Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MichelleCristinaMagalhãesMelgaçoCosta.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Gisele-
dc.contributor.author: Costa, Michelle Cristina Magalhães Melgaço-
dc.date.submitted: 2021-03-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Michelle Cristina Magalhães Melgaço. A contribuição dos familiares ao Programa de Uroterapia à luz do cuidado baseado nas forças. 2021. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A contribuição de familiares de pacientes atendidos no serviço de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria ajuda para os bons resultados e sucesso da terapia. Com base na observação de que algumas famílias são motivadas, empoderadas e aderem ao tratamento, enquanto outras não, o cuidado baseado nas forças de Gottlieb foi utilizado para investigar as forças necessárias, as forças existentes para trabalhar e usá- las para motivar, empoderar e engajar famílias com comportamentos contrários. O cuidado baseado nas forças é uma filosofia fundamentada por meio de uma abordagem orientada por valores para transformar o cuidado, usando oito valores básicos para ações de enfermagem, promovendo empoderamento, autoeficácia e esperança. Objetivo: Identificar as forças presentes nas experiências dos pais de crianças e adolescentes com disfunções urinárias e refletir sobre as práticas de enfermagem desenvolvidas no ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de investigação descritivo-exploratória, em que os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, adotando-se a abordagem baseada nas forças de Laurie Gottlieb, como suporte teórico e utilizando-se a análise temática como método de análise dos dados. Os participantes da pesquisa foram os pais de crianças atendidos no ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria do Hospital Universitário de Brasília, com alta em 2019. A entrevista foi realizada em seus domicílios. Considerou-se como aderentes, os pais que seguiramo protocolo de uroterapia padrão dentro do tempo previsto, atingiram seus objetivos durante os atendimentos e receberam alta do serviço. Resultados: Os temas evidenciados pela análise temática foram: ferramentas auxiliares para o diagnóstico de enfermagem na PAE em uroterapia; manejo proativo da família; realização das intervenções de enfermagem em conjunto com a família. Considerações Finais: A presente pesquisa traz como forças identificadas: a busca pelo diagnóstico obtido através das ferramentas auxiliares para o diagnóstico de enfermagem na PAE em uroterapia; a proatividade das famílias, o valor identificado e estimulado durante as consultas e a participação, e a aplicação e auxílio das intervenções compartilhadas com a família.
dc.language.iso: Português
dc.title: A contribuição dos familiares ao Programa de Uroterapia à luz do cuidado baseado nas forças
dc.title.alternative: The contribution of family members to the program and urotherapy in the light of Care Based on Force
dc.title.alternative: La contribución de los familiares al programa y la uroterapia a la luz del Cuidado Basado en las Fuerzas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Urologia
dc.subject.keyword: Uropediatria
dc.description.abstract1: ABSTRACT Introduction: The contribution of family members of patients seen in the Advanced Nursing Practice in Uropediatrics service helps with the good results and success of the therapy. Based on the observation that some families are motivated, empowered and adhere to treatment, while others are not, care based on Gottlieb's forces was used to investigate the necessary forces, the existing forces to work with and use them to motivate, empower and engaging families with contrary behavior. Strength-based care is a philosophy based on a values-driven approach to transform care, using eight basic values for nursing actions, promoting empowerment, self-efficacy and hope. Objective: To identify the forces present in the experiences of parents of children and adolescents with urinary disorders and reflect on the nursing practices developed in the Advanced Nursing Practice in Uropediatrics clinic. Method: It is a qualitative research, of descriptive-exploratory investigation, in which the data were obtained through semi- structured interview, adopting the approach based on the forces of Laurie Gottlieb, as theoretical support and using the thematic analysis as a method of data analysis. The research participants were the parents of children attended at the Advanced Nursing Practice in Uropediatrics Clinic of the University Hospital de Brasília, discharged in 2019. The interview was conducted at their homes. Adherents were considered as parents who followed the standard urotherapy protocol within the predicted time, reached their goals during the consultations and were discharged from the service. Results: The themes evidenced by the thematic analysis were auxiliary tools for the nursing diagnosis in the PAE in urotherapy; proactive family management, carrying out nursing interventions together with the family. Final Considerations: The present research brings as identified forces: the search for the diagnosis obtained through the auxiliary tools for the nursing diagnosis in the PAE in urotherapy; the proactivity of families, the value identified and stimulated during consultations and participation, and the application and assistance of interventions shared with the family.