Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LilianedoNascimentodePaiva.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia-
dc.contributor.author: Junqueira, Liana Zaynette Torres-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Liana Zaynette Torres. A política de saúde oncológica na capital federal: uma análise sobre o itinerário terapêutico de pacientes com câncer de mama em estágios avançados. 2021. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: A organização de redes de atenção à saúde apresenta-se como uma estratégia para o alcance da integralidade, favorecendo a superação da fragmentação da assistência, tendo como foco as necessidades dos usuários. O estudo de itinerários terapêuticos tem sido utilizado para compreender o modo como se organizam e funcionam as redes de atenção à saúde, investigando-as a partir das trajetórias de usuários na busca por cuidado. No Brasil e no Distrito Federal (DF), o câncer de mama é a neoplasia com maior incidência nas mulheres, excluindo-se o câncer de pele. Em 2021 foram estimados 66.280 novos casos de câncer de mama no Brasil, já no contexto do Distrito Federal de 730 novos casos. Dessa forma, tem sido observada uma prevalência maior que a esperada de estágios avançados de câncer de mama no serviço especializado do Hospital Universitário de Brasília. Nesta direção, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, tem por objetivo investigar, por meio da estratégia metodológica do itinerário terapêutico, as principais dificuldades e obstáculos vivenciados por mulheres em estágios avançados da doença no Distrito Federal e entorno para obtenção de tratamento. Através do itinerário terapêutico procuramos identificar as práticas de autocuidado e os obstáculos enfrentados no fluxo da rede de atenção, a reconstituição dos itinerários envolverá a realização de entrevistas semiestruturadas e consulta aos prontuários das participantes. Como método de análise de dados foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Foram recrutadas 22 pacientes e como resultados comparamos os intervalos de tempo com as médias nacionais, às do DF, e ao preconizado em regulamentações e literatura. O tempo médio para a primeira consulta especializada, conclusão diagnóstica e cirurgia foi superior à média nacional, chegando a ser até 2,5 vezes maior que o preconizado para o diagnóstico. As narrativas revelam as percepções e sentimentos vividos pelos longos períodos de espera, frequentes remarcações, erros diagnósticos, atrasos significativos em resultados de biópsia e marcação de cirurgias, bem como necessidade frequente de lançar mão de desembolso no setor privado para reduzir o tempo dos exames. Como principais facilidades, foram relatadas o suporte sociofamiliar e o acolhimento humanizado no serviço especializado. Dessa forma, pôde-se observar uma alta incidência de sentimentos de medo da morte, as angústias provocadas pelos tempos e prazos extensivos para o diagnóstico e tratamentos, o impacto do papel social da mulher em suas percepções e sentimentos na busca por cuidado.
dc.language.iso: Português
dc.title: A política de saúde oncológica na capital federal : uma análise sobre o itinerário terapêutico de pacientes com câncer de mama em estágios avançados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção à saúde
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.keyword: Narrativas pessoais
dc.description.abstract1: The organization of health care networks presents itself as a strategy to achieve comprehensiveness, to overcome the fragmentation of care, focusing on the needs of users. The study of therapeutic itineraries has been used to understand how health care networks are organized and how it works, investigating them from the trajectories of users in the search for care. In Brazil and the Federal District (DF), breast cancer is the neoplasm with the highest incidence in women, excluding skin cancer. In 2021, 66,280 new cases of breast cancer were estimated in Brazil, in the context of the Federal District of 730 new cases. Thus, it was observed a high prevalence of advanced stages of breast cancer in the specialized service in the University hospital of Brasília. In this case, this qualitative research aims to investigate, through the methodological strategy of the therapeutic itinerary, the main difficulties and obstacles experienced by women in advanced stages of the disease in the Federal District and surroundings to obtain treatment.Through the therapeutic itinerary we seek to identify self-care practices and obstacles faced in the flow of the chain care, reconstituting the itineraries will involve conducting semi-structured interviews and consulting the medical records of the participants.As a method of data analysis, Bardin's content analysis was used. 22 were recruited and as results we compared the time intervals with the national averages, those of the DF, and the one recommended in regulations and literature. The average time for the first specialized consultation, diagnostic conclusion and surgery was higher than the national average, reaching up to 2.5 times longer than recommended for the diagnosis. The narratives reveal the perceptions and feelings experienced by the long waiting periods, frequent markings, diagnostic errors, significant delays in biopsy results and the scheduling of surgeries,as well as a frequent need to disburse in the private sector to reduce exam time . As the main ease are, social and family support and humanized reception in the specialized service were reported. Thus, it was possible to observe a high incidence of feelings of fear of death, the anguish caused by the extensive times and deadlines for diagnosis and treatments, the impact of the social role of women in their perceptions and feelings in the search for care
dc.contributor.emaillikaz@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante