Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IvetteAlejandraAbantoRamos.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.contributor.author: Abanto Ramos, Ivette Alejandra-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: ABANTO RAMOS, Ivette Alejandra. COVID-19, narrativas políticas del enfrentamiento de la pandemia en Perú y Brasil. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo investiga alguns contrapontos entre a resposta política para o enfrentamento da pandemia COVID-19 no Peru e no Brasil, expressa nas diversas narrativas veiculadas em mídias digitais no período de março a julho de 2020. Objetivo: Caracterizar a produção de narrativas no As respostas políticas à pandemia COVID-19 se desenvolveram em ambos os países, do ponto de vista de seus governantes. Método: O enfoque teórico-metodológico do estudo foi a perspectiva fenomenológica hermenêutica, com abordagens etnográficas para o registro documental por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: evidenciou-se que as posições governamentais em relação à gestão da pandemia contrastam entre os dois países. No Peru, as narrativas presidenciais eram institucionais, promoviam o coletivo e estavam alinhadas às recomendações da OMS e do Ministério da Saúde do país, enquanto no Brasil as narrativas identificadas apontam para uma postura negativista e alinhadas a formas de individualismo exacerbado. A transparência governamental era antagônica nos dois países, pois enquanto no Peru se apresentavam dados acumulados e se promovia explicitamente a liberdade de expressão, no Brasil a desinformação estava relacionada a notícias falsas que não estavam alinhadas com o que a ciência mundial governava naquele período, resultando em grave risco à saúde pública no país. Em ambos os países, dada a incapacidade de proteger os grupos vulneráveis e a ausência do Estado, a organização comunitária da sociedade civil desempenhou um papel importante na preservação da vida nas comunidades durante a pandemia COVID-19. Da mesma forma, as narrativas no Peru mostraram fragilidades pré-existentes para a pandemia, apresentando-se como uma oportunidade de melhoria, enquanto, no Brasil, tal percepção não foi identificada nas narrativas presidenciais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: COVID-19, narrativas políticas del enfrentamiento de la pandemia en Perú y Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Epidemias
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: Política e governo
dc.description.abstract1: This study investigates some findings of the political response to face the COVID19 pandemic in Peru and Brazil, expressed in the various narratives identified in digital media during the period from March to July 2020. Objective: Characterize the production of narratives in the political responses to the COVID-19 pandemic developed in both countries, from the point of view of their government leaders. Method: The theoretical methodological focus of the study was the phenomenological hermeneutical perspective, with ethnographic approaches for the documentary record through the content analysis technique. Results: It was evidenced that government positions regarding the management of the pandemic contrast between the two countries. In Peru, the presidential narratives were institutional, promoted the collective, and were aligned with the recommendations of the WHO and the country's Ministry of Health, while in Brazil the identified narratives point to a denialist stance and aligned with forms of exacerbated individualism. Government transparency was antagonistic in both countries, because while in Peru accumulated data was presented and freedom of expression was explicitly promoted, in Brazil, disinformation was related to false news that was not aligned with what world science ruled in that period, resulting in a serious risk to public health in the country. In both countries, given the inability to protect vulnerable groups and the absence of the State, the community organization of civil society played an important role in preserving life in the communities during the COVID-19 pandemic. Likewise, the narratives in Peru showed preexisting weaknesses to the pandemic, presenting itself as an opportunity for improvement, while, in Brazil, no such perception was identified in the presidential narratives.