Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Kawamura, Lorena Roberta de Souza Mendes | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-06 | - |
dc.identifier.citation | KAWAMURA, Lorena Roberta de Souza Mendes. Análise eletromiográfica e espirométrica dos movimentos respiratórios de indivíduos com doença de Parkinson em estágio inicial. 2018. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os estudos recentes sobre as alterações da função respiratória na doença de
Parkinson comprovaram que as alterações da respiração ocorrem por diminuição da amplitude do tórax e dos volumes pulmonares. Porém, pouco se sabe das alterações dos movimentos respiratórios em repouso e pós-stress físico nos acometidos pela doença. Objetivos. O estudo tem como objetivo avaliar movimentos respiratórios na respiração de pacientes portadores da doença de Parkinson em estagio inicial da doença, primeiramente com os indivíduos em repouso e posteriormente após o indivíduo passar pelo stress físico. Métodos. Trata-se de um estudo com o grupo Parkinson (n=10) e grupo controle (n=10), onde os participantes foram submetidos à análise eletromiográfica do músculo esternocleidomastóideo, do diafragma e do músculo reto abdominal, no pré-esforço físico e no pós-esforço físico com uso de manobras respiratórias. As capacidades ventilatórias foram obtidas por meio da espirometria. Os resultados foram analisados estatisticamente sendo usado um P=0,05, como a distribuição dos dados não ocorreu de forma normal foi realizado o teste de Mann Whitney U para amostras independentes e Wilcoxon pareado para comparar a atividade muscular no pré e pós-esforço físico de cada músculo em diferentes manobras respiratórias. Resultados. Alterações significativas foram encontradas em ambos os lados no pré e pós-esforço físico entre os grupos, na eletromiografia do músculo esternocleidomastóideo, nas hemicúpulas diafragmáticas, no reto abdominal (p<0,05). Houve alterações significativas também na espirometria entre os grupos (p<0,05). Os achados de nossa pesquisa mostram alterações respiratórias do tipo restritivas nos indivíduos acometidos pela doença de Parkinson no estágio inicial da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise eletromiográfica e espirométrica dos movimentos respiratórios de indivíduos com doença de Parkinson em estágio inicial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espirometria | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Miranda, Marília | - |
dc.description.abstract1 | Introduction. Recent studies about respiratory function alteration in Parkinson’s disease proved that respiratory changes occur because of the thoracic amplitude and pulmonar volumes decrease. However, little is known about the changes in respiratory movements at rest and post physical stress in the individuals affected by the disease. Objective The aim of this study was to evaluate the respiratory movements in patients with Parkinson’s disease at an early stage of the disease. First with individuals at rest and later after the individuals undergone physical stress. Method. This was a study with the Parkinson group (n=10) and control group (n=10), the participants were submitted to electromyographic analysis of the sternocleidomastoid, diaphragm and rectum abdominis muscles before physical effort and after physical effort with the use of respiratory maneuvers. The ventilatory capacities were obtained by spirometry. The results were evaluated statistically using a P=0,05, as the data distribution didn’t occur in a normal way, the Mann Whitney U test was perfomed for independent samples and paired
Wilcoxon to compare the muscular activity in the before physical effort and after physical effort of each muscle in different respiratory maneuvers. Results. Significant changes were found on both sides before and after physical effort between the groups, in the sternocleidomastoid muscle, diaphragmatic hemicuples and abdominal rectum electromyographies (p<0,05). There were also significant changes in spirometry between groups (p<0,05). Our findings show restrictive respiratory changes in individuals with Parkinson’s disease at the early stage of the disease. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |