Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Lucieth Cruz | - |
dc.contributor.author | Moizinho, Gabriel Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-20 | - |
dc.identifier.citation | MOIZINHO, Gabriel Ribeiro. Assinatura isotópica da Formação Barreiras na borda Leste da Bacia do Marajó e Plataforma Bragantina: fontes e implicações para a paleogeografia da Amazônia Oriental no Mioceno. 2021. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depósitos siliciclásticos do Mioceno Médio denominados litoestratigraficamente como Formação
Barreiras são amplamente distribuídos em bacias sedimentares e plataformas estruturais ao longo da margem equatorial brasileira. Nesta época, a região Amazônica testemunhou a implementação maior sistema fluvial planetário, o Rio Amazonas. Esta concomitância levou alguns autores a relacionar este expressivo aporte sedimentar a progradação do sistema Barreiras. Análises isotópicas indicam que os sedimentos transportados pelo rio Amazonas são originados de processos de erosão e dissolução de rochas andinas, com uma menor contribuição de escudos cratônicos. Esta dissertação investiga a proveniência dos depósitos da Formação Barreiras na borda leste da Bacia do Marajó e na Plataforma
Bragantina, nordeste do estado do Pará, através da análise da composição isotópica de Sr-Sm-Nd em rocha total e idades U-Pb em zircão detrítico. Os resultados mostram que a assinatura isotópica Sr-
Sm-Nd dos depósitos da Formação Barreiras na costa da Amazônia Oriental descarta qualquer similaridade geoquímica com as partículas em suspensão transportadas pelo Rio Amazonas e seus tributários. Além disso, valores de eNd(0) <-13, característico dos sedimentos siliclásticos miocenos de regiões da Foz do Rio Amazonas não são observados nas rochas da Formação Barreiras. Por fim, idades U-Pb em zircão detrítico dos depósitos Barreiras também não apresentam a população de idades do Mesozoico-Cenozoico característica das rochas Andinas. Dessa maneira, o aumento do aporte sedimentar siliciclástico no Mioceno Médio na Bacia do Marajó e Plataforma Bragantina não foi resultado da transcontinentalização do Rio Amazonas. Em vez disso, os espectros resultantes nos permitem distinguir duas populações de idade comum: Riaciano-Orosiriano e Neoproterozóico
Superior. Contribuições menores de fontes arqueanas e mesoproterozóicas também são registradas.
Na borda leste da Bacia do Marajó a distribuição de idades é caracterizada principalmente por picos no Orosiriano (1921 Ma) e Ediacariano (588 Ma), refletindo diretamente a distribuição de idades da
Formação Ipixuna, do Cretáceo. Já na Plataforma Bragantina, o padrão de idade mostra forte semelhança com rochas sedimentares fanerozoicas das bacias do Parnaíba e Grajaú e rochas cristalinas do Cráton São Luís e Faixa Gurupi. Os mecanismos que desencadearam o soerguimento da porção sul da Plataforma Bragantina culminando na erosão de bacias sedimentares que alimentaram o sistema de deltas da Formação Barreiras não é claro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Assinatura isotópica da Formação Barreiras na borda Leste da Bacia do Marajó e Plataforma Bragantina : fontes e implicações para a paleogeografia da Amazônia Oriental no Mioceno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proveniência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neogeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Barreiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Marajó | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataforma Bragantina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Middle Miocene siliciclastic deposits known as the Barreiras Formation are widespread along onshore sedimentary basins and structural platforms of the Eastern Amazonia coast. In about the same time, this region witnessed the onset of the world’s largest drainage system, the transcontinental Amazon
River. This concomitance has led some authors to link this massive siliciclastic input to the Barreiras system progradation. Several isotopic works have shown that the sediments transported by the Amazon
River are originated from processes of erosion and dissolution in the Andean Mountain Range, with a smaller contribution of cratonic shields rocks. This study investigates the isotopic provenance of the
Barreiras Formation deposits in the Eastern Marajó Basin and Bragantina Platform and its implications for the geodynamics setting in Eastern Amazonia during the Neogene. We carried Sr-Sm-Nd whole- rock isotopic composition and U-Pb in detrital zircon analyses. The results show the Middle Miocene
Barreiras Formation in the onshore compartments located southeast from the Amazon Fan have eNd(0) and 87Sr/86Sr isotopic composition that dismiss any contribution of Andean sources. U-Pb ages in detrital zircon also do not show Andean populations. Instead, the resulting spectra enable us to distinguish two common age populations: Rhyacian-Orosirian and Late Neoproterozoic. Minor contributions are observed from Archean and Mesoproterozoic sources as well. In the eastern Marajó
Basin the age distribution is characterized mainly by Orosirian (1921 Ma) and Ediacaran (588 Ma) ages, mirroring the age distribution of the Cretaceous Ipixuna Formation. Meanwhile, in the Bragantina
Platform the age pattern shows a strong similarity with phanerozoic sedimentary rocks from the
Parnaíba and Grajaú basins, and metamorphic-granitic rocks from the São Luís Craton and Gurupi
Belt. The mechanism that triggered the uplift of the southern portion of the Bragantina Platform culminating in the erosion of the aforementioned source lands of the Barreiras fan delta is not clear. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabriel.moizinho@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |