Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Sônia Marise Salles | - |
dc.contributor.author | Marques, Regina Coeli Andrade | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Regina Coeli Andrade. Agência internacional de negócios tecnológicos para a Fundação Universidade de Brasília – FUB/UnB. 2021. 75 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Relatório Técnico apresenta uma proposta para a inovação às práticas de
Transferência de Tecnologia da Universidade de Brasília, ampliando o incentivo à cooperação entre universidade-empresa para alavancar, fortalecer e garantir a competitividade das empresas tanto no nível local, regional, nacional e internacional, por meio de uma Inovação Organizacional, uma Agência Internacional de Negócios
Tecnológicos, para que a TT possa gerar retornos financeiros relevantes, neste caso à Fundação Universidade de Brasília, FUB, mantenedora da Universidade de
Brasília, UnB, e à sociedade, por meio do aumento de royalties, licenciamentos e outras formas. Recursos financeiros são imprescindíveis para a continuidade das pesquisas em andamento, além de financiar novas pesquisas que retornem para a sociedade os investimentos feitos na Universidade. Realizou-se pesquisa com abordagem qualitativa com caráter descritivo e exploratório nos Periódicos CAPES,
Google acadêmico, portais governamentais federais e outras bases de dados sobre
PI e TT de inovações desenvolvidas pelas instituições de pesquisas, ou Instituições de Científicas e Tecnológicas e de Inovação (ICTs). Identificou-se os incentivos à internacionalização das inovações de pesquisas na legislação nacional, no Plano de
Desenvolvimento Institucional, PDI (2018-2022), na Política de Inovação (2020) e no
Plano de Internacionalização (2018-2022) da UnB. Verificou-se que a localização estratégica da UnB é uma vantagem competitiva à Agência, devido à proximidade das representações diplomáticas com as quais o Brasil mantém relações, aos organismos internacionais instalados em Brasília, além da sede da administração pública federal e do Distrito Federal, órgãos de fomento à pesquisa, dentre outros, por permitir uma atuação mais proativa nas práticas de TT. A conclusão é que a UnB avança a passos largos na consolidação de suas parcerias estratégicas e já possui um ecossistema de pesquisa e inovação sólido, atuante e em expansão. Há desafios à criação de uma Agência Internacional de Negócios Tecnológicos, porém as oportunidades são de grande valor a ser agregado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Agência internacional de negócios tecnológicos para a Fundação Universidade de Brasília – FUB/UnB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Technical Report presents a proposal for the innovation of the Technology
Transfer practices of the University of Brasília, expanding the incentive to cooperation between university-company to leverage, strengthen and ensure the competitiveness of companies both at the local, regional, national and international levels, through an Organizational Innovation, an International Agency of
Technological Business, so that TT can generate relevant financial returns, in this case the University of Brasilia Foundation, FUB, maintainer of the University of
Brasilia, UnB, and society, through the increase of royalties, licensing and other forms. Financial resources are essential for the continuity of ongoing research, in addition to financing new research that will return to society the investments made at the University. A qualitative research was carried out with a descriptive and exploratory approach in CAPES, Google Academic Journals, federal government portals and other databases on PI and TT of innovations developed by research institutions, or Scientific and Technological and Innovation Institutions (ICTs).
Incentives for the internationalization of research innovations in national legislation, the Institutional Development Plan, PDI (2018-2022), innovation policy (2020) and unb's Internationalization Plan (2018-2022) were identified. It was found that the strategic location of UnB is a competitive advantage to the Agency, due to the proximity of diplomatic representations with which Brazil maintains relations, to international organizations installed in Brasilia, in addition to the headquarters of the federal public administration and the Federal District, research funding agencies, among others, for allowing a more proactive performance in TT practices. The conclusion is that UnB advances in the consolidation of its strategic partnerships and already has a solid, active and expanding research and innovation ecosystem. There are challenges to the creation of an International Agency for Technological Business, but the opportunities are of great value to be added. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:reginamarqueseditora@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |