Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41665
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MargotDravetXavier.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Neubern, Maurício da Silva-
dc.contributor.author: Xavier, Margot Dravet-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: XAVIER, Margot Dravet. Os sonhos em uma perspectiva complexa: pluralidade onírica brasileira. 2021. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação se dispõe a desenvolver uma elaboração teórica com o objetivo de compreender os sonhos a partir de uma perspectiva complexa. Relacionam-se, então, os conhecimentos da psicologia, da neurociência e da cultura sobre o universo onírico, observando como se dão as diferentes relações que se estabelecem entre os sonhadores e seus sonhos. Partindo de um levantamento de contribuições multidisciplinares para uma compreensão complexa dos sonhos, é estabelecida uma relação de complementaridade entre corpo e mente, mitos e logos, objetividade e subjetividade. São analisados também, utilizando como ponto de partida as ideias da etnopsiquiatria desenvolvidas por Tobie Nathan, as implicações da diversidade cultural na relação entre o sonhador e seus sonhos. Para tanto, leva-se em consideração, além da dimensão coletiva, a singularidade dos sujeitos e o corpus de referência a partir do qual se dá uma interpretação de sonho etnopsiquiátrica. Essa observação das implicações culturais parte sobretudo do contexto brasileiro e de suas três grandes matrizes: indígena, africana e europeia. As noções desenvolvidas pela teoria da complexidade de Edgar Morin são a base para a compreensão complexa dos sonhos privilegiando-se três operadores: o dialógico, o hologramático e o recursivo, que sugerem uma abertura teórica, mas também um diálogo, tanto entre elementos externos quanto internos às próprias ideias.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os sonhos em uma perspectiva complexa : pluralidade onírica brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sonho
dc.subject.keyword: Etnopsiquiatria
dc.subject.keyword: Neurociência
dc.subject.keyword: Cultura brasileira
dc.description.abstract1: This paper develops a technical study aiming to understand dreams from a complexity perspective. We superpose psychological, neuroscientific and cultural knowledge of the oneiric universe in order to observe the different relations between dreamers and their dreams. Starting from a survey of the contributions to a complex understanding of dreams in multidisciplinarity, we establish a relation of complementarity between body and mind, mythos and logos, objectivity and subjectivity. We also analyze, from the ideas developed by ethnopsychiatrist Tobie Nathan, the implications of cultural diversity in the relations between the dreamer and their dreams. In order to do so, we take into account, in addition to the collective dimension, the singularity of subjects and the established litterature from which dream interpretation is made in the ethnopsychiatry field. This observation of cultural implications is focused on the brazilian context and its three matrices: indigenous, african and european. The notions developed by Edgar Morin's theory of complexity function as basis for our complex understanding of dreams through its three operators: dialogical, hologrammatic and recursive, which suggest a theoretical opening, but also a dialogue, both between elements external and internal to the ideas themselves.
dc.contributor.emailmargotdx@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/41665/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.