguns tumores, sendo apontada como um promissor marcador além de ser marcador de células de câncer e não cancerígenas ser um marcador de células-tronco para estes tumores, contudo, pouco se sabe, sobre a relação entre CD90 e a morfologia e a função dentro da morfogênese de glioblastomas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo estabelecer a relação entre o marcador CD90 com a morfologia e capacidade tumorigênica e de diferenciação in vitro. Assim, o objetivo deste trabalho foi de obter linhagens primárias de células de glioblastoma humano com expressão reduzida de CD90 para investigar a função de CD90 no potencial de diferenciação de células de glioblastoma. Metodologia: Foi avaliada a função de CD90 por meio da caracterização morfológica e de potenciais de diferenciação osteogênica, adipogênica e neuronal, utilizando meios indutores específicos, em células primárias de glioblastoma multiforme. Foi estabelecida uma população de células para estudo através da redução da expressão de CD90, usando vetores lentivirais que expressam shRNACD90, e outra subpopulação desta, pela separação de células com uma coluna magnética e anticorpos anti-CD90, além de grupos controles para cada análise. Resultados: Nosso trabalho mostrou que a progressiva redução da expressão de CD90 resultou em menor eficiência nas capacidades de formação de neurosfera e de diferenciação osteogênica e adipogênica destas células. Surpreendentemente, observamos que a ablação de CD90 parece favorecer um pouco a diferenciação neuronal das células de glioblastoma. Conclusão: Desta maneira, o estudo sugere que a CD90 afeta negativamente a capacidade das célula-tronco de glioblastoma de gerar tumor e também sua capacidade de diferenciação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo in vitro da função de CD90 em células-tronco tumorais de glioblastoma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glioblastoma multiforme
dc.subject.keyword: Glicoproteínas
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Células-tronco
dc.description.abstract1: Gliomas are tumors originated from glial cells and included in a heterogeneous group of tumors, with glioblastoma multiforme (GBM) being the most aggressive and having the worst prognosis. GBM grade IV is characterized by being polyclonal and of great clinical and morphological heterogeneity, with great tumor recurrence and resistance to treatments. Even today, understanding the genesis of tumors in the Nervous System is a challenge that makes it more difficult to obtain safer therapies and more effective treatments, therefore, numerous researches within this theme seek to characterize the tumor stem cell in order to clarify questions about the biology of the tumor and its treatment. The glycoprotein CD90 (Thy-1) is a cellular marker present in stem cells of glioblastomas and also in other types of cancer and non-tumorigenic cells. It is known that this molecule is involved with adhesion, proliferation and migration processes and is related to the oncogenesis of some tumors, being pointed out as a promising stem cell marker for these tumors, however, little is known about the relationship between CD90 and the function morphology of glioblastomas. Thus, this research aimed to establish the relationship between the CD90 marker and the tumorigenic and differentiating morphology and capacity invitro. Objective: To obtain primary human glioblastoma cells with reduced CD90 expression to investigate the role of CD90 in the differentiation potential of glioblastoma cells. Methodology: The function of CD90 was evaluated through the morphological and potential characterization of osteogenic, adipogenic and neuronal differentiations, using specific inducing means, in primary cells of glioblastoma multiforme. A population of cells was collected for study by reducing the expression of CD90, using lentiviral vectors that express shRNACD90, and another subpopulation of this, through the separation of cells using a magnetic and anti-CD90 column, in addition to control groups for each analysis. Results: Our work showed that the progressive reduction of CD90 expression resulted in less efficiency in the capacities of neurosphere formation and osteogenic and adipogenic differentiation of these cells. Surprisingly, we found that CD90 ablation favors neuron differentiation from glioblastoma cells. Conclusion: The study suggests that CD90 negatively affects the ability of glioblastoma stem cells to generate a tumor and also affects their ability to differentiate.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal