Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KelineMedeirosdeAraújoVilges.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kuckelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Vilges, Keline Medeiros de Araújo-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: VILGES, Keline Medeiros de Araújo. Avaliação do efeito da piplartina e cinamidas em cultivos de Leishmania amazonensis, Plasmodium falciparum e de células peritoneais de camundongos swiss. 2018. 174 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2018.
dc.description.abstract: As leishmanioses e a malária são consideradas um problema de saúde pública no mundo. A piplartina é uma amida obtida da espécie Piper tuberculatum (Piperaceae) que tem se mostrado promissora em testes antiparasitários, por isso, vem sendo utilizada como base para síntese de novas moléculas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da piplartina (1) e cinamidas (2, 3, 4 e 5), in vitro, em Leishmania amazonensis e Plasmodium falciparum, bem como sobre as funções das células/macrófagos peritoneais de camundongos swiss. Assim, cultivos de L. amazonensis, eritrócitos humanos com P. falciparum e células peritoneais de camundongos foram incubados com diferentes concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5 e avaliados pelos métodos MTT,coloração com nigrosina e/ou coloração com giemsa. As funções celulares como 1) aderência e capacidade microbicida, 2) produção de peróxido de hidrogênio, 3) produção de óxido nítrico, 4) formação de corpúsculos lipídicos e 5) indução de morte celular, foram avaliadas por coloração com giemsa e com contagem das células em microscopia óptica; marcação com tetramethylbenzidine e peroxidase tipo II; reagente de Greiss; oil red; e pela marcação com anexina e iodeto de propídio, respectivamente, tratadas com 1 e 5. Os resultados da redução do MTT (L. amazonensis ou células peritoneais) e da parasitemia por microscopia (P. falciparum) mostraram que a piplartina (1) e as cinamidas (2, 3, 4 e 5) inibiram o crescimento dos protozoários, sendo a 5 mais ativa contra Leishmania sp. e a 1 contra Plasmodium sp. e nos cultivos de células peritoneais a média ± DP para o CC50 foi de 294,4 ± 85,7. Além dos resultados de redução do MTT, houve uma diminuição da viabilidade para os cultivos de L. amazonensis e para as células peritoneais pela coloração com nigrosina. A piplartina (1) e a cinamida 5 reduziram a média ± DP do percentual de células peritoneais aderidas sobre as lamínulas em relação ao controle não tratado. Para as demais funções celulares foi observada uma diminuição do índice de infecção dos macrófagos infectados e uma modulação do sistem imune, pela diminuição da adesão dos macrófagos peritoneais infectados, pela influência na produção de peróxido de hidrogênio, óxido nítrico, corpúsculos lipídicos em macrófagos infectados e, especificamente, a cinamida 5, pela diminuição do percentual de células viáveis que estavam aderidas sobre a placa, e pela tendência a causar um aumento do percentual de células em apoptose inicial, e aumento no percentual de células em apoptose tardia/necrose. Nossos resultados mostraram a potencialidade das amidas 1 e 5 no tratamento da malária e da leishmaniose e sugerem a continuidade dos estudos pré-clínicos para avaliar seus efeitos in vivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do efeito da piplartina e cinamidas em cultivos de Leishmania amazonensis, Plasmodium falciparum e de células peritoneais de camundongos swiss
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keyword: Piplartina/Piperlongumina
dc.subject.keyword: Piperaceae
dc.subject.keyword: Cinamidas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.41745-
dc.description.abstract1: Leishmaniasis and malaria are considered a public health problem in the world. Piplartine is an amide obtained from the Piper tuberculatum specie (Piperaceae), which has been shown to be promising in antiparasitic tests, and has been used as a basis for the synthesis of new molecules. The objective of this work was to evaluate the effect of piplartine (1) and cinnamides (2, 3, 4 and 5) in vitro on Leishmania amazonensis and Plasmodium falciparum, as well as on the functions of the peritoneal cells/macrophages of swiss mice. Thus, cultures of L. amazonensis, human erythrocytes with P. falciparum and peritoneal cells of mice were incubated with different concentrations of 1, 2, 3, 4 and 5 and evaluated by MTT, nigrosin staining and/or giemsa staining. Cellular functions such as 1) adhesion and microbicidal capacity, 2) production of hydrogen peroxide, 3) production of nitric oxide, 4) formation of lipid bodies and 5) induction of cell death were evaluated by staining with giemsa and counting the cells in optical microscopy; labeling with tetramethylbenzidine and peroxidase type II; Greiss's reagent; oil red; and by labeling with annexin and propidium iodide, respectively, treated with 1 and 5. The results of the reduction of MTT (L. amazonensis or peritoneal cells) and parasitemia by microscopy (P. falciparum) showed that piplartine (1) and cinnamides (2, 3, 4 and 5) inhibited protozoa growth, and 5 was more active against Leishmania sp. and 1 against Plasmodium sp. and in cultures of peritoneal cells the mean ± SD for CC50 was 294.4 ± 85.7. In addition to the MTT reduction results, there was a decrease in viability for L. amazonensis cultures and for peritoneal cells by nigrosin staining. Piplartine (1) and cinnamide 5 reduced the mean ± SD of the percentage of peritoneal cells adhered to the coverslips compared to the untreated control. For the other cellular functions, a decrease in the infection rate of the infected macrophages and a modulation of the immune system were observed, due to the decrease in the adhesion of infected peritoneal macrophages, the influence on the production of hydrogen peroxide, nitric oxide, lipid corpuscles in infected macrophages and, specifically cinnamide 5, by decreasing the percentage of viable cells that were adhered to the plaque, and by the tendency to cause an increase in the percentage of cells in initial apoptosis, and increase in the percentage of cells in late apoptosis/necrosis. Our results showed the potential of amides 1 and 5 in the treatment of malaria and leishmaniasis and suggest the continuity of preclinical studies to evaluate their effects in vivo.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical