Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Lucas José Mazzei de | - |
dc.contributor.author | Castillo, Guido Vicente Briceño | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | CASTILLO, Guido Vicente Briceño. Monitoramento e detecção da extração seletiva de madeiras na Amazônia usando imagens de satélite e vant. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A extração seletiva de madeira na Amazônia brasileira é uma atividade de alto valor econômico, social e ambiental. Entretanto, é também uma atividade econômica que causa degradação florestal. O monitoramento das principais atividades associadas ao manejo florestal é importante para o seu planejamento. Os objetivos do estudo foi avaliar o uso de índices de vegetação para o monitoramento de áreas sob manejo florestal comparando o uso de imagens adquiridas por satélite e imagens adquiridas por veículos aéreos não tripulados, avaliando seu benefício para o manejo e controle de áreas de concessão florestal. Relacionamos as tendências do índice MSAV antes, durante e após a extração seletiva de madeiras, usando uma série temporal de 20 anos de dados de sensoriamento remoto em florestas da região do rio Capim no sudoeste do município de Paragominas, estado do Pará. Verificou-se que o índice MSAVI, antes, durante e após a atividade madeireira apresentou valor significativo. Tanto a Análise de
Componentes Principais (PCA) quanto o método de agrupamento Ward.D puderam descrever as diferenças da comunidade florestal nas unidades amostrais estudadas, nas quais uma distância próxima entre duas unidades indica uma quantificação semelhante da exploração. Observou-se que o uso de imagens temporais obtidas por sensores remotos permitiu identificar e monitorar os tipos de cobertura vegetal afetados pelo corte seletivo em áreas sob manejo florestal. O índice MSAVIaf apresentou bons resultados na quantificação de áreas descobertas em áreas exploradas seletivamente como metodologia para o controle e monitoramento das áreas sob concessão florestal. O emprego de VANT para aquisição de imagens para o monitoramento das atividades de extração do manejo florestal foi considerado economicamente viável, dado que o custo é menor quando comparado à aquisição de imagens de satélite de alta resolução espacial, evitando problemas comuns com as imagens orbitais, como é o caso da presença de nuvens e fumaça. Com a aplicação do índice de vegetação, as iniciativas de monitoramento podem ser priorizadas na gestão e planejamento das atividades de manejo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e detecção da extração seletiva de madeiras na Amazônia usando imagens de satélite e vant | pt_BR |
dc.title.alternative | Monitoring and detection of selective logging in the Amazon using satellite and uav images | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extração seletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the Brazilian Amazon, selective logging is an activity of high economic, social and environmental value. However, it is also an important source of forest degradation.
Monitoring the main areas associated with forest management is important for planning forest management. The objectives of the study were to use a vegetation index to assist in monitoring in areas under Sustainable Forest Management and to compare the use of images obtained by satellite versus images obtained by unmanned aerial vehicles and their benefit in terms of helping in forest concession areas for improve control and management activities. We related the trends of the msavi index before extraction, in selective extraction and after extraction, using a 20-year remote sensing data series in the Rio Capim forest in the southwest of the municipality of Paragominas-state of Pará.
msavi index, before, during and after registration had a significant value. Both Principal
Component Analysis (PCA) and the Ward.D grouping method can describe community differences between Units of Work, in which a close distance between two units of work indicates a similar quantification of exploration. With the use of temporal images offered by remote sensors, it is possible to identify and monitor the types of vegetation cover affected by selective logging in the management forest. The Msaviaf index showed good results in the quantification of areas discovered selective logging as a methodology for the control and monitoring of the concession areas for Sustainable
Forest Management. The use of UAV in Forest Management activities is economically viable, given that the cost is lower compared to the acquisition of high resolution satellite images, avoiding problems with cloud images and contributing to a more profitable forest management. With the application of the vegetation index, monitoring initiatives can be prioritized at the level of management and planning of Sustainable
Forest Management units. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |