Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Warley Marcos | - |
dc.contributor.author | Sousa, Gustavo Cézar da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-25T02:36:54Z | - |
dc.date.available | 2021-08-25T02:36:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gustavo Cézar da Silva. Diversidade fenotípica de linhagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) do tipo “Desi” em condições de campo no Brasil Central. 2021. 28 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41897 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é a terceira leguminosa mais importante no mundo. No
entanto, essa cultura ainda é pouco conhecida pelo mercado brasileiro. No Brasil, o grão-de-bico
do tipo “Kabuli” é o predominante, embora a maior parte da produção mundial é voltada para o
tipo “Desi”. Cultivares do tipo “Desi” têm como características principais a presença de hastes
verdes com manchas púrpuras, flores roxas e sementes pequenas e de formato angular (com
cores variando de amarelo a preto). Apesar das diferenças físicas existentes, os dois tipos
varietais são ricos em carboidratos, proteínas, lipídios e minerais, o que torna o grão uma
excelente fonte de nutrientes para alimentação humana. O presente trabalho buscou avaliar as
características fenotípicas de diversas linhagens do tipo “Desi”, a fim de identificar novos
materiais com potencial produtivo para o mercado nacional; servindo como uma opção para os
agricultores diversificarem seus sistemas de produção. Ensaios de campo foram conduzidos na
Embrapa Hortaliças, Brasília–DF, durante os anos de 2019 e 2020. Foram avaliadas dez
linhagens e duas cultivares comerciais (testemunhas) de grão-de-bico tipo “Desi”, em
delineamento de blocos casualizados com três e quatro repetições, em 2019 e 2020,
respectivamente. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade; densidade de
plantas; número de ramos primários, e secundários; altura das plantas; altura de inserção da
primeira vagem; índice de colheita; número de vagens; comprimento, largura e espessura das
sementes; peso de mil sementes; cor das sementes e o acamamento de plantas. As análises de
variância foram feitas utilizando o software RStudio e a correlação de Pearson foi estimada
através do software GENES. As linhagens 10108, 10159 e 10209 se destacaram por
apresentarem características agronômicas potenciais, com valores iguais ou superiores as duas
testemunhas. Entretanto, o ponto de inserção da primeira vagem ainda é um fator limitante para
estas linhagens. O aumento da densidade de plantas em 2020 elevou a produtividade de todas
as linhagens, com valores superiores em até três vezes. A produtividade apresentou maior
número de correlações com outras características fenotípicas. Desta forma, o presente trabalho
identificou promissores materiais genéticos de grão-de-bico do tipo “Desi” que podem ser
potencialmente utilizados para cultivo em larga escala nas condições brasileiras. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Diversidade fenotípica de linhagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) do tipo “Desi” em condições de campo no Brasil Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico (Desi) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico - características fenotípicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico - produtividade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The chickpea (Cicer arietinum L.) is the third most important legume crop in the world.
Nevertheless, this crop is yet little known by the Brazilian market. In Brazil, chickpeas from the
“Kabuli” type are predominant. However, most of the world production is concentrated in the
“Desi” type. Cultivars of the “Desi” type have as main characteristics the green stem with purple
spots, purple flowers and small, angular seeds (with colors varying from yellow to black). Despite
the physical differences, the two chickpea types are rich in carbohydrates, proteins, lipids and
minerals, which makes the grain an excellent source of nutrients for human food. In the present
study, phenotypic characteristics of several “Desi” accessions were evaluated in order to provide
new materials with potential for the domestic market; as an option for Brazilian farmers to diversify
their production systems. The experiment was conducted at Embrapa Vegetables, Brasília–DF,
during the years 2019 and 2020. Ten lines and two commercial “Desi” varieties (standards) were
evaluated, in a randomized block design of three and four replications, 2019 and 2020,
respectively. The following traits were evaluated: grain yield, plant density; number of primary and
secondary branches; plant height; insertion height of the first pod; harvest index; number of pods;
seed length, width and thickness; weight of a thousand seeds and the seed color. The analyzes
of variance were made using RStudio software and Pearson's correlation was assessed using
the GENES software. The inbred lines 10108, 10159, and 10209 displayed superior performance
for most of the agronomic traits in relation to the two standard cultivars. However, the low insertion
point of the first pod is still a limiting agronomic factor for these lines. The increase in plant density
in 2020 increased the productivity of all lines in this study, with values reaching up to three times
more. Grain yield displayed a greater number of correlations with other characteristics phenotypic.
Therefore, the present work allowed for the identification of promising genetic materials of
chickpea from the “Desi” type that could potentially be used for large-scale cultivation under
Brazilian conditions. | pt_BR |
dc.contributor.email | gustavocss93@gmail.com | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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