Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ClarisseDrummondMartinsMachado.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Machado, Clarisse Drummond Martins-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-03-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Clarisse Drummond Martins. Still not reconciled yet!: reparation indigenism and the attempt to settle the historical debt with the Marãiwatsédé Xavante in Brazil and the Anishinaabeg of lac seul in Canada. 2021. 235 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: A história das políticas coloniais no Brasil e no Canadá tem gerado desvantagens para os povos indígenas em todos os campos, evidenciadas pela disparidade entre essas populações e outros segmentos sociais em uma ampla gama de indicadores socioeconômicos. O presente estudo propõe uma comparação entre o Brasil e o Canadá sobre como esses países apresentam e negociam políticas para pagar as dívidas geradas ao longo dos projetos de desenvolvimento colonial e econômico. Dois casos de dívida histórica foram trazidos para a comparação: a transferência dos Xavante de Marãiwatsédé, da região central do Brazil, e o alagamento dos Anishinaabeg de Lac Seul First Nation, região Noroeste da Província de Ontário, no Canadá. No Canadá, as conseqüências do colonialismo para os povos indígenas foram e ainda são muito semelhantes às do Brasil; entretanto, como o processo de (a)pagamento da dívida histórica tem sido realizado neste país abre novas chaves de interpretação para pensar as relações interétnicas no contexto do capitalismo neoliberal global e do multiculturalismo. Em ambos os países, os processos políticos de reconciliação e reparação para os povos indígenas estão diretamente associados aos contextos econômicos e ideológicos de cada país. Entretanto, muito do Canadá se projetou mundialmente como referência no campo da política de reparação aos povos indígenas, a lógica capitalista global e neoliberal prevalece neste país, embora de natureza multicultural, que busca a inclusão econômica de segmentos excluídos da população sob os paradigmas de uma idéia de cidadania alinhada com estes valores e princípios. Neste ponto, no entanto, o Brasil e o Canadá estão totalmente alinhados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Still not reconciled yet! : reparation indigenism and the attempt to settle the historical debt with the Marãiwatsédé Xavante in Brazil and the Anishinaabeg of lac seul in Canada
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Dívida histórica
dc.subject.keyword: Reparação histórica
dc.subject.keyword: Justiça
dc.description.abstract1: Colonialism in Brazil and Canada has generated disadvantages for Indigenous Peoples in every aspect of their lives, evidenced by the disparity between these populations and other social segments in a wide range of socioeconomic indicators. The present study proposes a comparison between Brazil and Canada on how these countries present and negotiate policies to settle the debts generated throughout the colonization process, past and present, and as a result of economic development projects. Two cases of historical debt were brought for comparison: the transfer of the Xavante people from Marãiwatsédé in central Brazil, and the flooding of the Anishinaabeg people from Lac Seul First Nation, Northwestern Ontario, Canada. In Canada, the consequences of colonialism for Indigenous Peoples were and still are very similar to those in Brazil; however, how the process of (un)payment of the historical debt has been carried out in this country opens new keys of interpretation for thinking about interethnic relations in the context of global neoliberal capitalism and multiculturalism. In both countries, the political processes of reconciliation and reparation for Indigenous Peoples are directly associated with each country's economic and ideological contexts. However, much Canada has projected itself worldwide as a reference in the field of the policy of reparations towards Indigenous Peoples, the global and neo-liberal capitalist logic prevails in this country, albeit of a multicultural nature, which seeks the economic inclusion of excluded segments of the population under the paradigms of an idea of citizenship aligned with these values and principles. At this point, however, Brazil and Canada are entirely aligned.