Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonardoNederdeFaroFreire.pdf14,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Freire, Leonardo Neder de Faro-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.date.submitted: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: FREIRE, Leonardo Neder de Faro. Entre traços, riscos e linhas no horizonte : efeitos e potenciais dos reassentamentos habitacionais em Rio Branco-Acre. 2021. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: No sentido de colaborar com a ruptura dos modelos de ocupações em áreas de risco e também de reassentamentos para áreas com menor habitabilidade, urbanisticamente precárias, com baixa diversidade funcional e ampla homogeneidade social, esta dissertação objetiva compreender em que medida os aspectos sintáticos (intrínsecos) e semânticos (apostos) dos processos de reassentamentos em urbes amazônicas podem influir na formação de lugares com moradias adequadas e com mais urbanidade, referenciando-os nos contextos locais e globais. A indagação central corresponde à pergunta: Como os reassentamentos para conjuntos habitacionais afetam as urbes amazônicas e quais as potencialidades dessa solução? Para a investigação, desenvolve-se um panorama regional atual, correlacionando-se dados históricos, demográficos, sintáticos e sociológicos, representando uma amostra de urbes amazônicas, em especial quanto às dimensões sociológica e funcional da arquitetura. Aspectos uniformes dessas pólis emergem da etapa, assim como as singularidades regionais e particularidades de Rio Branco, que é estudada também quanto à evolução diacrônica, em busca de subsídios advindos da dinâmica histórica local. Na escala municipal, analisam-se os usos e o rendimento nominal médio e, na amostra empírica, os usos e equipamentos públicos, rendimentos e formação dos sujeitos, dentre outros, além do enfoque configuracional, enquanto estratégias de avaliação. A configuração urbana é lida por meio do arcabouço teórico e metodológico da Teoria da Sintaxe Espacial, conjugando-se com a avaliação do bem estar urbano e os elementos basilares para a adequação habitacional. Para a contextualização, são estudadas as implicações de tradições culturais nas constituições territoriais e urbanas amazônicas, exploradas as identificações de padrões socioespaciais nas urbes da região, prospectadas as idiossincrasias de Rio Branco que afetam a conformação urbana e social municipal e analisadas as inserções urbanas dos Programas Minha Casa Minha Vida I e II em Rio Branco, caracterizando-se o impacto urbano especialmente quanto aos padrões de segregação socioespacial e às condições de desenvolvimento efetivo. O produto colabora na compreensão de regularidades urbanas amazônicas e de singularidades locais, revelando que as urbes não são exclusivamente subjugadas às dinâmicas econômicas, que há correlações entre socioeconomia e configuração, que tradições regionais portam saberes sobre práticas resilientes e que os deslocamentos não antagonizam necessariamente a garantia do direito das pessoas às cidades em que habitam.
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre traços, riscos e linhas no horizonte : efeitos e potenciais dos reassentamentos habitacionais em Rio Branco-Acre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ocupações de risco
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.description.abstract1: In order to collaborate with the rupture of the models of occupations in risk areas and also of resettlements to areas with lower habitability, urbanistly precarious, with low functional diversity and broad social homogeneity, this dissertation aims to understand to what extent the syntactic (intrinsic) and semantic (asperable) aspects of resettlement processes in Amazonian city can influence the formation of places with adequate housing and more urbanity , referencing them in local and global contexts. The central question of the study corresponds to the question: How do resettlements for housing estates affect amazonian populations and what is the potential of this solution? A current regional panorama is developed, relating historical, demographic, syntactic and sociological data, capable of representing a sample of Amazonian city sums, especially regarding the sociological and functional dimensions of architecture. Uniform aspects of these polis emerge from the stage, as well as the regional singularities and particularities of Rio Branco, which is also studied in terms of its diachronic evolution, in search of subsidies from the local historical dynamics. In the municipal scale, the uses and average nominal income are analyzed and, in the housing enterprise, the public uses and equipment, income and education of the subjects, among others, in addition to the configurational approach, producing evaluation indicators. The urban configuration is read through the theoretical and methodological framework of spatial syntax theory (TSE), combining with the evaluation of urban well-being and the basic elements for housing adequacy. For contextualization, the implications of cultural traditions in amazonian territorial and urban constitutions are studied, the identification of socio-spatial patterns in the cities of the region is explored, the idiosyncrasies of Rio Branco that affect the urban and social conformation are explored and the urban insertion of the Minha Casa Minha Vida I and II Programs in Rio Branco is analyzed, characterizing the urban impact especially regarding the patterns of socio-spatial segregation and the conditions of effective development. The product collaborates to the understanding of Amazonian urban regularities and local singularities, revealing that there is no exclusive subjugation to the economic dynamics, that there are correlations between configuration and socio-economy, that regional traditions have knowledge about resilient practices and that displacements do not necessarily antagonize fairer societies.
dc.contributor.emailleconeder@gmail.com