Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de | - |
dc.contributor.author | Sant Anna, Rafael Lavrador | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T19:39:07Z | - |
dc.date.available | 2021-07-12T19:39:07Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-18 | - |
dc.identifier.citation | SANT ANNA, Rafael Lavrador. Da água para o vinho: o papel da vitivinicultura no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha. 2021. 149 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41390 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vitivinicultura da Serra Gaúcha tem forte ligação com a chegada dos imigrantes
italianos à região. A transformação da paisagem natural e criação de uma
paisagem cultural é um dos legados destes imigrantes italianos, chamados de
colonos italianos, à região da Serra Gaúcha. Desta forma o estudo se propôs a
compreender a relação deste colono com o seu novo território, investigando o
processo migratório, sua adaptação à Serra Gaúcha, o início da vitivinicultura na
região, o processo de construção do terroir da Serra Gaúcha e a relevância da
vitivinicultura para o desenvolvimento da região. Como hipótese, o estudo supõe
que, dentre as variáveis que compõem o conceito de terroir, o conhecimento
(saber fazer) adquirido ao longo dos séculos na produção vitivinícola pelos
imigrantes italianos, juntamente com a cultura do vinho entremeada em suas
atividades cotidianas, e as características da paisagem natural, foram as principais
variáveis que contribuíram no processo de desenvolvimento regional. Como
objetivo geral, a tese propõe analisar como a paisagem natural e o território,
juntamente com a cultura dos imigrantes italianos a partir da produção vitivinícola,
contribuem no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha. Como
forma de embasar esta proposição, o estudo utilizou-se da metodologia Rapid
Rural Appraisal (RRA), focando na opinião de especialistas do setor vitivinícola
nacional, assim como em pesquisas documentais e num referencial bibliográfico
que abarca conceitos da geografia, da economia e a contextualização da cadeia
produtiva vitivinícola. Ressalta-se que esta abordagem metodológica foi escolhida
devido à pandemia do coronavírus, que assola o mundo todo. Como principais
resultados, principalmente no que tange ao conceito de terroir da Serra Gaúcha e
as variáveis que compõem o conceito, verificou-se que a cultura do vinho
entremeada na cultura do imigrante italiano foram importantes no processo de
desenvolvimento da vitivinicultura da região, mas o aprendizado (saber fazer),
principalmente por se tratar de uma vitivinicultura muito diferente da que
realizavam e tinham acesso na Itália, foi desenvolvido em território brasileiro. O
conhecimento, em sua grande parte, foi construído em território brasileiro, tanto
pela necessidade de aprender a técnica de manejo produtivo em um novo tipo de
território, como também pelas variedades de parreiras que construíram a base
deste conhecimento, as uvas americanas, que até então não faziam parte do
contexto de vida do imigrante italiano. Em relação ao desenvolvimento regional
proporcionado pela vitivinicultura da Serra Gaúcha, observou-se nas falas dos
entrevistados, assim como nas referências coletadas, a convergência para um
único apontamento, de que houve melhoria na qualidade de vida dos habitantes
da Região da Serra Gaúcha. Esta melhoria pode ser compreendida pelo aumento
de renda na região, diminuição da taxa de mortalidade, alta expectativa de vida,
educação de qualidade e manutenção de estudantes nas escolas, assim como
uma distribuição de renda um pouco menos desigual, ainda mais se comparada
com o restante do Brasil. Estas melhorias, conjuntamente com a criação de
Indicações Geográficas (IGs), o enoturismo, o fortalecimento das Instituições de
apoio, a história de superação dos imigrantes italianos, a vitivinicultura e todo seu
aspecto cultural, o desenvolvimento regional fica mais perceptível. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Da água para o vinho : o papel da vitivinicultura no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terroir | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enoturismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigração italiana | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The viticulture of Serra Gaúcha has a strong connection with the arrival of Italian
immigrants to the region. The transformation of the natural landscape and the
creation of a cultural landscape is one of the legacies of these Italian immigrants,
called Italian settlers, to the Serra Gaúcha region. In this way, the study aimed to
understand the relationship of this settler with his new territory, investigating the
migratory process, its adaptation to Serra Gaúcha, the beginning of vitiviniculture in
the region, the construction process of the terroir of Serra Gaúcha and the
relevance of vitiviniculture for the development of the region. As a hypothesis, the
study assumes that among the variables that make up the concept of terroir, the
knowledge (know-how) acquired over the centuries in wine production by Italian
immigrants, together with the culture of wine interspersed in their daily activities,
and the characteristics of the natural landscape, were the main variables that
contributed to the regional development process. As a general objective, the thesis
proposes to analyze how the natural landscape and the territory, together with the
culture of Italian immigrants from wine production, contribute to the regional
development process of Serra Gaúcha. As a basis for this proposition, the study
used the Rapid Rural Appraisal (RRA) methodology, focusing on the opinion of
experts in the national wine sector, as well as on documentary research and on a
bibliographic reference that encompasses concepts of geography, economics and
the contextualization of the wine production chain. It should be noted that this
methodological approach was chosen due to the coronavirus pandemic, which is
plaguing the world. As main results, mainly with regard to the concept of terroir of
Serra Gaúcha and the variables that compose the concept, it was verified that the
wine culture interspersed in the culture of the Italian immigrant was important in the
process of development of the vitiviniculture of the region, but the apprenticeship
(knowing how to do), mainly because it is a very different viticulture from that which
they had and had access to in Italy, was developed in Brazilian territory. The
knowledge, for the most part, was built in Brazilian territory, both because of the
need to learn the productive management technique in a new type of territory, as
well as because of the varieties of vines that built the base of this knowledge, the
American grapes, which until then they were not part of the Italian immigrant's life
context. Regarding the regional development provided by the viticulture of Serra
Gaúcha, it was observed in the interviewees' statements, as well as in the
references collected, the convergence towards a single note, that there was an
improvement in the quality of life of the inhabitants of the Serra Gaúcha Region.
This improvement can be understood by the increase in income in the region,
decrease in the mortality rate, high life expectancy, quality education and
maintenance of students in schools, as well as a slightly less unequal income
distribution, even more compared to the rest of Brazil. These improvements,
together with the creation of Geographical Indications (IGs), wine tourism, the
strengthening of support institutions, the history of overcoming Italian immigrants,
vitiviniculture and all its cultural aspect, regional development is more noticeable. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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