Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KatyenyManueladaSilva.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Silva, Katyeny Manuela da-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2018-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Katyeny Manuela da. Cocaína, metabólitos e adulterantes no esgoto: estratégias para estimar o poliuso de drogas e o perfil de usuários. 2018. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018.
dc.description.abstract: A análise do esgoto gerado por uma população tem fornecido informações complementares ao monitoramento do consumo de drogas. Esta ferramenta, conhecida como epidemiologia do esgoto, vem sendo empregada no Distrito Federal desde 2010 para estimar o consumo de cocaína. Dados anteriores mostraram que o consumo de cocaína é maior durante fins de semana, sugerindo que podem existir grupos distintos de usuários. Um dos grupos constituído por dependentes químicos que fazem uso constante da droga e outro formado por pessoas que fazem uso intermitente da droga e podem dobrar o consumo de cocaína no fim de semana. Para tentar diferenciar situações como esta, uma alternativa seria monitorar o cocaetileno (COE), um produto de metabolização da cocaína formado na presença de etanol, que pode indicar o consumo concomitante da droga com álcool. Neste contexto, o presente trabalho buscou quantificar cocaína, bem como seus metabólitos benzoilecgonina (BE) e cocaetileno, além dos adulterantes, fenacetina (FEN) e levamisol (LEV) em amostras de esgoto por SPE-LC/QTOF. Benzoilecgonina foi usada para estimar o consumo de cocaína usando um fator de correção adaptado que considera as taxas de excreção de BE para diferentes vias de administração, bem como a fração de usuários de crack no Brasil. Análises diárias indicam um maior uso de cocaína nos finais de semana, com picos no domingo nas áreas sul (7385±121 mg dia-1 1000 hab-1) e norte (3566±171 mg dia-1 1000 hab-1) de Brasília. Um alto consumo de cocaínicos também foi observado no dia do Carnaval de 2018 na região norte (6229±219 mg dia-1 1000 hab-1). A razão COE/BE foi usada para avaliar o consumo simultâneo de cocaína e álcool. Razões maiores também foram observados durante o final de semana. No entanto, razões mais elevadas aos sábados do que aos domingos podem ser explicadas pela diminuição da excreção de BE durante o poliuso, o que pode levar a estimativas subestimadas de uso de cocaína aos sábados, bem como por diferentes padrões de uso de pó e crack, sendo que os últimos geralmente bebem quantidades menores de álcool. Os dados de epidemiologia comparados com as apreensões sugerem que a Polícia Civil de Brasília apreendeu apenas 3% de cocaína durante o estudo. As quantidades de adulterantes de cocaína, fenacetina e levamisol no esgoto foram relacionadas às amostras de crack e cocaína apreendidas pela Polícia Federal para estimar uma prevalência numérica de consumo entre uma ou outra via de administração. Estima-se que os usuários de crack no DF sejam responsáveis por cerca de 50% dos usuários de cocaínicos. Os dados gerados contribuem para tornar a ferramenta mais robusta e completa, além de continuar fornecendo informações úteis às iniciativas de enfrentamento ao uso e ao tráfico de drogas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cocaína, metabólitos e adulterantes no esgoto : estratégias para estimar o poliuso de drogas e o perfil de usuários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cocaína
dc.subject.keyword: Cocaetileno
dc.subject.keyword: Epidemiologia do esgoto
dc.subject.keyword: Drogas
dc.subject.keyword: Consumo recreativo de drogas
dc.description.abstract1: The analysis of target molecules in a wastewater generated by a population has provided complementary information to the monitoring of drug use. This tool, commonly known in the literature as wastewater-based epidemiology has been used in the Brazilian Federal District in order to estimate the consumption of cocaine. Previously results showed that cocaine consumption doubles during weekends in Federal District suggesting the existence of different group users. One of the groups is composed of chemical dependents who constantly use drugs and the other one of intermittent users who may double cocaine consumption during the weekends. With the purpose of differentiating this kind of situation, an alternative would be monitoring the product of cocaine and alcohol metabolization called cocaethylene, which might indicate co-consumption of both substances. In this context, this work quantified cocaine, its metabolites benzoylecgonine and cocaethylene, plus its adulterants phenacetin and levamisole wastewater samples by SPE-LC/QTOF. Benzoylecgonine was used to estimate cocaine consumption using a country-tuned correction factor that considers BE excretion rates for different routes of administration as well as the fraction of crack users in Brazil. A day-to-day analysis indicates higher cocaine use in weekends with peaks on Sunday in both southern (7385±121 mg day-1 1000 inhab-1) and northern (3566±171 mg day-1 1000 inhab-1) areas of Brasilia. A significant high cocaine use was also observed in the Carnival Day of 2018 in the northern area (6229±219 mg day-1 1000 inhab-1). COE/BE ratios were used to assess cocaine and alcohol co- consumption since COE is produced during the polyuse of both substances. Higher ratios were also observed during the weekend. However, higher ratios on Saturdays rather than Sundays may be explained by the decrease of BE excretion during the polyuse, which may lead to an underestimation of the cocaine use estimates on Saturdays, as well as by different patterns of polyuse by powder and crack users, where the latter usually drink lower amounts of alcohol. The data compared to seized drugs suggests that the Brazilian Civil Police seized only 3% of cocaine during the study. The amounts of cocaine adulterants, phenacetin, and levamisole in the sewage were related to the crack and cocaine samples seized by the Federal Police to estimate a numerical prevalence of consumption between one or another route of administration. It has been estimated that crack cocaine users in the DF account for about 50% of cocaine users. The findings contribute to making the tool more robust and complete, as well as providing useful information for initiatives to combat drug use and trafficking.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química