Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
dc.contributor.author | Morais, Bruna Rodrigues Valverde de | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-13T16:05:38Z | - |
dc.date.available | 2021-08-13T16:05:38Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Bruna Rodrigues Valverde de. Análise dos usos finais de água em um restaurante na cidade de Brasília. 2020. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41677 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescimento cada vez maior da demanda de água, cenários de estresse hídrico tornaram-se mais
frequentes, como o vivido pelo Distrito Federal entre 2016 e 2018. Sendo assim, é importante que sejam
adotadas medidas para redução do consumo de água em edificações. Para isso, torna-se necessário
compreender como a água está sendo utilizada em diferentes tipos de edificações. As do tipo comerciais
não têm um consumo tão elevado quanto as residenciais, em que há uma série de estudos a respeito e,
também muito pouco foi abordado sobre o uso e conservação de água no comércio. Em um estudo prévio,
sobre edificações comerciais, foi identificado que os restaurantes possuem um alto padrão de consumo.
Com isso em mente, este trabalho teve como objetivo, caracterizar os usos finais de água de um
restaurante na cidade de Brasília. Para alcançar este objetivo, como ponto de partida, foi selecionado um
estabelecimento devido à sua disponibilidade para a pesquisa. Em seguida, foi realizado um levantamento
em campo por meio de entrevistas com usuários-chave, levantamento do consumo e agentes
consumidores, vistoria hidráulica e levantamento dos usos de água (medição direta e estimativa). Os dados
obtidos deste levantamento foram tabulados, tratados e analisados. Como resultado, para os aparelhos
medidos, identificou-se que o principal agente consumidor foi a pia de cozinha para lavagem de utensílios
(315,35 litros por dia) e que o horário com os maiores volumes foi das 15:01 às 16 horas. Por sua vez,
para os aparelhos tanto medidos, como estimados, os que tiveram um consumo mais elevado foram a pia
com 1.525,53 litros por dia e a bacia sanitária com 929,46 litros por dia, correspondendo, respectivamente
a 41% e 25% do total aferido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise dos usos finais de água em um restaurante na cidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurantes | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the increasing growth in water demand, water stress scenarios have become more frequent, such as
the one experienced by the Federal District between 2016 and 2018. Therefore, it is important that
measures are taken to reduce water consumption in buildings. For this, it is necessary to understand how
water is being used in different types of buildings. The commercial ones do not have as high consumption
as the residential ones, in which there are a series of studies about it, and also very little was discussed
about the use and conservation of water in commerce. In a previous study on commercial buildings, it was
identified that restaurants have a high standard of consumption. With this in mind, this work aimed to
characterize the end uses of water in an à la carte restaurant. To achieve this goal, as a starting point, an
establishment was selected due to its availability for research. Then, a field survey was carried out through
interviews with key users, survey of consumption and consumer agents, hydraulic survey and survey of
water uses (direct measurement and estimation). The data obtained from this survey were tabulated,
treated and analyzed. As a result, for the measured appliances, it was identified that the main consuming
agent was the kitchen sink for washing utensils (315.35 liters per day) and that the time with the highest
volumes was from 3:01 pm to 4:00 pm. In turn, for both measured and estimated appliances, the ones with
the highest consumption were the sink with 1,525.53 l / d and the toilet bowl with 929.46 l / d, corresponding
to 41% and 25%, respectively. total measured. | pt_BR |
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