Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KamilaSoaresLopes.pdf7,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata-
dc.contributor.author: Lopes, Kamila Soares-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.identifier.citation: LOPES, Kamila Soares. Estudo do potencial antiepiléptico de peptídeos isolados da peçonha da vespa social Chartergellus communis Hymenoptera : Vespidae. 2018. 184 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A epilepsia é uma das doenças neurológicas mais comuns em todo o mundo. O objetivo dessa pesquisa foi buscar por moléculas úteis à farmacoterapia de crises epilépticas, a partir da peçonha de vespas sociais. Inicialmente, foi feita a coleta e extração de peçonha das vespas Chartergellus communis. Após obtenção desta, foi feito o fracionamento, sequenciamento e identificação dos peptídeos. Foram identificados 6 peptídeos. Quatro destes peptídeos (denominados communis 07, communis 11, communis 18 e communis 19) foram sintetizados, para posterior utilização em ensaios comportamentais de avaliação do potencial antiepiléptico (indução aguda de crises pelo uso dos compostos químicos pentilenotetrazol – PTZ e pilocarpina - PILO) e análise do perfil neurofarmacológico (avaliação da atividade geral espontânea e de alteração na coordenação motora). Foi verificado que o peptídeo communis 19 (3,0 μg/animal) apresentou resultados mais proeminentes, devido às alterações benéficas em alguns dos parâmetros avaliados tanto no ensaio com PTZ (latência e duração de crises máximas) quanto no ensaio com PILO (latência, duração e proteção contra crise máxima, e redução da mediana das classes de crises). Como os melhores resultados ocorreram no modelo utilizando a PILO, então communis 19 foi avaliado em 3 outras doses (0,3, 1,5 e 6,0 μg/animal), porém a dose de 3,0 μg/animal continuou apresentando melhor desempenho, com DE50 estimada em 1,49 μg/animal. Na avaliação eletroencefalográfica do efeito de communis 19 (3,0 μg/animal) foi verificada uma melhora da latência, quantidade e percentual de proteção contra crises eletroencefalográficas generalizadas no modelo de PILO. Além do mais, communis 19 (3,0 e 30 μg/animal) não causou efeitos adversos na atividade geral espontânea e na coordenação motora dos animais. Em conclusão, foi identificado na peçonha de C. communis um peptídeo potencialmente útil à farmacoterapia da epilepsia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo do potencial antiepiléptico de peptídeos isolados da peçonha da vespa social Chartergellus communis Hymenoptera : Vespidae
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vespa - peptídeo
dc.subject.keyword: Epilepsia
dc.subject.keyword: Pentilenotetrazol
dc.subject.keyword: Pilocarpina
dc.description.abstract1: Epilepsy is one of the most common neurological diseases in the world. The objective of this research was to search for molecules useful to the pharmacotherapy of Epilepsy, from the venom of the social wasps. Initially, the venom of Chartergellus communis wasps was collected and their venom was extracted. Afterwards, the fractionation, sequencing and identification of peptides was carried out. Six peptides were identified. Four of these peptides (named communis 07, communis 11, communis 18 and communis 19) were synthesized for later use in behavioral evaluation tests to assess antiepileptic potential (induction of acute crisis using the chemical compounds pentylenetetrazole - PTZ and pilocarpine - PILO) and analysis of neuropharmacological profile (evaluation of general spontaneous activity and alteration in motor coordination). Among the peptides tested, it was verified that peptide communis 19 (3.0 μg/animal) presented the most prominent results, since it caused beneficial alterations in some of the parameters evaluated in both the PTZ (latency and duration of maximum crisis) and PILO (latency and duration of, and protection against, maximum crisis, and reduction of the median of the crisis classes). As the best results occurred with induction of epileptic seizures by PILO, then communis 19 was evaluated in 3 other doses (0.3, 1.5 and 6.0 μg/animal), however the dose of 3.0 μg/animal continued to be the best, with estimated ED50 of 1.49 μg/animal. Electroencephalographic evaluation of the effect of communis 19 (3.0 μg/animal) showed a improve in latency, quantity and percentage of protection against generalized electroencephalographic crisis in the PILO model. In addition, communis 19 (3.0 and 30 μg/animal) did not cause adverse effects on general spontaneous activity and motor coordination of animals.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde