Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DeboraLimaUrcinoFerreira.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Ferreira, Débora Lima Urcino-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.date.submitted: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Débora Lima Urcino. Análise da distribuição de aparelhos de tomografia computadorizada no Brasil 2008-2020. 2021. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo analisar a distribuição de aparelhos de tomografia computadorizada no Brasil 2008- 2020. Foi realizada uma pesquisa, por meio da metodologia de revisão de literatura da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado – TEMAC, De Mariano E Rocha (2017), utilizando bases de dados como Web Of Science. Os resultados obtidos mostraram um expressivo aumento na linha de pesquisa entre 2015 e 2020. Para compor os resultados foi realizado ainda uma coleta de dados para análise estatística em base de dados como IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e DATASUS (TabNet), para os anos de 2008, 2018 e 2020. Através do dados coletados foi possível analisar a distribuição de aparelhos de tomógrafos existentes no Brasil. O resultado mostra que em todas as Unidades Federativas o número de equipamento de tomografia computadorizada é suficiente de acordo com o estabelecido na Portaria 1.102/2002 (1 para cada 100 mil habitantes). Sendo região Sudeste ficando com 51% dos equipamentos, seguidos pela região Nordeste com 20%, região Sul com 17%, a região Centro-Oeste e a região Norte com 8 e 4% da quantidade de equipamentos disponíveis. A partir deste estudo foi possível verificar que a situação do Brasil nos anos de 2008, 2018 e 2020 (até julho) quanto a análise de distribuição de aparelhos de tomografia computadorizada é favorável quanto a Legislação. Contudo, para ter uma avaliação mais completa e concisa desta análise quantitativa é preciso realizar outros estudos (in loco) levando em consideração outros indicadores, que revelarão dados qualitativos do objeto de estudo. Embora haja um investimento crescente para a adequação tecnológica dos SUS, a falta de um sistema de gestão eficiente desse patrimônio afeta o desenvolvimento das políticas de saúde. Medidas que reforcem a responsabilização dos gestores poderiam levar à maior preocupação com a necessidade de planejamento das ações e com o desperdício de recursos públicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da distribuição de aparelhos de tomografia computadorizada no Brasil 2008-2020
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizada
dc.subject.keyword: Análise quantitativa
dc.subject.keyword: Equipamentos médicos - distribuição
dc.description.abstract1: This work aimed to analyze the distribution of computed tomography devices in Brazil 2008- 2020. A research was carried out, using the literature review methodology of the Consolidated Analytical Meta Approach Theory - TEMAC, De Mariano E Rocha (2017), using databases such as Web Of Science. The results obtained showed a significant increase in the line of research between 2015 and 2020. To compose the results, a data collection was also carried out for statistical analysis in databases such as IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and DATASUS (TabNet), for the years 2008, 2018 and 2020. through the collected data, it was possible to analyze the distribution of ct scanners existing in brazil. the result shows that in all the federative units the number of computed tomography equipment is sufficient according to the established in ordinance 1,102 / 2002 (1 for every 100 thousand inhabitants). with the Southeast region having 51% of the equipment, followed by the Northeast region with 20%, the South region with 17%, the Central-west region and the North region with 8 and 4% of the amount of equipment available. From this study it was possible to verify that the situation of Brazil in the years of 2008, 2018 and 2020 (until July) regarding the analysis of the distribution of computed tomography devices is favorable regarding the legislation. However, in order to have a more complete and concise assessment of this quantitative analysis, it is necessary to carry out other studies (in loco) taking into account other indicators, which will reveal qualitative data of the object of study. Although there is a growing investment for the technological adaptation of SUS, the lack of an efficient management system for this patrimony affects the development of health policies. Measures that reinforce managers' accountability could lead to greater concern about the need to plan actions and the waste of public resources.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica