Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Lucia Lopes da | - |
dc.contributor.author | Caramuru, Thais Soares | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-16 | - |
dc.identifier.citation | CARAMURU, Thais Soares. Fundos de pensão no Brasil: uma análise desde a crítica da economia política. 2021. 261 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo geral examinar se, no Brasil, os fundos de pensão estão configurados para garantir a proteção previdenciária dos segmentos de trabalhadores que estão vinculados àqueles. Como perspectiva teórico-metodológica adotou-se o materialismo histórico-dialético. Atribuiu-se relevância aos fundamentos da crítica marxista da economia política, o que permitiu problematizar o papel sócio-histórico dos fundos de pensão no cenário contemporâneo da acumulação capitalista, constituído pela crise e mundialização do capital. Como instrumentais metodológicos, utilizaram-se a revisão bibliográfica e dados empíricos. Demonstrou-se, por meio da análise, que o
Estado brasileiro é o principal impulsionador da expansão monetária dos fundos de pensão no país, com destaque para a contrarreforma da previdência social, que abre espaço para a atuação desses agentes privados. O fundo público impulsiona, diretamente, o setor, com base nos fundos de empresas estatais e aqueles criados por entes federados.
Esses fundos também são credores do fundo público e se beneficiam do pagamento dos encargos da dívida, bem como de renúncias tributárias. Verificou-se que o direcionamento das aplicações dos ativos financeiros se concentra em ações e títulos públicos e, por meio delas, esses fundos contribuem para a valorização do valor. Por intermédio do capital acionário, participam de conselhos de administração de empresas e de processos decisórios que intensificam a exploração da força de trabalho. Por meio dos títulos públicos, esses investidores institucionais pressionam o ente estatal para a adoção da política macroeconômica ortodoxa e do ajuste fiscal permanente. Observou-se que os planos de benefícios são de caráter restritivo, pois subordinam as aposentadorias às oscilações dos mercados financeiros. Revelou-se que as empresas patrocinadoras são grandes beneficiárias dos fundos de pensão, pois, além de terem isenções fiscais garantidas pelo Estado, detêm o controle dos conselhos deliberativos e são protagonistas do processo decisório acerca das aplicações financeiras desses fundos. O percurso investigativo contemplou a situação dos trabalhadores prejudicados pelas liquidações extrajudiciais de fundos brasileiros, as quais ensejaram a perda das poupanças acumuladas nesses fundos, cujo maior exemplo, no Brasil, foi o caso do Instituto Aerus.
Ademais, problematizaram-se os planos de equacionamentos de déficits, por meio dos quais trabalhadores dos Correios e da Petrobrás foram chamados a pagar, com contribuições adicionais que capturam grandes parcelas de seus salários, pelos resultados negativos das aplicações feitas pelos gestores dos seus fundos. Concluiu-se que esses fundos são regidos por uma dinâmica de funcionamento predominantemente financeira, a qual não tem relação com proteção previdenciária, pois beneficia os capitais, as empresas patrocinadoras e acarreta prejuízos aos trabalhadores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fundos de pensão no Brasil : uma análise desde a crítica da economia política | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de pensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica marxista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previdência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis had the general aim of scrutinizing whether, in Brazil, pension funds are designed to guarantee social protection to the sectors of the labor class that are affiliated to them. The theoretical-methodological framework adopted was the historical dialectical materialism. It was attributed relevance to the principals of the Marxist critique of the political economy, which allowed the inquiry of the social and historical role of pension funds in the context of the contemporary capitalist accumulation, composed by the crisis and globalization of capital. The methodological approach used for research was the literature and the use of empirical data. It was demonstrated, through the analysis, that the Brazilian State is the most important patron of the monetary expansion of pension funds in the country, particularly by the articulation of the counter-reform of the public pension system, which opens space to the activities of these private agents. The public fund directly stimulates the sector, using the funds of state companies and the funds created by states and cities. These funds are also creditors of the public fund and benefit from the payment of interest on the public debt as well as fiscal incentives. It was disclosed that the financial assets of these funds are largely invested in stocks and public bonds and, through these, pension funds contribute the valorization of value. The ownership of stocks allows these funds to participate on the boards of companies and on decision processes that intensify the exploration of the labor force. The control of public bonds allows these institutional investors to put pressure on the State to adopt an orthodox macroeconomic policy and the permanent fiscal adjustment. It was observed that the benefit schemes are restricted, because pensions depend on financial market operations.
The investigation revealed that the sponsor companies are the major beneficiaries of pension funds, because, in spite of having fiscal benefits guaranteed by the State, they possess the control of the deliberate councils and are the lead characters of the decision process about the financial assets. The examination journey contemplated the situation of workers victimized by extrajudicial liquidations of Brazilian funds, which represent the loss of the accumulated resources, the major of which, in Brazil, is the case of the Aerus
Institute. Furthermore, the study analysed deficit equity plans, through which employees of Correios and Petrobras were called upon to pay, with additional contributions that captures a huge part of their income, to solve the negative results of assets elected by the administrators of these funds. The research concluded that these funds are managed by a predominantly financial functioning dynamic which has no relation with social protection, because it benefits capital and sponsor companies and transfers the burden to workers. | pt_BR |