Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_OtávioSouzaeRochaDiasMaciel.pdf6,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bensusan, Hilan-
dc.contributor.author: Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2021-06-07-
dc.identifier.citation: MACIEL, Otávio Souza e Rocha Dias. Primeiro esboço de um tratado de metametafísica: introdução ao realismo complexo. 2021. 535 f. Tese (Doutorado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese de doutoramento se trata de uma introdução ao Realismo Complexo como metametafísica. A proposta é pagar o preço de abertura de espírito necessário para se pensar a ecologização da metafísica como tarefa de nossos dias. Isso é exercitado através de uma orientação de valores da libertação, da sofisticação, da sutileza e do pertencimento. Introduzindo a discussão na crítica decolonial ao correlacionismo filosófico, chegamos no materialismo especulativo de Quentin Meillassoux. Esta será a orientação basal para traçarmos estratégias para rejeitarmos as metafísicas da supressão da complexidade. Com um conceito operativo de filosofia e uma sucessão sequencial e entrelaçada de métodos, mapeamos como fazer filosofia num território filosófico do realismo complexo. Esta cartografia nos leva à proposição de um Esboço Categorial sobre categorias ontológicas para uma complexificação da pesquisa em metafísica. Aplicamos previamente este Esboço Categorial no estudo da ontologia da comunicação e no desenvolvimento de uma infralinguagem metametafísica. Com todo este aparato, avaliamos brevemente o estado disciplinar e institucional da metametafísica de até então, mapeando falácias, erros e provendo horizontes propositivos para pensar o fazerse da metafísica na contemporaneidade global
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Primeiro esboço de um tratado de metametafísica : introdução ao realismo complexo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Realismo especulativo
dc.subject.keyword: Teoria dos sistemas
dc.subject.keyword: Teoria do ator-rede
dc.subject.keyword: Hartmann, Nicolai, 1882-1950 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This doctoral thesis is about an introduction to Complex Realism as metametaphysics. Our proposal is to pay the necessary price of an ouverture d'esprit in order to think the ecologization of metaphysics as one of the tasks of our days. This is to be exercised under the values of liberation, sophistication, subtlety and pertinency. By introducing our discussion through the decolonial critique to philosophical correlationism, we arrive at Quentin Meillassoux’s speculative materialism. This shall be our basal orientation for rejecting the metaphysics of suppression of complexity. With an operative concept of philosophy and a sequential entanglement of methods, we shall map how to do philosophy in the territory of complex realism. This cartography will lead us to propose a Categoreal Outline of categories of existence in order to complexify metaphysical inquiries. At this stage, we can precursory apply this Outline in studying the ontology of communication and in developing a metaphysical infralanguage. With all this apparatus, we are able to evaluate the disciplinary and institutional state of metametaphysics up to this point, mapping fallacies and errors, while providing directive horizons for thinking the very making of metaphysics at our global contemporarity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia