Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DeniseMariaMantovani.pdf727,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli-
dc.contributor.author: Mantovani, Denise Maria-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: MANTOVANI, Denise Maria. A cobertura jornalística do bolsa família: um estudo de caso da interação entre os campos político e jornalístico. 2009. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2009.en
dc.description.abstract: Esta dissertação consiste em um estudo de caso sobre a cobertura jornalística do Programa Bolsa Família durante os últimos dois meses da campanha eleitoral brasileira de 2006 (setembro e outubro), por meio da observação dos quatro principais jornais impressos brasileiros: O Globo, Folha de São Paulo, Estado de São Paulo e Jornal Valor Econômico, no período compreendido entre 1 de setembro a 31 de outubro de 2006. Tal observação objetiva produzir uma reflexão sobre a dinâmica da interação entre os campos político e jornalístico e os mecanismos presentes nesse processo de disputa simbólica. Para o estudo empírico foram identificados os tipos de enquadramentos que o Programa Bolsa Família recebeu dentro da agenda de cobertura jornalística das eleições presidenciais. Utilizam-se como referenciais teóricos autores como Pierre Bourdieu, Mauro Wolf, John Thompson, Nelson Traquina dentre outros, visando demonstrar os mecanismos presentes na relação entre a mídia e a política. Com relação à metodologia adotada, para se proceder à observação das notícias publicadas foram selecionados 166 textos divididos nas categorias reportagens, artigos, colunas, entrevistas, editoriais no período de 1 de setembro a 31 de outubro de 2006. O critério para a seleção desses textos baseou-se em dois aspectos: quando o Programa Bolsa Família era foco central da matéria, ou quando estava incluído como um dos focos relevantes no contexto do texto. Ao longo dos 60 dias foram observadas 240 edições dos quatro jornais e separadas para o trabalho 93 edições onde o Programa Bolsa Família foi objeto de tratamento jornalístico. Como método de análise e tabulação utilizou-se a elaboração de uma ficha onde foram definidos os tipos de textos a serem observados, os principais eixos temáticos que envolveram as referências sobre o Programa, os enquadramentos presentes e os predominantes, além das vozes citadas no texto. Com relação aos resultados, verificou-se que os quatro jornais trataram o programa majoritariamente dentro do eixo temático da "disputa eleitoral". O foco eleitoral foi objeto de 66% das abordagens do Globo; 57,8% da Folha de São Paulo; 63,3% do Estado de São Paulo e 53% no jornal Valor Econômico, tendo como enquadramentos predominantes o programa como um aliado para vencer as eleições, um instrumento para a disputa eleitoral entre ricos e pobres associado à divisão regional - norte e sul, completando com a idéia do Bolsa Família associado ao medo e ao terrorismo eleitoral, a partir da segunda metade de outubro. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is a case study on newspaper coverage of the Bolsa Família Program during the last two months of Brazil's 2006 election campaign (September and October) through the observation of the four major Brazilian newspapers printed: O Globo, Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo and Jornal Valor Econômico, the period from September 1 to October 31, 2006. This observation aims to produce a reflection on the dynamics of interaction between the political and journalistic and mechanisms present in the process of dispute symbolic. For the empirical study have identified the types of frameworks that the Bolsa Família Program received within the agenda of news coverage of presidential elections. It is used as the theoretical references authors like Pierre Bourdieu, Mauro Wolf, John Thompson, Nelson Traquina among others, to show the mechanisms in the relationship between media and politics. With respect to methodology, to make the observation of 166 reports were selected texts divided into categories reports, articles, columns, interviews, editorials in the period from September 1 to October 31, 2006. The criterion for selection of these texts was based on two aspects: when the Bolsa Família Program was the central focus area, or when it was included as one of the focuses in the context of the text. Over the 60 days were 240 editions of the four newspapers and 93 separate editions for work where the Bolsa Família Program was the subject of journalistic treatment. As a method of analysis and tabulation was used to prepare a sheet where they define the types of texts to be observed, the main themes involving references on the Program, frameworks and the present prevailing, and the voices mentioned in the text. Regarding the results, it was found that the four papers dealt with the program mostly within the theme of the election dispute. The focus was the object of election approaches 66% of O Globo, 57.8% of the Folha de São Paulo, 63.3% of O Estado de São Paulo and 53% in the newspaper Valor Econômico, with the predominant frameworks the program as an ally to win the elections, an instrument for the electoral dispute between rich and poor associated with the regional division - north and south, adding to the idea of Bolsa Família Program associated with fear and terrorism election, from the second half of October.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A cobertura jornalística do bolsa família : um estudo de caso da interação entre os campos político e jornalísticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticosen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Assistência socialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política