Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros | - |
dc.contributor.author | Pereira, Lívia Custódio | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lívia Custódio. Candidíase vulvovaginal e perspectivas atuais : sintomas, diagnóstico laboratorial, prevalência das espécies, resistência à antifúngicos, novos fatores de risco associados e avaliação da recorrência. 2021. 93 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A candidíase vulvovaginal (CVV), é uma infecção genital comum, cujos sintomas causam grande desconforto, limitando a qualidade de vida das mulheres. É a segunda causa de infecção genital no menacme e sua prevalência não é fidedigna na literatura. A
Candidiase Vulvovaginal Recorrente (CVVR) é caracterizada por 4 ou mais episódios de
CVV em 12 meses. A maior parte das infecções tem com agente etiológico C. albicans, entretanto há um aumento de espécies não albicans. O tratamento de escolha são os azólicos, dados apontam resistência de Candida a estes antifúngicos. O objetivo deste estudo foi investigar clínica e laboratorialmente casos de CVV enumerando os principais sintomas e fatores de risco associados, e as espécies de Candida spp. isoladas. Para obtenção dos dados, as pacientes foram entrevistadas com as perguntas do questionário de Sintomas e Fatores de Risco, e um swab vaginal foi coletado. Foram incluídas 278 pacientes, do Ambulatório de Ginecologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB), divididas em dois grupos: sintomáticas (n = 173) e assintomáticas (n = 105). As espécies de Candida foram identificadas por métodos fenotípicos e presuntivos, e confirmadas por espectrometria de massa Matrix Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-flight
(MALDI-TOF). O perfil de sensibilidade das espécies de Candida frente ao fluconazol foi determinado por antifungigrama automatizado, e a identificação de fatores de risco
(FR) associados à candidíase por dados do questionário, correlacionados com resultados laboratoriais. Quanto aos sintomas de candidíase (corrimento, prurido e ardência), 50,3% dos pacientes relataram-nos concomitantemente, apresentando Valor Preditivo Positivo
(VPP) de 67,8%. Em relação aos FRs, houve correlação entre candidíase e anticoncepcional, alergia respiratória, protetor diário de roupa íntima, consumo de leite e trânsito intestinal, sendo os dois últimos, novos FRs relacionados à disbiose vaginal e intestinal. O teste MALDI-TOF identificou na maioria das amostras (80,9%) C. albicans e em 15,2% das amostras foram identificadas as espécies não albicans: C. glabrata, C.
parapsilosis, C. tropicalis, C. krusei, C. zeylanoide e mais 1,0% Rhodotorula mucilaginosa e uma espécie de Candida não foi identificada. Na comparação entre os métodos fenotípicos e presuntivos com MALDI-TOF, a sensibilidade média foi superior a 70,0% e a especificidade superior a 90,0% em ambos. Na avaliação da recorrência das pacientes sintomáticas 88 referiram CVVR, destas 41 (44,5%) apresentaram resultados positivos. Nessas 41 pacientes, uma primeira coleta foi realizada, e 21 permaneceram positivas, na sequência, uma segunda coleta foi realizada em 6 pacientes ainda positivas, a taxa de recorrência com diagnóstico foi 28,6%, e a prevalência de espécies na CVVR foi 66,7% C. albicans e 33,3% não albicans. Foram realizados antifungigrama em 69,6% das amostras, entre as espécies testadas 82,0% foram sensíveis ao fluconazol, 6,5% resistentes e 1,1% apresentaram Sensibilidade Dose Dependente (SDD). O estudo possibilitou a identificação precisa das espécies de Candida, o perfil de sensibilidade ao fluconazol, a recorrência da CVV com diagnóstico laboratorial, comprovando que: a presença de sintomas tem baixo VPP para o diagnóstico clínico de candidíase, que novos
FR podem estar associados, e que o diagnóstico laboratorial é importante para o manejo clínico da CVV. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Candidíase vulvovaginal e perspectivas atuais : sintomas, diagnóstico laboratorial, prevalência das espécies, resistência à antifúngicos, novos fatores de risco associados e avaliação da recorrência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candidíase vulvovaginal recorrente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candida spp | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candidíase - diagnóstico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Correia, Amabel Fernandes | - |
dc.description.abstract1 | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is a common genital infection, which limits the quality of life of women for the great discomfort that its symptoms cause. It is the second cause of genital infection in the menacme, and even so, its prevalence is not well established in the literature. Recurrent Vulvovaginal Candidiasis (RVVC) is characterized by 4 or more episodes of VVC in 12 months. C. albicans is the etiological agent in most infections, although there has been an increase in non-albicans species. The treatment of choice is azoles, and studies point to Candida's resistance to these antifungals. The aim of this study was to investigate clinically and laboratory cases of VVC enumerating the main symptoms and associated risk factors, and to identify Candida spp. species isolated. To obtain the data, the patients were interviewed with questions from the Symptoms and Risk
Factors questionnaire, and a vaginal swab was collected. We included 278 patients from the Gynecology Outpatient Clinic of the University Hospital of Brasília (HUB), divided into two groups: symptomatic (n = 173) and asymptomatic (n = 105). Candida species were identified by phenotypic and presumptive methods and confirmed by Matrix
Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-flight (MALDI-TOF) mass spectrometry.
The sensitivity profile of Candida species against fluconazole was determined by automated antifungigram, and the identification of risk factors (RF) associated with candidiasis by questionnaire data, correlated with laboratory results. Regarding the symptoms of candidiasis (discharge, pruritus and burning), 50.3% of the patients described them concomitantly, presenting Positive Predictive Value (PPV) of 67.8%.
Concerning RFs, there was a correlation between candidiasis and contraceptives, respiratory allergy, daily underwear protector, milk consumption and intestinal transit, the latter two being new RFs related to vaginal and intestinal dysbiosis. After confirmation by MALDI-TOF, seven species of Candida were identified: C. albicans
(80.9%), C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. krusei, C. zeylanoide totaling
15.2% and more, 1% Rhodotorula mucilaginosa and 1.9% of unidentified Candida.
When comparing phenotypic and presumptive methods with MALDI-TOF, the mean sensitivity was higher than 70% and specificity greater than 90% in both. In the evaluation of the recurrence of symptomatic patients, 88 reported RVVC, of these 41 (44.5%) showed positive results. In these 41 patients, a first collection was performed, and 21 remained positive, and a second collection was performed in 6 patients still positive, the recurrence rate with diagnosis was 8.6%, and the prevalence of species in RVVC was
66.7% C. albicans and 33.3% non-albicans. Antifungigram was performed in 69.6% of the samples, among the tested species 82% were sensitive to fluconazole, 6.5% resistant and 1.1% presented dose-dependent sensitivity (DDS). The study allowed the precise identification of Candida species, the fluconazole sensitivity profile, the recurrence of
VVC with laboratory diagnosis, proving that: the presence of symptoms has low PPV for the clinical diagnosis of candidiasis that new RF may be associated, and that laboratory diagnosis is fundamental for the clinical management of VVC. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |