Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RaissadeAlmeidaPapa.pdf3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho-
dc.contributor.author: Papa, Raíssa de Almeida-
dc.date.issued: 2010-04-09-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: PAPA, Raíssa de Almeida. Comportamento espectro-temporal da cultura do feijão, por meio de dados obtidos por espectroradiometria, câmera digital e imagem aster. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 20089.en
dc.description.abstract: O monitoramento da produção agrícola no Brasil é uma atividade difícil, devido, principalmente, à grande extensão de áreas plantadas e ao seu complicado acesso. Por isso, o desenvolvimento de técnicas que auxiliem na identificação das culturas agrícolas e contribuam para a previsão de safras é importante. As imagens de satélite auxiliam na extração de informações dos recursos naturais da Terra de maneira relativamente precisa, rápida e econômica. Sensores remotos mais novos como o ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), cujas imagens podem ser manipuladas e interpretadas por metodologia de imagens hiperespectrais, fornecem dados ainda mais precisos. Na agricultura, no entanto, essa metodologia tem sido pouco aplicada, apesar do grande potencial desta para estudos de monitoramento e mapeamento da ocupação agrícola das terras, cuja demanda é cada vez mais crescente em função do grande desenvolvimento do setor no Brasil, particularmente na região Centro-Oeste. A utilização de dados de reflectância, obtidos por meio de espectroradiômetros, permite estabelecer padrões de resposta espectral de culturas agrícolas diversificadas, possibilitando o estabelecimento de metodologia para levantamentos, monitoramentos e mapeamentos de culturas agrícolas. O presente estudo teve como objetivo estabelecer o comportamento espectral para a individualização da cultura do feijão, afim de fornecer dados para levantamentos, monitoramentos e mapeamentos dessa cultura no Distrito Federal e outras regiões afins, mediante uso de técnicas de sensoriamento remoto. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The monitoring of agricultural production in Brazil is a difficult activity, mainly due to large planted areas and complicated access. Therefore the development of techniques that helps in the crops identification and contribute to the yield prediction are important. The satellite images helps to extract information from Earth's natural resources on a relatively precise, fast and economical way. Newer remote sensors such as ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), whose images can be manipulated and interpreted by hyperspectral images methods, provide more accurate data. In agriculture, however, this methodology has been rarely applied, despite the great potential of this for studies of monitoring and mapping of the agricultural land, whose demand is increasingly in the light of the great development of the sector in Brazil, particularly in the Midwest region. The use of reflectance data, obtained by spectrometer, allows obtaining the spectral response patterns of different crops, allowing the establishment of surveys methodology for monitoring and mapping of agricultural crops. This study aimed to determine the spectral behavior to individualize the culture of the bean, to provide data for surveys, monitoring and mapping the crop in the Distrito Federal and other related areas, using remote sensing techniques.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comportamento espectro-temporal da cultura do feijão, por meio de dados obtidos por espectroradiometria, câmera digital e imagem asteren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Geografia agrícolaen
dc.subject.keyword: Feijão - cultivoen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.location.country: BRAen