Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AksaraSomchinda.pdf9,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grubisic, Viviane Vasconcellos Ferreira-
dc.contributor.author: Somchinda, Aksara-
dc.date.issued: 2021-08-12-
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: SOMCHINDA, Aksara. Boas Boas práticas para a gestão de propriedade intelectual em Parques Científicos e Tecnológicos. 2021. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: Os Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) e as incubadoras de empresas, devido as suas características intrínsecas à inovação e ao empreendedorismo integram o grupo de atores que geram empreendimentos de base tecnológicas e sociais. Os gestores de PCTs e incubadoras tem se destacado na promoção da interface entre instituições de pesquisa e empresas para a inserção de produtos no mercado oriundos de pesquisa aplicada, bem como no incentivo a troca de experiências e know-how, encorajando o uso de Propriedade Intelectual (PI). Neste cenário, a presente pesquisa busca identificar boas práticas para a gestão de PI em PCTs. A pesquisa está apoiada em uma revisão da literatura sobre os principais conceitos relacionados a PI e PCTs, além de uma revisão bibliométrica por meio da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC) na qual é possível identificar publicações relevantes nas bases de dados científicas Web of Science (WoS) e Scopus. A pesquisa apresenta como resultado uma síntese de boas práticas de gestão de PI com o objetivo de facilitar o entendimento dos principais elementos de um ambiente de inovação e dessa forma potencializar a geração de valor da PI produzida nas empresas instaladas em PCTs. Apresenta-se um mapa mental que revela os eixos estratégicos de PI na gestão de PCT. A pesquisa traz resultados que demonstram a importância estratégica da articulação entre PCTs Institutos de Ciência e Tecnologia, Núcleos de Inovação Tecnológico e empresas inovadoras para a melhoria do ambiente de inovação e geração de valor para a sociedade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Boas práticas para a gestão de propriedade intelectual em Parques Científicos e Tecnológicos
dc.title.alternative: Best practices towards intellectual property management for Science and Technology Park
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parques científicos e tecnológicos
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Gestão da inovação
dc.subject.keyword: Ambiente de inovação
dc.description.abstract1: The Science and Technology Parks (STPs) and business incubators due to intrinsic features of innovation and entrepreneurship form a group of mechanisms that generate social and technological based companies. The STPs managers assist in fostering the interface between research institutions and companies to bring research products to market, as well as enabling the exchange of experience and know-how, encouraging practice regarding the intellectual property (IP). This paper aims to identify best practices for the management of STPs exploiting intellectual property. The study is based on the exploration of bibliographic review by deploying meta-analytic consolidated focus theory to which was possible to identify relevant studies using the scientific database from Web of Science and Scopus. The research presents, as a result, a synthesis of best practices for STP managers to facilitate the understanding of the main elements to enhancing the generation of IP value produced in resident companies. A mind map is presented to reveal the strategic axes in STP management. Furthermore, mark the connection of activities from Technology Transfer Offices (TTOs) with STPs. The present findings imply to suggest courses of action towards the adoption of intellectual property in STPs. It shows important perspectives of the linkage between STPs, research institutions, TTOs, and innovative companies to develop the ecosystem of innovation generating value to the Brazilian society.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação