Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AldeneGuimarãesDuarteDantas.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Dantas, Aldene Guimarães Duarte-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: DANTAS, Aldene Guimarães Duarte. O dispositivo Rapha como inovação tecnológica em saúde: em busca das representações sociais dos idosos portadores de pés diabéticos. 2021. xiv, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Uma das complicações da diabetes é o pé diabético, que resulta de diversas alterações ocorridas isoladamente ou em conjunto nos pés ou membros inferiores dos pacientes. Este estudo trata principalmente de identificar as representações sociais dos idosos portadores de pés diabéticos acompanhados pela equipe do projeto Rapha®. O Dispositivo Rapha® é uma inovação tecnológica em saúde, que associa o uso do látex (biomaterial com propriedades cicatrizantes) a um equipamento emissor de luzes de LED, cujo princípio de ação é a fototerapia. Esse equipamento está sendo produzido para proporcionar a cura da ferida do pé diabético e vem sendo desenvolvido por um grupo de pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica da Universidade de Brasília. Iremos abordar o processo evidenciado pelas representações sociais que é um complemento do processo, não iremos tratar da potência tecnológica, nem da lâmina de látex, nem do emissor de luz de LED. Objetivo: Identificar as percepções e representações sociais dos idosos portadores de pés diabéticos, acompanhados pela equipe do projeto, sobre as perspectivas do Dispositivo Rapha®. Metodologia: Trata-se de um estudo qualiquantitativo de natureza descritiva e exploratória. A pesquisa qualitativa, por se preocupar com o comportamento humano diante dos fatos sociais, lida diretamente com o lado subjetivo das pessoas, e exige do pesquisador maiores conhecimentos teóricos e metodológicos, principalmente no que se refere à cientificidade do estudo proposto. Na perspectiva quantitativa, trabalhou-se, neste estudo, com o aplicativo IRAMUTEQ 0.7, que permite a análise estatística de corpus textuais, expondo de maneira quantitativa as informações colhidas. A amostra foi constituída por 12 idosos portadores de pés diabéticos. A coleta dos dados foi feita por meio da aplicação de um questionário e a realização de uma entrevista para identificar o perfil socioeconômico dos entrevistados. A análise dos dados da pesquisa qualitativa realizou-se por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin, que visa descobrir estruturas e conteúdo que reafirmam a finalidade das mensagens. Esse processo se dá por meio de uma série de métodos que visam analisar as comunicações por meio de um processo sistemático de detalhamento da temática das mensagens e para análise quantitativa utilizou-se o software IRAMUTEQ 0.7. Na pesquisa, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB), sob o comprovante 085906/2018 e CAAE no 94910718.5.0000.0030. Todos os indivíduos eram voluntários e assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados e Discussão: Observa-se, que os resultados obtidos por meio da análise da nuvem de palavras, em relação às falas dos idosos portadores de pés diabéticos foram: ferida, dia, pé, todo, Deus e família. Essas palavras, na visão dos entrevistados, indicam que a ferida do pé diabético exige um enfrentamento diário pelo indivíduo e pela família. Por meio dos discursos e das falas colhidas nas entrevistas, busca-se aqui entender a realidade dos idosos portadores de pé diabético, assim como as representações sociais dos mesmos sobre o seu problema de saúde. As informações coletadas permitiram a configuração de quatro grupos identificados como dimensões: (1) Representação da ferida; (2) Sentimentos em relação ao problema; (3) Mudanças no âmbito família; e (4) Expectativa com relação ao Dispositivo Rapha®. Conclusão: As principais representações sociais identificadas no grupo de idosos portadores de pés diabéticos foram também quatro. Na Dimensão 1, a dificuldade em lidar com a ferida no pé diabético, isso aparece expresso na noção de transtorno, incômodos, demora na cicatrização e limitação nos afazes. Na Dimensão 2, as representações identificadas foram: medo, tristeza, angustia e fé, sinalizando a importância de se introduzir ao tratamento o acompanhamento psicológico e o constante apoio familiar. Na Dimensão 3, as representações giraram em torno da ideia de dependência familiar e perda nas relações sociais. Na Dimensão 4, as representações sobre o Rapha® apontaram que o Dispositivo representa para esses idosos, esperança de cura, autonomia e retomada das atividades da vida diária.
dc.language.iso: Português
dc.title: O dispositivo Rapha como inovação tecnológica em saúde : em busca das representações sociais dos idosos portadores de pés diabéticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica em saúde
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.subject.keyword: Idosos - doenças
dc.description.abstract1: Introduction: One of the complications of diabetes is the diabetic foot, which results from several changes occurring alone or together in the patients' feet or lower limbs. This study is mainly concerned with identifying the social representations of the elderly with diabetic feet monitored by the Rapha® project team. The Rapha® Device is a technological innovation in health, which associates the use of latex (biomaterial with healing properties) with an equipment emitting LED lights, whose principle of action is phototherapy. This equipment is being produced to provide a cure for diabetic foot wounds and has been developed by a group of researchers from the Graduate Program in Biomedical Engineering at the University of Brasília. We will approach the process evidenced by the social representations that is a complement to the process, we will not deal with the technological power, nor the latex lamina, nor the LED light emitter. Objective: To identify the perceptions and social representations of elderly people with diabetic feet, accompanied by the project team, about the perspectives of the Rapha® Device. Methodology: This is a qualitative and quantitative study of a descriptive and exploratory nature. Qualitative research, because it is concerned with human behavior in the face of social facts, deals directly with the subjective side of people, and requires from the researcher greater theoretical and methodological knowledge, especially with regard to the scientificity of the proposed study. From a quantitative perspective, we worked, in this study, with the application IRAMUTEQ 0.7, which allows statistical analysis of textual corpus, exposing in a quantitative way the information collected. The sample consisted of 12 elderly people with diabetic feet. Data collection was carried out through the application of a questionnaire and an interview to identify the socioeconomic profile of the interviewees. The analysis of the data of the qualitative research was carried out through the content analysis proposed by Bardin, which aims to discover structures and content that reaffirm the purpose of the messages. This process takes place through a series of methods that aim to analyze communications through a systematic process of detailing the thematic of messages and for quantitative analysis, the software IRAMUTEQ 0.7 was used. In the research, the project was approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences of the University of Brasília (UnB), under proof 085906/2018 and CAAE no 94910718.5.0000.0030. All individuals were volunteers and signed a Free and Informed Consent Form (ICF). Results and Discussion: It is observed that the results obtained through the analysis of the word cloud, in relation to the statements of the elderly with diabetic feet were: wound, day, foot, whole, God and family. These words, in the interviewees' view, indicate that the diabetic foot wound requires daily confrontation by the individual and the family. Through the speeches and speeches collected in the interviews, we seek to understand the reality of the elderly with diabetic foot, as well as their social representations about their health problem. The information collected allowed the configuration of four groups identified as dimensions: (1) Representation of the wound; (2) Feelings about the problem; (3) Changes in the family scope; and (4) Expectation with respect to the Rapha® Device. Conclusion: The main social representations identified in the group of elderly people with diabetic feet were also four. In Dimension 1, the difficulty in dealing with the diabetic foot wound, this is expressed in the notion of disorder, discomfort, delay in healing and limitation in the tasks. In Dimension 2, the representations identified were: fear, sadness, anguish and faith, signaling the importance of introducing psychological support and constant family support to the treatment. In Dimension 3, the representations revolved around the idea of family dependence and loss in social relationships. In Dimension 4, representations about Rapha® pointed out that the Device represents hope for healing, autonomy and resumption of activities of daily living for these elderly people.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica